Диагноз ясен – отравление джазом

Но не стоит бояться – это совсем не страшно, даже приятно. 5 февраля в арт-салоне «Невский, 24» царил мягкий полумрак. Данный концерт нельзя назвать просто концертом, но и нельзя назвать просто квартирником. Это была просто комната, в которой собрались друзья. В воздухе пахло джазом и кофе.
Начал Михаил Чернов, или просто дядя Миша, с лирических композиций, которые заставили всех погрузиться в общую атмосферу и настроиться на нужный лад. Во время выступления с дядей Мишей разговаривал Джордж (George) Гуницкий, один из основателей группы “Аквариум”.

-Где можно Вас услышать в последнее время? Вы даете концерты?
– Да меня можно услышать в арт-кафе “Сундук” каждый понедельник.

О джазовой филармонии дядя Миша отзывается так: “Это для молодежи, у них там вечера блюза, зачем им мешать”.

На сцене, или просто перед нами было всего 2 музыканта. Точнее, два инструмента, потому что исполнители слились с ними полностью. Это были клавиши и саксофон в чистом виде.
– Хотелось бы упомянуть о том, что вы выпустили диск “Дядя Миша in Rock”.
– Да, партия в 1000 экземпляров разлетелась за несколько дней.
Это был сборник всего лучшего за 10 лет. На этом диске можно услышать Муратова, ДДТ, Алиса, Ностальгия, Небо и Земля, Мифы, Чиж, Третий Рим, и Рустем.

– What is this called love?
И такую тему подняли на концерте. Ответ на этот философский вопрос, как всегда, дала музыка. На этот раз ответ засчитался Крису Чарльзу, если, конечно, за такие познания дают очки.

Дальше обсуждение затронуло Курехина, поп-электронику и концерт в Хельсинки. Курехин с Черновым в свое время неплохо общались, и им, безусловно, было бы что обсуждать, если бы последний трагически не ушел из жизни. На этой ноте следующая композиция была джаз-баллада.
– Какой джаз без баллады, – говорит дядя Миша, – это как кастрюля без крышки”.

Мы все дальше уходили в страну джаза, где с каждой нотой, с каждым полутоном становилось все больше и больше звуков и мыслей. Барная стойка и камин добавляли комнате Антуража с большой буквы А. Смерть джаза и рок-н-ролла – это не более, чем снобизм. Что значит “джаз мертв”? И что значит “рок-н-ролла больше нет”? Это невозможно, так как существует множество групп, одних питерских больше четырехсот.

– “I will remember you” – в интерпретации Дмитрия Архангельского чудесна, – восхищается дядя Миша, – когда он ее играет, я обалдеваю.

Кофе-машина, надо сказать, тоже что-то вспоминала, и по мере своих сил подыгрывала музыкантам, а из окна светился ночной Питер. Зрители покачивали в ритм, кто чем может: рукой, ногой, головой, – только фотографы вынуждены были сдерживаться, кадры получились бы смазанными, да 4 ножки оставались неподвижными, нет, не потому, что остались равнодушными, просто это были ножки стула, что стоял у барной стойки.

Следующая композиция – “В сентиментальном настроении”, если во время этого квартирника можно было находиться в другом, конечно… в чем возникали большие сомнения.

Конечно же, не обошлось без вопроса о ДДТ.
– Это был 88-й год, и это была семья долгое время до 93-го. Коллектив, который делал прекрасную музыку.

– Что же такое все-таки рок-н-ролл?
– Рок-н-ролл это не музыка – это стиль жизни – объясняет дядя Миша. – Джаз – это тоже рок-н-ролл. Чарли Паркер – рок-н-ролл. Это когда люди ничего не имеют… все эти машины, квартиры, деньги – это уже не рок-н-ролл. Рок-н-ролл – это когда у тебя пятака не хватает на метро, а ты веселый и счастливый! Вот что это такое.
И это был именно он – рок-н-ролл, как он есть.

Незадолго до окончания концерта зрителям открыли большой секрет.
– У Димы, вот в этой коробочке,- дядя Миша указывает на синтезатор, – живут 88 маленьких японцев. Когда ты их последний раз кормил?”
-Не помню… Нам вроде бы раньше корм присылали этот…китекэт.
-Педигри.
-Точно.

И они снова берутся за свои инструменты, или это инструменты берутся за них, кто уж тут разберет.

А еще Дядя Миша в свободное время пишет рассказы, которые с успехом выкладывает в свой ЖЖ. “В.И Ленин и Н.И. Крупская очень любили петь. Бывает, садятся они вечером и начинают. Н. И. Крупская за роялем, а Ленин поет. Получалось отвратительно”.
Чего совсем нельзя сказать о концерте, хотя, Ленин здесь не пел. Даже не пытался. Да и кто бы ему дал испортить такую красоту.

Евгения Микулинская, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Михаила Козлова смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.