Удивительно, но прошло уже десять лет с момента образования замечательного коллектива Акапелла Экспресс. Удивительно потому, что все его участники кажутся такими юными и звенящими, что верится в это с трудом. Конечно, такая значимая дата – это прекрасный повод для празднования в арт-кафе Дуровъ, где все настолько чинно и благородно, что хочется использовать эту возможность и побыть немного снобом, «величественно восседая» и созерцая артистическое действо.
Концерт начался с пафосной интерлюдии – видеоряда с возвышенным текстом: «Вначале был голос…отчаявшись говорить, голос запел и другие голоса запели вместе с ним.» И как только, перехватывая эту ноту, выразительно и с придыханием объявили на английском языке о начале концерта, так сразу появились и нарядные герои этого вечера – все шесть вокалистов Акапелла Экспресс. Не сложно заметить, что данная труппа предпочитает подавать себя на сцене максимально эффектно, с неким театральным шармом, что поистине необходимо для представителей подобного эстрадного жанра.
В начале концерта, события которого иллюстрировали творческий путь группы в хронологической последовательности, зрители мгновенно перенеслись на десять лет назад и, оказалось, что сейчас…

2002 год.

Акапелла Экспресс в это время только осваиваются на сцене и работают с произведениями: Майкла Джексона – было представлено попурри на основе его легендарных песен, например, Billie Jean; Стинга – Shape of my heart, Fragile, English man in New York. Но уже становится ясно, что каждый член этого коллектива является в своем роде иллюзионистом, ведь то, что происходит на эстраде никак иначе, чем иллюзией назвать нельзя, потому, что, выступая без единого музыкального инструмента, создается панорамная звуковая картина, настолько эффектная, что потрясает любое воображение. В ход идет все: и канон, и скэт, и художественный свист, и имитация – главное, что это чрезвычайно красиво и благозвучно.

После зарубежных хитов посредством стилизации была удачно раскрыта «Порушка-Пораня», где высокие ноты взлетали так стремительно, что было сложно не восхититься.

А потом на сцене появилась Этери Бериашвили – значимая персона для Акапелла Экспресс, ведь она принимала непосредственное участие в становлении группы и написала множество аранжировок, одну из которых, Yesterday, она с удовольствием представила вместе с нашими звездами. Закончив петь, Этери мгновенно превратилась в соведущую вечера и предложила зрителям вспомнить, как назывался альбом Акапелла Экспресс, который в 2003 году получил первый приз Американской ассоциации А-капелла? И после долгих мучительных раздумий зала, ответ был найден, и мы все перешли в…

2003 год.

И присоединилась еще одна экс-участница Акапелла Экспресс – Диана Поленова (первое сопрано группы). Она говорила о том, как замечательно, что в суете города все же встретились шесть голосов и начали триумфально шествовать по всему миру. В подтверждении этих слов на экране мы увидели фрагменты гастрольных туров и нарезки закулисной жизни. Особенно эмоционально Диана вспоминала: «Как мы рвали Люксембург!!!» и на той же волне музыканты ворвались в…

2004 год.

Тут зрителей ждал сюрприз: телемост по скайпу с первым баритоном команды – Алексеем Заволокиным. И, конечно, Диана предложила ему, преодолевая расстояния и время, вместе спеть знаковую вещь Andy Quin – Side By Side. Это было так красиво и трогательно, что в зале воцарилась полная тишина.

2005, 2006 год.

2005 год ознаменовался союзом с меценатом и творческим челоеком Юрланом К. А в 2006 году Акапелла Экспресс стали появляться на телевидении, выступали с Лаймой Вайкуле и, вспоминали об этом с большой радостью: «Каждый наш выход был похож на карнавал: невероятные наряды, макияж – как это было прекрасно» – делится с залом один из солистов АЭ. Также в этом же году участники группы познакомились с Еленой Назаровой – звездой мюзикла Mama Mia. Она тоже присоединилась к поздравлениям и вместе с коллективом исполнила несколько хитов АВВА в попурри-версии.

2007 год.

А вот этот год преподнес музыкантам поистине царский подарок – контракт с Universal Music на запись альбома Voice Message. Зрителям представили некоторые видео материалы того периода. А дальше начался совершенно фантастический аукцион – со сцены продавали этот знаменитый диск с подписями всех участников, стартовая цена которого составляла всего 200 рублей. Но не тут-то было! Ставки росли с портрясающей скоростью, и в итоге диск был продан одной таинственной зрительнице за….25 000 рублей.

2008 год.

Тоже проходил под знаком, благоприятствующим творческим союзам – музыканты познакомились с Максом Тимошиным, который вышел на сцену с саксофоном и предложил исполнить «что-нибудь в до-мажоре», что и было сделано под аплодисменты публики. К тому же, Макс является главой компании T-Motion и подарил Акапелле сертификат на полгода бесплатного пиара.
А потом в творчестве АЭ появилась замечательная новизна и случилось это в….

2009 году.

Дело в том, что обладатели столь выразительных голосов не могли обойти стороной такую сферу деятельности как озвучка. Тем более, всем известных мультфильмов: Рио, Красная шапочка и др. И снова все заинтересовались тем, что происходило на экране: так забавно и мило одна из участниц Акапеллы озвучивала маленького пингвиненка!

2010 год.

А вот тут всех ожидал и впрямь невероятный сюрприз! На сцену взошел Андрей Макаревич, которого все ринулись фотографировать и, похоже, этим немного утомили. К нему присоединился Евгений Борец и со сцены зазвучал прекрасный блюз. Потом все вместе исполнили «I am sorry».

2011 год.

Принес еще большую популярность Акапелла Экспресс, а именно на Русском Радио был запущен новогодний кавер «Пора пойти по бабам». «Может, песня и пошлость, но зато это дало возможность показать их талант» – заявила сотрудница Русского радио. А потом был выпущен и клип. Ох, и развернулись музыканты в шутках и обсуждениях этого «шедевра»! Даже синсценировали вручение Оскара режиссеру!

А что же дальше? Еще один подарок – выступление Игоря Демарина и Валерия Еременко с программными ариями из мюзикла Парфюмер было встречено залом с большим теплом. Как элегантен был Еременко! Как по-Станиславски исполнил он свою партию – это был настоящий восторг!

И вот мы и подошли к логическому завершению этого пестрого действа: наступил…

2012 год.

Музыканты рассказали о своих творческих планах, о том, что они продолжают выступать в разных странах, но всегда помнят о Родине. Этому и была посвящена следующая песня, которую каждый русский человек знает с детства. В зале сразу стало тихо и темно, а потом, будто издалека послышалось: «Выйду в поле с конем…»

И вот, такой долгий концерт все же подошел к концу: под аплодисменты зрителей к сцене поднесли искрящийся фейерверками торт! И все участники всех времен существования Акапелла Экспресс поставили финальную точку исполнив «Let my people go».

Ну что ж, молодцы Акапелла Экспресс, им поистине удалось устроить себе замечательный праздник, а гостям удалось всем этим насладиться.

Любовь Малиновская, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Александры Дурницыной смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.