24 декабря в красно-черной стилистике “Гоголя” группа 7 РАСА провела свой, ставший уже традиционным, предновогодний акустический концерт. Народу было много. Пришли те люди, которые точно были знакомы с творчеством 7 РАСы до этого момента – многие подпевали, не пропуская ни единого слова в тексте песни.

На мой взгляд, 7 РАСА – хороший проект для масштабного шоу электро-формата, со слэмом и стейдждайвингом. Акустика звучит как недоэлектрический концерт. Драматические композиции теряют свою надрывность и хуже доносят месседж. Тем не менее, 7 РАСА есть 7 РАСА в своем лучшем альтернативном проявлении – смесь гранжа, рока и хип-хопа разновидности depressive. Напомню, что на становление стиля группы, по словам вокалиста Саши Растича, оказали влияние такие группы как Nirvana, Pixies, Filter, Deftones, Portishead и др., а также так называемый «русский рок». (Видеоролик с кавером на группу Nirvana с концерта вы можете посмотреть ниже).

На концерте прозвучали лучшие песни; также группа побаловала и новыми песнями.

Последняя композиция была действительно новой и хорошо забытой старой одновременно. Новой, поскольку ни в одном альбоме эта песня не записана, старой – ибо эта песня “хоровая, народная”, как назвал её Растич – нестареющий хит “Луч солнца золотого”.

После концерта собралась небольшая толпа поклонников, жаждущих увидеть фронтмена. Что приятно удивило – к группе пришли в гости бывшие барабанщик и басист Серж Говорун и Костя Чалых. Хорошо, что перестановки в коллективе не повлияли на дружеские взаимоотношения участников. Около гримерки девушки скандировали: “Растич, Растич, выходи!”. Мне удалось попасть в место паломничества фанов и задать несколько вопросов солисту, его ответы вы в ближайшее время прочитаете в рубрике “Музыка в 7 вопросах”. В гримерке ex-барабанщик, весь в эмоциях, жалел о том, что не получилось после концерта устроить джем. “Вышел, – говорит, на сцену, а палочек- нет! А то отыграли бы ещё тридцать минут – “Подъём”, “Три цвета”…” Растич с интересом уточнил: “Неужели всё помнишь?” А Серж так серьёзно ответил: “Да, всё помню”.

Алиса Дидона, специально для MUSECUBE

P.S. Фотоотчет Дмитрия inDeevid с концерта группы 7 Раса 24 декабря в клубе Gogol’ смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.