Феномен популярности в его непредсказуемости. Нельзя понять, когда ты становишься популярным. К приходу известности нельзя подготовиться: вымыть посуду и надеть лучшее белье, она застает тебя врасплох, догоняет прямо на улице и ударяет мешком по голове. Так произошло с группой IOWA. Буквально вчера, пару лет назад, участники группы еле сводили концы с концами, играли у метро, собирали последние рубли на гречку, а теперь их музыку знают и поют тысячи восторженных поклонников. Эти чертяки научились выпускать в прямом смысле хит за хитом. При этом, совсем уж попсой в ругательном смысле слова назвать их язык не поворачивается: исключительный, запоминающийся тембр и манера солистки Кати Иванчиковой, яркие мелодии, симпатичные аранжировки, IOWA балансируют на грани между ритм энд блюзом, диско, клубной музыкой, подкрепляя все это дело живыми барабанами и хриплыми гитарами. И неплохими текстами, на минуточку.

Уж не революция ли это в популярной русской музыке, товарищи? Вспоминая лихие девяностые и нулевые с их «поющими трусами», сейчас выдыхаем гораздо легче, в искренность музыки. «Маршрутка» шипела из каждого утюга. «Песня простая» уже просто визитная карточка всех слепых прослушиваний шоу «Голос». Без «Бьет бит» и «Улыбайся» уже не обходится любая вечеринка. А «Маму» пел весь «Yotaspace» 1 декабря 2016-го года.

Концерт в первый день зимы был приурочен к выходу нового альбома «Import», что является смысловым продолжением первого альбома «Export». Как сообщила всем солистка «диско племени»: «Никогда еще концерт не был таким личным». И это так. Совсем недавно сразу двое участников коллектива обзавелись потомством, а солистка Катя Иванчикова и гитарист группы Леонид Терещенко поженились спустя 10 лет отношений. Как неоднократно признавалась Катя, долгое время отношения хранились в секрете, но теперь тайное стало явным благодаря новой песне «Мои стихи, твоя гитара», которая также прозвучала на концерте. Песня сопровождалась видео со свадебной церемонии, таким образом, все пришедшие могли лично поприсутствовать на таком важном событии.

Вообще надо сказать, что фишек и прочих интересностей на концерте было достаточно много. Все же приставка «поп» подразумевает шоу. Но здесь оно было максимально личным и душевным. Например, на песне «Весна» Иванчикова завернулась в огромный клетчатый плед: «Мне кажется, сейчас мы сидим на огромной кухне, а стены ее резиновые, как Москва, и мы собрались встречать не зиму, а весну». На сцене появлялись огромные барабаны, и все диско-племя превращалась в какой-то цыганский табор. Половина той самой «Маршрутки» была исполнена на… французском языке в сопровождении пианики (для тех, кто не в курсе, это такая дудка с клавишами, создающая романтическое настроение улиц Парижа). Танцев было много. Причем и в танц-партере, и в випе, и на сцене. Участники, под мощный электронный сет Андрея Буланова, который является диск-жокеем группы, продемонстрировали домашнюю танцевальную заготовку. Но и ламповая лирика тоже была сделана красиво. Лирическая «Одно и то же» получила театральное воплощение. В руках у Кати появилась граненная стекляшка, которая, при попадании лучей софитов, распространяла лучи далеко и всем, практически каждому в сердце: «Нам же нравится одно и то же, смотреть в окно, искать людей похожих».

IOWA – это та группа, поклонники которой поют громче, чем сами исполнители. На теплом концерте в первый день зимы происходило все: блестки, дым, жара, ор, крик, танцы, смена костюма, а главное, обмен энергиями. Он тоже произошел. Счастливая Катя размахивала волосами, как будто они были отдельной частью ее тела, как настоящая, всамделишная звезда. А счастливые, обсыпанные блестками и лентами «красного заката», охрипшие поклонники, продолжали петь и по дороге к метро, и в такси, и на модном нынче МЦК. У многих это был семейный поход, ведь IOWA очень нравится маленьким девочкам, которые (раскручивая на бабки родителей, конечно же) после концерта выстроились в стройные очереди за покупкой мерча. Потом, конечно, если все сложится удачно, они будут рассказывать своим детям: а вот мы выросли на музыке группы IOWA. А почему бы и нет?

Юлия Зу, специально для Musecube
Фото Анны Фокиной тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.