Арт-мансарда 4’33”- уютное и приятное во всех отношениях потайное место на Васильевском острове, которое просто-таки создано для душевных дружеских тусовок- посиделок. А иногда случается, что посиделки эти представляют собой концерт хороших талантливых музыкантов. Осенним воскресным вечером 6 сентября все было именно так: небольшое помещение мансарды заполнилось желающими послушать удивительный дуэт Дениса Розова и Аси Сергеевой. На сцене – сияющая золотистая арфа, на столике – флейта и мандолина, гитара стоит, прислоненная к стулу. Интрига, одним словом. И название вечера непростое, внезапно на английском языке, – I wish I was here. Зачем? Почему? Что бы все это значило? Но вот свое место, предварительно надев черную шляпу, занимает Денис, за арфу берется Ася – сюрпризы и чудеса начинаются!

Первой же неожиданностью, пожалуй, стал тот факт, что хрупкая волшебная фея Ася Сергеева не говорит по-русски. Совсем-совсем. Денис объяснил слушателям, что она уже очень много лет живет в Люксембурге, вернулась в нашу страну совсем недавно и ненадолго, поэтому общаться с ним, Денисом, а также с уважаемой публикой может только по-английски. В связи с этими обстоятельствами на протяжении всего концерта музыкант выполнял еще и функции переводчика, чтобы реплики Аси были понятны всем без исключения.

Перед стартом концертной программы Денис искренне поблагодарил всех тех, кто выбрал это мероприятие, пообещав зрителям легкое приятное безумие и абсолютные неожиданности в отношении музыкального материала. И понеслась душа в рай! Основу концерта составили разнообразные, но при этом одинаково качественно сыгранные каверы. Денис и Ася исполнили хорошо знакомые, пожалуй, любому слушателю композиции Norwegian Wood (the Beatles), Crying in the Rain (A-Ha), Fields of Gold (Sting), а также песни из репертуара Рика Эстли и Пола Маккартни. Но столь нежное и романтическое настроение от признанных мастеров любовных песен и трогательных баллад не было при этом лейтмотивом вечера. Дуэт также удивил зрителей своим прочтением психоделических вещей от легендарных коллективов Nirvana и Radiohead. Вы только представьте себе песни Курта Кобейна и Тома Йорка в музыкальном симбиозе гитары и арфы! Непривычно, интересно и стильно – вот как все это было.
Нашлось тем вечером место также и для сольных работ Дениса, столь любимых его друзьями и поклонниками. И снова романтика в полный рост. «Ветрено», «Некуда плыть» и особенно «Сердце» – пронзительная и печальная история любви, пробирающая до глубины души, до слез, заставляющая грустить и размышлять. Песни Дениса Розова представляют собой вообще довольно редкое по нынешним временам, но тем и замечательно ценное для слушателей явление. Ни грамма пошлости, никаких штампов и банальностей, лишь удивительно бережное и трепетное отношение Дениса как автора к мелодиям и текстам. Изящная простота, в которой рождаются красота, нежность и гармония.

Несколько инструментальных композиций представила сольно и очаровательная Ася. И своими тонкими нежными руками она создавала, творила настоящее волшебство, без преувеличений! Казалось, не Ася играет на инструменте, а арфа сама поет чудесным голосом, без всякого постороннего участия. И музыка эта переносила нас куда-то далеко, в миры, созданные Дж.Р..Р. Толкиным, к таинственным кельтам в Ирландию, к эльфам и лепреконам.

Зрители сидели затаив дыхание и наслаждались музыкой. Лица их были наполнены счастьем и спокойствием, этого нельзя было не заметить. Ведь подобные концерты дарят нам только положительные эмоции, которых нам так порой не хватает в суете серых будней. Поэтому и Денису Розову, и Асе Сергеевой, и всему коллективу уютной арт-мансарды хочется сказать от всего сердца только самые теплые и благодарные слова. И, разумеется, ждать следующего выступления подобного рода. Ведь красоты, нежности и гармонии в нашей жизни должно быть много.

P.S. На самом деле, Ася Сергеева живет не в Люксембурге, а в Петербурге.
И прекрасно говорит на чистейшем русском языке.
Но какова история-то, а, согласитесь?!

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Сергея Спиридонова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.