Конец осени выдался для музыкантов питерской группы насыщенным. Группа представила новую, шестую по счету, пластинку “Части света” и отправилась в новый тур. В данный момент в тур входит пять городов. По традиции, первыми увидеть и послушать новую программу удостоилась публика Северной столицы. Затем, на очереди, Москва.
Нового материала в форме CD публика ждала более трех лет.

Предшествующий этой работе “Триптих”, выпускался не одним релизом, а в форме трех частей, объединенных одной концепцией.

В этот же раз альбом представлен единым целым. Диск записывался и сводился в Петербурге более восьми месяцев. Чтобы собрать средства на запись альбома, группа впервые прибегла краудфандингу. Этот непростой термин обозначает сотрудничество музыкантов и поклонников и действует так: внесение денежных средств на счет группы и получение за это приза. Награждения за денежные вливания разные: от цифровой версии альбома, раньше, чем у всех, до свитшота с оригинальным принтом. На собранную сумму коллектив записывает альбом.

Стоит отметить, что краудфандингом воспользовались уже многие группы. И,успешно. К примеру, Торба собрала сумму, превышающую заранее обозначенную для сбора. Так что смело можно сказать, проект успешно реализован.

Альбом “Части света” представлен более чем 10 композициями. Почти все из них исполнялись в течение года-двух на живых выступлениях и были доступны для скачивания. Это удивительно и совершенно непредсказуемо: читать список песен и понимать, что ты их все знаешь. Без сюрпризов. А может, это и есть сюрприз. По крайней мере, еще никто так не делал.

С концертным представлением альбома тоже решили “не мудрствовать лукаво”. Песни были сыграны в альбомном порядке и точно так же звучали, как в записи. Без концертных аранжировок, переделок. Отметим, что эта группа предпочитает играть именно так, не преображая песню, не меняя ее.

Так, исполнив все треки пластинки, группа завершила первую часть вечера. Вторую открыли композиции, выпущенные на разных альбомах. Исполнив балладу “Звезда”, солист Максим объявил, что песню сыграли благодаря желанию одного акционера-человека, денежно вложившегося в запись диска. Всего таких песен, по желанию акционеров, исполнили три. Текст каждой песни, согласно лоту, был вручную записан музыкантами на альбомном листе, заламинирован и вручен на память акционеру.

Отдельно отметим слаженность фан-клуба артистов. Из раза в раз, этот сплоченный коллектив придумывает флэш-мобы. На этом концерте на песне “Музыка” зрители подняли вверх светящиеся в темноте бумажные диски. На медленных песнях включали фонарики. А после песни “Лист” поклонники подарили группе картину с изображением красочных осенних листьев. Солист Торбы поблагодарил за такой жест поклонников и заверил, что это творение будет украшать репетиционную базу группы.

В целом, вечер состоялся. Порадовала партия скрипки, сыгранная Максимом для вступления к “Так только жить”. Песня “Псих” с первого альбома не могла не прозвучать, ведь когда то именно с этого хита все и началось.

Обошлось без сюрпризов. Возможно, так и нужно, когда есть цель слаженно и добротно представить новый альбом.

Елена Калинкина, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Софьи Сапожниковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.