Дикомятные дни в Этномире. (Фестиваль «Дикая Мята-2014». День третий)

Андрей Клюкин, организатор: «У нас нет какого-то стратегического планирования. Мы просто собираем на фестивале ту музыку, которую сами любим».

Утром третьего дня мы встали пораньше, чтобы рассмотреть поближе все «активности» фестиваля и совершенно внезапно наткнулись на дегустацию очаковского кваса в палатке, которую до этого видели постоянно закрытой. Оказалось, что в предыдущий день там угощали «дикомятной» окрошкой, которая мгновенно разошлась. Квас оказался весьма специфическим – белого цвета и со вкусом хрена. Для питья он был как-то не очень, а вот в окрошку, наверное, самое то. Чувство сожаления от безвременно ушедшей окрошки развеялось на подходе к пространству «Green age», где занимались всевозможными видами йоги, в том числе йогой на весу. Там же проходили всякие интересные духовные и физические практики и уютно расположился рынок экотоваров. Отсюда была видна площадка «Детство», сконцентрировавшая в себе все необходимое для тех, кто приехал с детьми. Таких на фестивале было немало, а наш сосед по парковке приехал с семьей аж из самого Архангельска. Ближе к сцене неравнодушные к детским судьбам волонтеры раздавали листовки, из которых можно было узнать, как материально и нематериально помочь детям из детских домов (узнать эту информацию можно и прямо сейчас – на сайте фонда «Детские домики»).

Время пролетело незаметно, и пришел звездный час группы «Marimba Plus», которая в своем творчестве использует благозвучный инструмент «маримба». Маримба горделиво возвышалась на сцене, однако использовалась она не настолько часто, как можно было бы подумать по названию. Пока мы слушали «Marimba Plus» и любовались маримбой на сцене «Лампа», на сцене «Дирижабль» не по-детски зажигал «Raskar». Прозвучала песня, знакомая по дуэту с Noize Mc – «Сам». «Я знаю, что я могу достичь, чего я хочу» — с радостью подхватила публика жизнеутверждающую аффирмацию. С не меньшим восторгом были приняты песни «ДДКТ» (о том, почему лучше не забывать дома деньги, ключи и телефон) и «НАНАНАНАНАНА» (о том, как не обращать внимания на чужое мнение). Вместе с «Raskar» на сцене была и Staisha, также памятная нам по совместным работам с Noize Mc. В середине одной из песен лидер «Raskar» наскучил стоянием на сцене и спустился к зрителям, чем вызвал бурю позитивных эмоций. Зрителей было довольно-таки много. «Я думал, что в такой час у сцены, как это обычно бывает на open air’ах, будут только два по пояс голых сумасшедших чувака, которые так и не смогли заснуть» — заметил лидер «Raskar».

Улучив минутку между выступлениями, мы заглянули в пространство «Home Bar», где в «счастливые часы» можно было бесплатно попить газировки и попытать счастья в розыгрыше сифонов. Счастье нам улыбнулось, и сифон немедленно был опробован прямо в полевых условиях. Превратить фестивальную воду из шланга в газированную – бесценно!..

Пощипывающая самодельная газировка как нельзя лучше сочеталась со свежим и тоже слегка «колючим» звучанием группы «Кактус», которая в этот момент покоряла посетителей сцены «Лампа». Нечто менее «колючее» звучало со сцены «Дирижабль» — там веял ветер с Ямайки и продвигала Love&Peace солнечная питерская команда «Radikkl Beatz». После питерского регги «Дирижабль» принимал фаворитку проекта «Голос» Тину Кузнецову. Было заметно, что процесс выступления доставляет этой яркой артистке подлинное удовольствие, и волны ее мощной энергетики пронизывали аудиторию у сцены. Публика с энтузиазмом хлопала в ладоши и подпевала. В это время заботливая охрана фестиваля сообщала в палаточном лагере о штормовом предупреждении – но, к счастью, все ограничилось раскатами грома, эффектно вписавшимися в музыкальные ритмы.

В процессе выступлений в толпе периодически возникали радужнолицые волонтеры пространства «ColorFest» и призывали всех покидаться разноцветным красящим порошком и приобщиться к волшебству индийской культуры. На фестивале индийский праздник красок – «холи» происходил в миниатюре каждый день по нескольку раз. Пакетики с краской на 5-6 бросков продавались тут же. Ну кто бы устоял перед соблазном отдать 150 рублей за возможность окунуться в красочные облака под любимую музыку?.. Поначалу мы опасались, что после красочных экспериментов одежда будет безнадежно испорчена, но наши опасения не подтвердились – стряхнуть/смыть с одежды и тела ее удалось без потерь.

После получения порции радужного настроения на площадке ColorFest пришло время для замечательной тульской группы «СахараJAM». О своем творчестве они говорят так: «Мы играем только ту музыку, которая нас вставляет». Позиция очень правильная, так как, судя по реакции многих слушателей, их тоже «вставляло» от происходящего на сцене. Ну а после зрителей ждала встреча с группой, уже не первый раз выступающей на «Дикой мяте» — долгожданными «Sunsay». Андрей Запорожец очень тепло отозвался о фестивале и об аудитории, а также рассказал о своем отношении к алкоголю: ««Мятные» люди меня очень радуют. Здесь атмосфера такая дружелюбная, открытая. Хорошо также, что здесь мало пьяных. Я сам не пью и к алкоголю отношусь негативно, и мне приятно видеть людей с ясными глазами». Люди с ясными глазами отвечали Андрею абсолютной взаимностью – аплодировали, подпевали (даже относительно новым песням), танцевали и выражали свое одобрение радостными криками.

А в это время другая часть людей с ясными глазами не менее радостно приветствовала светлую музыку «Mama band», а затем восходящую звезду – проект «Наадя». Для многих из тех, кто еще не был знаком с «Наадя», она в этот день стала драгоценным открытием. Ее «Сто дней» можно слушать часами, растворяясь в великолепном вокале.

После задумчивости и легкой отрешенности «Наадя» публику встряхнули энергичные «Сестры Ковач» из загадочной Венгрии. Всем представилась редкая возможность узнать, какую музыку слушают жители этой страны, окутанной старинными легендами. На «Дирижабле» же как раз выступали феерические «N.O.H.A.», буквально обжигающие темпераментом и драйвом. Многие их помнили еще по прошлой «Дикой мяте», и неудивительно, — как же это можно забыть? У сцены собралась целая толпа счастливых людей, несмотря на то, что время уже было вечернее, и впереди ждали пробки, долгая дорога домой и рабочие будни. После «N.O.H.A.» на сцене «Дикой мяты» дебютировала элегантная Nina Karlsson из Санкт-Петербурга. Нина посетила «Дикую мяту» впервые — и сразу с необычной для нее программой из русскоязычных песен. Нина отметила на пресс-конференции, что уделяет большое внимание качеству текста и терпеть не может плохие тексты. И по нашим впечатлениям, как с текстами, так и с музыкой у этого коллектива все в полном порядке.

В ожидании судьбоносного момента – выступления Alex Clare, мы еще раз прошлись по территории и приобрели себе интересную штуку под названием «кальян на вынос». Любопытная конструкция — стаканчик с водой, трубочкой, углями и фольгой — раскупалась на ура. И вот, наконец, после длительной настройки оборудования, Alex Clare появился на сцене собственной персоной и воплотил в реальность мечты своих фанатов. Кто бы мог представить, что Alex Clare появится на «Дикой мяте»?.. «Feels like I am just too close to love you!» — в экстазе кричала девушка рядом со мной. Вечер последнего дня был таким холодным, что, наверное, только музыка Алекса и могла согреть сердца зрителей. После выступления этого колоритного рыжебородого британца создатель фестиваля Андрей Клюкин вывел на сцену команду организаторов и волонтеров и горячо поблагодарил их за проделанную работу, а затем, опустившись на одно колено, поблагодарил публику. Все это было очень тепло, искренне и трогательно. Публика аплодировала и не расходилась. Хотя, конечно, была еще одна существенная причина не расходиться – фото- и автограф-сессия Алекса Клэра, в очередь к которой выстроилась целая толпа. Из палатки, где раздавались заветные автографы и дарились фирменные «мятные» майки, выбегали до слез счастливые девушки и громко обсуждали, что же они сказали Алексу, и что он им ответил. Часть очереди, однако, даже не очень представляла, за чьим автографом она стоит: «Да уж успеет этот американец всех принять, что ему стоит» — авторитетно заявляла одна из женщин, пока стоявшие рядом дети спорили, упадет ли волонтер, разбиравший сцену. Многим так и не удалось сделать фото на память с Алексом, так как время автограф-сессии было ограничено. К сожалению, об этом сказали не сразу, из-за чего часть очереди совершенно зря пропустила попутный транспорт.

Несмотря на то, что официальная часть фестиваля уже закончилась, часть шатров продолжала работать и продавать согревающий какао с молоком. Не успевшие уехать люди рассаживались вокруг костров (на которые дров все еще было в достатке), обсуждали выступления и жалели о том, что все так быстро закончилось.

В целом, получился теплый и очень хорошо организованный фестиваль, на который приехало более 10 000 человек. За все время проведения не произошло никаких беспорядков, и, на удивление, не пользовались большой популярностью алкогольные напитки.

«Приедете ли вы еще на «Дикую мяту»»? – задал вопрос ведущий в конце фестиваля. «Даааааааааааа!» — дружно закричала толпа.

Анна Петрович, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Натальи Габбасовой смотрите здесь. (Сцена «Лампа»)


Один комментарий на ««Дикомятные дни в Этномире. (Фестиваль «Дикая Мята-2014». День третий)»»

  1. Аватар пользователя Елена
    Елена

    Этномир и в этом году от души порадовал Дикой Мятой! Очень рады что она проходит именно в этом замечательном парке-музее, у нас уже сложилась ежегодная традиция выбираться в ЭТНОМИР на дикомятную неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.