“В лесу родилась ёлочка”, – напевали, накрываясь зонтиками прохожие и семенили по своим делам, обильно смачиваемые с неба проливным дождём. “В лесу она росла”, – вторили немногочисленные поклонники Деро и Co, собравшиеся возле столичного клуба ЛЕС 16 декабря.
Канун Нового года встретил гостя неприветливой слякотью. В маленьком тесном холле клуба царила кромешная тьма, которая, словно чёрная космическая дыра, всасывала в себя оказавшихся слишком близко у порога. Единственная полуживая лампочка мистически подмигивала в коридоре, приоткрытая дверь свистела сквозняком, добавляя кладбищенской загробности. Свет то зажигался, то снова мерк, а потенциальные зрители медленно поглощались прожорливым чревом заведения. Переживших дефиле по мрачной лестнице, торжественно встречали маршеподобные звуки Neue Deutsche Härte. На сцене не Деро Гои диджей при помощи продукции Стива Джобса шарманил дискотеку. Часть прорвавшихся в зал собралась у сцены, чтобы получше рассмотреть предводителя OOMPH!!, те, кто уже всё видел, стояли у бара или восседали в випе.
Публика весьма живо реагировала на дискотеку, но бесспорно ждала десерта. В глазах собравшихся читалось томление. Напряжение сохранялось до той самой поры, пока не объявили элегантную предтече -клавишницу-красавицу Натали Дефект. Она и во время прошлого приезда аккомпанировала маэстро. Тогда диджей-сет превратился в уютный квартирник, шалость пришлась многим по вкусу и фокус решили повторить. Маленький плохо освещённый зал располагал к камерности и интиму.
Натали села за инструмент и стала музыкой выманивать Деро, но он не спешил, а строил ей глазки из-за занавески, разделяющей гримёрку и сцену. Нетерпеливые стоны, визг и аплодисменты из зала в конце концов возбудили артиста и он явил себя народу. Вышел и запел про белый свет, а потом ещё под этой луной, и ещё про песочного человечка, и кавер Frankie goes to Hollywood про силу любви. Завершилось всё это романтично-эротичное безумие одой труду. Давай, работай – поэма, написанная одной из поклонниц, так понравилась Деро, что он немедленно начал изучение русского и стал исполнять на концертах. Не знаю как остальной Европе, но нашим нравится.
Традиционно выступления OOMPH!! проходят на больших площадках по которым можно прыгать сколько душе угодно, сбрасывая накопленное за день статическое электричество. Крошечная сцена, низкий потолок и умиротворяющие мотивы располагали к анплагту, но только не нашего пациента. Он умудрялся скакать и гримасничать, бодря расслабившихся фотографов. Внезапно стало понятно мерцание лампы в холле – экологически чистый Деро работает на электричестве. Отыграв накануне в Питере, перед московским сетом потребовалась подзарядка.
Завершив вокальную часть, мистер Деро облобызал засмущавшегося аккомпаниатора и, обещав вернуться, оставил сцену. Публику продолжили развлекать по старой схеме, до тех пор пока группа скачущих товарищей не обнаружила рядом с собой, плечо к плечу, подпрыгивающего в такт музыки Деро. Собравшиеся долго не могли поверить своим глазам, а бессменный лидер OOMPH!! закончил свой странный спортивно-электрический танец и медленно отправился вдоль зала в сторону выхода. Через некоторое время он также невозмутимо продефилировал в гримёрку, откуда вышел уже с чемоданом полным дисков.
В отличие от своего молодого коллеги, он рулит процессом без ноутбука – только Pioneer. На него то он и водружал извлечённые из серебряного кофра диски. Всё тот же Менсон, Device, System of a Down, Prodigy ну и сам, свой любимый, как без этого? Ну и пусть всё заслушано до оскомины. Зато он подпевает, перекрикивая самого антихриста. Второй концерт ещё веселее первого.
Запретив неприличную коду от Reich Against the Machine, оборвав трек на полуслове, сообщил, чтобы никто не расходился, что сейчас будет происходить самое главное и многие остались. В награду терпеливые получили открытку с автографом и послеконцертное селфи. Деро, словно зарубежный Дед Мороз, усаживал к себе на коленки, покачивал и узнавал желания. И я уверена, что он запросто их исполнит, ведь собравшиеся в едином порыве загадали одно и тоже – ещё один визит Деро в любом обличии, ведь мы по прежнему не видели What About Bill.

Елена Чурикова, специально для MUSECUBE

Фото Кирилла Видеева тут

Портал MUSECUBE благодарит концертное агентство KULTPRODUKT и лично Юлию Давыдову за предоставленные аккредитации

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.