То есть я хочу сказать – на склоне!

Автор настоящего блога страшно любит горы и все, что с горами связано, в частности, горные виды спорта – альпинизм, скалолазание, горный туризм и лыжи (вот экстремальный велик автор еще не освоил, правда). Соответственно, каждую зиму автор рвется на заснеженные склоны Альп и Кавказа с тем, чтобы с них стремительно скатиться. Иногда автора спрашивают суровые челябинские лыжники ТМскажите, автор, отчего вы с концертами к нам регулярно приезжаете, а кататься на Урале – нет?! И смотрят, опять же, сурово. Приходится им объяснять, что а) долететь до их, вне всякого сомнения, замечательного Абзаково мне намного сложнее и дольше, чем до Гудаури, и б) как-то приятнее кататься повыше, где с верхушки подъемника хотя бы видно Монблан там или Казбек… (на этом месте автор-сноб начинает крутиться, уворачиваясь от града помидоров).

pic02

Так вот, хочу поговорить об одежде и в принципе общем виде на склоне. Ни для кого не секрет, что стиль лыжника и бордера – это две большие разницы, и иногда они оказываются в принципиальной оппозиции, даже не только в одежде. Взять хотя бы музыку, которая играет в соответствующих барах! Вот сидят лыжники и потягивают свой глинтвейн под Эми МакДональд, The Kinks и еще какой-нибудь винтаж. А вот бордеры угнездились у другого бара, где шпарит Guano Apes. И так во всем… Помнится, однажды приехала ко мне в Женеву в апреле подруга, и мы решили съездить в один из последних снежных дней покататься в Шамони (было ужасно жарко и скользко, обе нашлепались, но не в этом суть), а одежды с собой она не брала. И вот я выдала Лене бафф, штаны, шапку, флиску и зюйдвестку. Над зюйдвесткой она долго трудилась, распуская кулиску по талии и, напротив, затягивая кулиску по подолу. На штанах она расстегнула все пуговки на талии, чтобы они слезли как можно ниже на бедра. Шапку Лена просто отвергла по причине излишней “лыжности” – а шапка была на манер шутовского колпака с тремя концами разных цветов. Этот эпизод отлично отражает всю серьезность вековой оппозиции между лыжниками и бордерами, сдается мне. Но поскольку я, конечно же, пижон и лыжник до мозга костей, хочу говорить именно о лыжном дресс-коде.

pic03

Позиция первая – комбинезон всегда лучше, чем простые штаны. Никогда не устану повторять, как я ненавижу открытую мерзнущую поясницу, а вдвойне это мерзко на склоне, особенно если кто-то плюхнулся, неудачно развернувшись, и набрал себе снега сверху в штаны. Посему для катания потребны либо штаны на лямках с высоким поясом и куртка сверху, либо полный комбинезон типа Michelin Man. Честно говоря, я даже склоняюсь в пользу такого комбинезона, поскольку он выглядит по-винтажному стильно, а также наводит на мысли о космонавтах, хоть и приходится подбирать рукава при походе в туалет. Сразу видно, обладательница такой одежки “имеет скафандр, готова путешествовать”. Вот, к примеру, комбинезоны Стеллы МакКартни для Adidas – нежных пыльных цветов (у меня кремовый), с отличной тонкой талией и с дополнительной синтепоновой прокладкой в попе, коленках, спине и локтях, то есть во всех тех местах, которые можно повредить при падении. В них есть кармашки для паспорта, денег и айпода, не говоря уже о кармашке для скипасса на рукаве. Карман для очков оснащен тряпочкой на резинке, а карман для губной помады – футляром для оной, опять же на резинке. На поясе висит брелок в виде волчьей головы, которым можно пускать солнечные зайчики. Да, еще они безумно теплые – надел один слой того самого термобелья, о котором я говорила на прошлой неделе, и вперед.

Позиция вторая – известно, что чем ярче лыжник одет, тем легче найти его на склоне спасателям, если вдруг не дай Бог что. Сейчас, правда, все склоны на хороших курортах мониторятся с воздуха, а также у каждого спортсмена есть с собой мобильный, поэтому яркость костюма стала не столь актуальна. Посмотрите, сколько сейчас бордеров, одетых в радикальный черный цвет, или прекрасных лыжниц в белом, кремовом и бледно-розовом, столь любимом Стеллой МакКартни.

Позиция третья – как ни странно, волосы. Опыт показывает, что длинные, большие волосы при катании лучше всего заплетать в косу. Гладкая прическа и хорошо смотрится, когда снимаешь шапку, и сама коса аккуратно лежит сзади на спине комбинезона. Напротив, когда из-под шапки или шлема рассыпает длинная неубранная грива, кажется, что с горы катится какая-то бабайка. Единственный вариант, при котором распущенные волосы средней длины смотрятся на склоне хорошо – это когда они развевают из-под трикотажной повязки или наушников.

pic01

Позиция четвертая – уход за лицом. Казалось бы, момент настолько очевидный, что даже глупо говорить о нем, однако и автор настоящего блога, и его многокатающиеся подруги иногда наступают на солнечные апрельские грабли и потом сидят, обмазавшись мацони. Особенный цимес в том, чтобы как получить классический лыжный пригар с красным носом, белым лбом и белыми кругами от маски вокруг глаз, а потом поехать, к примеру, играть концерты куда-то в среднюю полосу России, где вся публика бледно-зеленая после зимы, и твой художник по свету сильно изощряется, чтобы хоть как-то этот красный нос замаскировать, поскольку тональный крем уже не спасает. Так вот, простого солнцезащитного крема в горах – не хватает, так как на склоне лицо подвергается еще и холоду, и ветру. Поэтому швейцарская фирма Piz Buin (а кто же еще!) сделала специальный защитный крем тройного действия, специально для лыжников и альпинистов. Еще, конечно, необходима помада – очень хорошо справляется бальзам для губ из линейки Elisabeth Arden Eight Hours. Ну, и опять же совершенно очевидная штука, но просто не могу не упомянуть – девушки, не надо красить ресницы перед тем, как кататься, ибо глаза в любом случае будут слезиться, какие бы не были прекрасные у вас очки. Человек, размазывающий по щекам тушь среди снегов – не чемпион.

Хелависа

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. С удовольствием читаю Ваш блог, даже если тема мне и не близка. Например, горные лыжи.
    В основном блоге видела несколько фотографий новых платьев. Планируется ли пост о создании моделей для Мици Дюпре?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.