День рождения Константина Кинчева
Использована фотография из группы Клуба друзей NCA вконтакте 

В вечернюю (не)зимнюю пору 25 декабря 2019 сердце Санкт-Петербурга – территория у Карповки традиционно окрасилась в красно-черные цвета. И так каждый год: в этот день лидер группы Алиса, Константин Кинчев, празднует свой день рождения в клубе А2 Green Concert.

 

Ни для кого не секрет, что Алиса – это путь одного человека длиною в жизнь, это империя со своей идеологией, транслирующей в мир «разумное, доброе, вечное». И, к счастью, ещё есть те, кому это нужно. Имя им — Армия Алиса. Среди них не существует ограничений по возрасту, социальному положению; есть только объединяющий фактор – искренняя любовь к группе. В зале перед началом концерта одни с  увлечением обсуждают предстоящие экзамены, другие радостно встречают старых знакомых, с которыми «ещё в 84-м на Алисе жгли». Все стоят в счастливом предвкушении, под звучание любимого именинным Кинчевым Ozzy. Постепенно становятся всё громче и чаще выкрики поздравлений, вызывающие группу на сцену. Алиса появляется – и мир вдруг становится ярче, оживает.

 

Активное начало специальной программы — «Доктор Франкенштейн» — первый подарок слушателям  от Константина Евгеньевича.

 

«Я ваш гормональный мутант,

Доктор Франкенштейн» —

 

поёт и поворачивается спиной к залу, а зал видит ещё одно лицо, на футболке у Кинчева — шут в красно-черных тонах (возможно, вскоре этот принт станет хитом).

 

В концерте прозвучали постоянные и любимые всеми композиции, а также редко исполняемые песни. Среди них — «Армия жизни» с видеорядом из фотографий алисаманов, «Белая невеста» из самого «огненного» альбома группы, «Ямщик» на слова Владимира Высоцкого – медленный, спокойный, и вдруг в один момент прорывающийся огромной силы горестным надрывом. Была здесь и «По барабану», фраза из которой «я не червонец, чтобы нравиться всем!» для многих присутствующих стала крылатой и с удовольствием скандировалась вместе с Кинчевым.

 

Кстати, за барабанами в этот вечер тоже сидел именинник: 25 декабря празднует день рождения Андрей Вдовиченко, барабанщик Алисы. Для группы это двойной праздник, а для поклонников – двойной повод для веселья. Оставшись один на сцене, Вдовиченко показал, что профессионал может играть не только на установке – ему будет достаточно и малого барабана. И даже одной барабанной палочки.

 

«Красное на черном», «Мое поколение», «Небо славян», «Вот так», «Апрель», «Работа», «Путь держим на Север» из последнего альбома – энергия множится, усиливается, ширится. И, наконец, материализуется в огонь – первый запал на песне «Энергия».

 

«Я болтаюсь между Ленинградом и Москвой,

И здесь я свой, и там я свой» —

 

поет Константин Евгеньевич, давно уже ставший «своим» не только в столицах, но и во всех остальных городах нашей Родины. «Сотни городов, тысячи дорог, миллионы лиц» — всё это про него, всё о нем.

 

Конечно, он выходит на бис. «Левша» и «Фавор», на котором опять в «небо» клуба А2 дымят фаера. Как всегда неожиданно — «спел и растаял», и вдруг осталась лишь пустая сцена. Но алисаманы не торопятся расходиться: традиционное групповое фото после концерта, а в это время чьи-то дети, с малых лет приученные к хорошей музыке, с восторгом подбрасывают вверх блестящие конфетти (идея быстро переходит ко взрослым «детям»), продолжают звать и поздравлять Константина Евгеньевича, и он выходит ещё раз, просто поблагодарить, сказать «Люблю вас!» и попрощаться.

 

Тут же начинается: «Костя, вернись, я всё прощу!», «Костя, ещё одну песню, ну пожалуйста, ОДНУ!». А на фоне этого техники начинают разбирать сцену, и постепенно все перемещаются в гардероб, где уже слышатся обсуждения следующих выездных концертов.

 

Ни для кого не секрет, что Алиса – это не просто группа. Алиса – это образ жизни.

 

 

 

Лилия Позднякова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.