«Это не та музыка, на которой я вырос – это музыка, благодаря которой я духовно подрос», – именно так мой друг однажды охарактеризовал творчество одного из самых честных, самых удивительных музыкантов современной российской альтернативной сцены.

Человек-загадка, человек-невидимка, человек-откровение – 22 февраля Дельфин дал концерт в клубе «Известия Hall». Традиционно переполненный зал, традиционно разношерстная публика – только ему удается собрать вместе людей с совершенно разными музыкальными вкусами. Простота и глубина его стихов, смешанная с запредельной мистикой выступлений, рождают невероятные эффекты: музыка минует привычные каналы восприятия и затрагивает не только душу, но и сознание. Скромный, замкнутый в себе Андрей Лысиков и его брат по оружию, гитарист Павел Додонов, – «они берут осторожными руками твое солнечное сплетение и расплетают его*».

Никаких разговоров с публикой, никаких объявлений песен – Дельфин общается через творчество. Публичная исповедь, задушевный разговор о самом главном, дополненный мощным метафоричным видеорядом огромного экрана, – он не учит жизни, но ты вдруг начинаешь ее понимать. Энергетика, сбивающая с ног, музыка, ломающая изнутри ребра – это не слишком: о Дельфине невозможно без лирики.

На смену романтичной невесомости «Серебра» и «Sunset», во время которых фанаты запустили в зал воздушные шарики, пришли сумасшедшие сэмплы и бескомпромиссные  тексты «Собаки», «Киберпанка» и «Надо». Из любимого старого новое звучание обрели «Тебя», «Дверь» и «Игрушки» – за них хочется сказать отдельное «Спасибо». Дельфин за барабанной установкой, Паша с бесконечным количеством гитар, сменяющих друг друга после каждой песни – союз музыкантов, которые с полной самоотдачей делают то, что любят, и делают это честно.

Андрей Лысиков, совсем недавно переступивший 40-летний рубеж, прошел долгий и непростой путь – ему есть, о чем рассказать. Отстраненный, чуть ли не равнодушный, он всегда поет о том, что его волнует, выплескивая на окружающих колоссальные объемы энергии. Назвать его музыку светлой невозможно, и все же она созидательна: захватывая и очищая, она заставляет мыслить, чувствовать и понимать.

Дельфин действительно прошел долгий путь от кислотных 90-х до наших дней, взрослея, меняясь, становясь более серьезным и зрелым. И мы, следуя за звуками его души, прошли этот путь вместе с ним. «Это не та музыка, на которой я вырос – это музыка, благодаря которой я духовно подрос».

Катя Тишина, специально для MUSECUBE

Фотоотчёт Юли Стеганцевой тут

Сет-лист концерта

1. Свет для Меня
2. Нечестно
3. Ждут
4. Тебя
5. Снеговик
6. Серебро
7. Sunset
8. Тоска
9. QT
10. Прощай
11. Надежда
12. Весна
13. Игрушки
14. Частицы
15. Кокон
16. -//-
17. Надо
18. Дверь
19. Киберпанк
20. Собака
21. Темно
22. 6:30 am

 

*Диана Арбенина. Do you love me? 1994

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.