В июне пятница тринадцатого для многих стала поистине счастливой – именно в этот день открылся седьмой международный world music фестиваль «Дикая Мята». Организаторы обещали программу более чем обширную: ночные кинопоказы; игровую зону с Play Station и настольными играми; территорию «Green Age», где можно позаниматься йогой, научиться рисовать на воде и познать техники расслабления; детский городок; ярмарку «Дар-Базар» и две сцены, на которых выступят более 50 артистов из 15 стран мира… Но перейдем от обещаний к реалиям.

Погода в день открытия фестиваля не задалась с самого утра – с завидной (хотя в данном случае совсем не завидной) периодичностью шел дождь, небо хмурилось, а температура не поднималась выше 17 градусов. Наверное, именно по этой причине обнаружить территорию «Green Age» мне так и не удалось. Конечно, какая йога при такой погоде? Зато все остальное было на месте. В детском городке проходили различные занятия и мастер-классы, на ярмарке продавали стильные украшения и мыло ручной работы, под навесами угощали шашлыком, хинкали и другими вкусностями, правда, по совсем не демократичным ценам. Но главное на малой сцене «Лампа» точно по графику стартовала музыкальная программа, которую открыла расслабляющими гитарными переборами российская группа JAHZ, а подхватил питерский проект «Тесто» – невероятное сочетание аутентичных русских песен, регги и фанка в инструментальном звучании. Затем радовать слушателей вышли гости из Швейцарии АUTHENTIC LIGHT ORCHESTRA. Действительно, эту джаз-группу, несмотря на небольшой состав, можно смело назвать оркестром – ее инструментальное разнообразие поражает: скрипки и виолончели, клавишные, флейта и саксофон, а также редчайшие этнические инструменты: словацкая фуяра, индийская бансури и армянский дудук. Дополняет все это сочный вокал Вероники Сталдер. Продолжили раздвигать музыкальные границы с помощью звука барабанов, калимбы, бандонеона и самобытного голоса вокалистки группа «Shoo», и латвийцы Apofeoz Orkestra, спевшие свои знаменитые «Овощи» и «Бестолковый день». Дальше – больше: RO:TORO из Эстонии сыграли на волынке, водяных барабанах и велосипедном колесе, легендарный «Кабинет» отыграл почти все свои хиты в новых аранжировках, «ОЛЯБРАВИНА» заворожила публику сочетанием нежности и легкости безупречного голоса и акустическим звучанием с налетом электроники и джаза. Кстати, я впервые приехала на «Дикую Мяту» и была приятно удивлена превосходным звуком. Здорово, когда ты можешь воспринимать музыку, что называется «в чистом виде» – без всякого искажения, шумов и прочих неприятностей. Поинтересовавшись, узнала, что это благодаря компании Sennheiser, она уже не первый год главный технический партнер фестиваля (я то всегда думала, что она делает только наушники).

На «Дирижабле» заводить гостей фестиваля этно-хардкором начала, уже не впервые участвующая в «Дикой Мяте», группа «Абвиотура», а подхватил веселье фестивальный новичок – коллектив SvjataVatra, смешавший в неповторимых аранжировках тромбон с эстонской волынкой, варган с северным горном, аккордеон и перкуссию. Эстонцам Bombillaz удалось еще больше расшевелить публику заводным регги и своей, бьющей через край, энергией. Внесли лирическую ноту в музыкальный коктейль украинцы «Pur:Pur» во главе с трогательной Натой Смириной, спевшие о самом главном в этом мире – о любви, и выступающий за ними коллектив Projekt Rakija из Нидердандов, который исполнил севдалинки – старинные боснийские романсы в авторских аранжировках. Но настоящий аншлаг собрал, безусловно, хэдлайнер первого фестивального дня. Коллектив BrainStorm – прибалтийская группа, исполняющая песни на латышском, английском и русском языках. Парни спели уже ставшие хитами Colder, «Ветер», Maybe, Thunder Without Rain, а также «Скользкие улицы» и на «На заре» (к сожалению, без «Би-2» и Евгения Гришковца). Собравшиеся перед сценой зрители так зажигательно танцевали и подпевали, что было понятно – здесь точно никому не холодно.

Завершали день выступления «Therr Maitz», дебютантов Zero People, Сергея Бабкина и группы «Волга». К сожалению, их услышать мне уже не удалось, но говорят, это было поистине искренне и феерично.

В общем, нельзя не признать, что несмотря на плохую погоду и промокшую одежду, первый день фестиваля удался. Всегда царящая на «Дикой мяте» особая атмосфера никуда, к счастью, не делась и на этот раз. Живые выступления, прекрасное качество звука, всеобщее дружелюбие и улыбки – именно это делает «Дикую Мяту» ни на что не похожей, энергичной (а может энерговырабатывающей) и такой любимой.

Светлана Самусева, специально для MUSECUBE

Полный фотоотчет Кирилла Видеева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.