14 мая 2012 года Московский международный дом музыки преподнес любителям, а особенно истинным ценителям джаза, невероятный подарок – концерт одного из главных джазменов мира Херби Хэнкока.

В Москву Херби Хэнкок прилетел в рамках программы Американских сезонов и под эгидой Двусторонней президентской комиссии Медведева — Обамы, Посольства США в Российской Федерации в сотрудничестве с Институтом джаза им. Телониуса Монка.

В состав группы входят 8 музыкантов — среди них Херби Хэнкок, 2 вокалиста, одна из которых известная американская джазовая певица Ди Ди Бриджуотер. Но, к великому сожалению, великая вокалистка по приезду в Москву заболела и на сцене ее заменила Лиза Хенри. Она своей энергичностью, добродушием и искренней любовью к музыке и, несомненно, обворожительным голосом сразу покорила зрителей. Первая же ее песня, наполненная чувствами, затронула струны душ зрителей. Ее голос, казалось, лился рекой, переживая каждое слово песни. Многие зрители закрывали глаза и погружались в воспоминания о людях, которых любили, потеряли…

Концерт начался с исполнения незатейливых мелодий, ведущую партию, в которых, несомненно, играл ударник. Да, от этого человека невозможно было отвести глаз, по крайней мере, мой взгляд постоянно к нему возвращался. Поразительно-позитивный человек. В течении всего концерта с его лица не сходила улыбка, голова мягко покачивалась в такт музыке, он просто излучал тепло и создавал настроение. Затем, под бурные овации зрителей, на сцену вышел Херби Хэнкок, он был одет в яркую гавайскую рубашку, в то время как остальные члены группы были в костюмах, и сразу сел за пианино. Едва его пальцы коснулись клавиш, зрители стали хлопать в ритм знакомой и любимой мелодии.

В этот вечер были сыграны такие композиции как Cantaloupe Island самого Хэнкока, Cherokee Рэя Нобла, блюзовый стандарт Everyday I Have The Blues.и т.д.

Хенри Хэнкок, или, как его называют, «Моцарт XX века» , невероятно талантливый человек, обладатель 14 премий Грэмми. Он умело сочетает в своих композициях джаз, блюз и вокал, добавляя пикантную ноту в виде современной музыки. Его выступления всегда направлены более на импровизацию, нежели придерживаются  четкой схемы выступления. Ведь джаз, это музыка наших сердец, а потому, только стерев «грани», возможно погрузиться и ощутить тепло и голос настоящего джаза.

Текст: Елена Мишина.
Фото: Дмитрий Коробков

Полный фотоотчёт здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.