В последний день осеunnamedни 2014 прошел очередной Vinyl Garage Market в арт-центре Vinyl. В рамках ежемесячного арт-маркета с развалами виниловых пластинок прошла уникальная акция и творческая премьера. В роли диджея выступила рок-певица и лидер группы «Ночные Снайперы» Диана Арбенина.

Как рассказывает организатор винилового маркета Ваня Вега, диджеинг – это прекрасный выхлоп для человека, который занимается музыкой. И Арбениной отлично удалось это доказать. «Диана показала нам невероятно выверенный сет от первой до последней композиции. Люди не то что бы не расходились, а постоянно добавлялись», – комментирует Ваня этот абсолютно бешеный по энергетике сет.

Сама Диана признается, что плейлист составляла буквально перед мероприятием, и данный сет стал музыкой ее утра. И проснись она в другом настроении – он звучал бы совсем иначе.

Судя по всему, настроение у рок-певицы в это воскресенье было отличным: в плейлисте новоиспеченного диджея были композиции легендарных The Beatles и Ray Charles, потрясающей Bjork, Muse, Radiohead и даже Аллы Пугачевой. Внутри сета прозвучал и один трэк с винила «Ночных Снайперов».

«Составление плей-листа для диджей-сета напомнило мне составление кассетных сборников в детстве, – делится трогательными воспоминаниями Диана Арбенина. – Я их сделала тысячи. И ты же вот записываешь такой сборник, а потом еще даешь послушать ЕМУ, и думаешь: понял он или не понял… А еще у меня была история. Классе в девятом я решила умереть. Умирала, понятно, от любви. Увидела, как мальчик танцует с другой девочкой, ну и все – разрыв аорты. На улице было минус 60, я тогда жила на Колыме, и вот я добралась до дома и легла в своей комнате умирать. Минут через десять поняла, что не умерла, и надо умирать под музыку. И поставила сборник от моего первого мальчика Жени Горбунова. И вдруг слышу его голос: «Дина, ты дура!» И заиграл Pink Floyd. Умирать сразу расхотелось, я встала и пошла пить чай».

unnamed-2Среди тысяч пластинок на Vinyl Garage Market, кстати, можно было найти и винил Арбениной. И за ним стояла не меньшая очередь, чем за всем остальным. Надо отметить, очереди были одинаковые за б/у пластинками по 70 рублей и за коллекционными экземплярами, стоящими тысячи.

И организатор маркета Ваня Вега, и Диана Арбенина соглашаются, что было бы здорово, если бы виниловые пластинки сегодня стоили дешевле, но условия рынка это устроить практически не позволяют. «Это проблема для виниловой индустрии в принципе, – рассуждает Ваня. – Но, как показывает практика, продажи пластинок очень выросли за последнее время. Существует исследование, доказавшее, что уровень приобретения пластинок в прошлом году соответствует уровню их сбыта в 1970-м». Арбенина же рассказывает, как к 15летию группы музыканты выпускали на виниле альбом «Канарский», и себестоимость одного экземпляра составила сто долларов, что, конечно же, породило высокую цену на пластинку.

Музыка на виниле по сей день остается показателем уровня и качества, и формат сам по себе прошел сквозь все остальные форматы. А в вопросе, что же делать, чтобы винил жил и пережил все новомодные носители, все эксперты сходятся в едином мнении: винил надо просто слушать, покупать пластинки, интересоваться течением и – самое главное – любить музыку в хорошем качестве.

Даша Мишина специально для Musecube

Фото – Максим Манджи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.