Если проанализировать актуальные мировые музыкальные тенденции, то нетрудно заметить, что люди в основном предпочитают погружаться в атмосферу классического рока, соула или легкой традиционной поп-музыки. Группы этих стилей всегда занимали, и, вероятно, будут занимать верхние позиции хит-парадов. Но есть музыканты, которым постоянное возвращение к истокам кажется крайне скучным. Одними из ярких примеров таких музыкантов являются представители жанра Witch house.

Термин Witch house или по-русски Ведьмин дом зародился как шутка и изначально использовался для описания музыки, которую играл Трэвис Эджеди и его друзья в 2009 году для описания оккультно ориентированного стиля музыки, создаваемого им и его друзьями. Принято считать, что жанр «витч-хаус» образовался благодаря влиянию таких готических групп 80-х как Cocteau Twins, The Cure, Christian Death и Dead Can Dance, а также экспериментальных групп Psychic TV и Coil. В России витч-хаус получил широкое распространение в 2014 году и именно здесь приобрел особое звучание и андерграундную популярность. Witch house играют преимущественно не группы, а диджеи, чаще всего выступающие инкогнито. Одна из особенностей стиля — это полная анонимность музыкантов, отсутствие живых сетов и исполнителей на сцене. Отсюда и шифр в названиях групп и их композиций: помимо стандартных букв часто используются треугольники, кресты и прочие элементы юникода.Сделано это для того, чтобы найти какую-либо информацию об исполнителях и их музыке было как можно сложнее. В витч-хаусе широко используются звуки из фильмов ужасов. С голосом применяют эффект изменения скорости или высоты тона, а в качестве ритма используются минималистичные ритм-машины, наподобие Roland 808. 17 ноября в Петербурге состоялся большой совместный концерт двух постоянных участников вечеринки «Ведьмин дом» DITA REDRUM и CΛIN. Камерное помещение бара «Мачты» долгое время пустовало. Лишь некоторые посетители лениво прохаживались от барных стоек до уютных пуфиков и ждали кульминации вечера.

Ровно в заявленное время выступление открыла отечестваенная группа Dita Redrum. Диджей всеми силами пытался разогреть усталых после тяжелых будней посетителей. По-тихоньку люди стали наполнять танцпол и в туманной неге отдаваться танцу. Двигающиеся под музыку зрители напоминали единый живой организм, который постоянным движением визуализирует пульсирующий грув, создаваемый музыкантами на сцене. Изрядно разогрев публику, Dita Redrum завершил своё выступление, и зрители уже были настроены на следующего исполнителя CΛIN. Фронтменом группы является Антон — «обычный татуировщик из Казахстана, но дико ликвидный исполнитель на сцене дарк электроники на территории всего бывшего СССР», — как сам о себе заявляет исполнитель. Мрачная партия баса обволакивала слушателя холодным, густым туманом. Минималистичные ударные вкупе с отрешённым, потусторонним речитативом медленно вводили в состояние лёгкого транса.

Еще полтора часа неумолимых танцев и погружения в мир витч-хауса пролетели незаметно, и вот уже подошло всемя заканчивать вечеринку. Нетрудно было заметить, что многим присутствующим не хватило времени всецело погрузиться в привычную атомсферу Ведьминого дома. Поэтому для особенно жаждущих танцевать и окунаться в омут потустороннего звучания было предложено afterparty под названием «faded» — вечеринка с музыкой лучших представителей всех городов, во дворах Конюшенной площади. Многих эта новость привела в особый восторг и заставила незамедлетильно отправиться в путь навстречу новым приключениям.

Witch house выражает невероятное количество возможных состояний. Наблюдать, как его независимые потоки обретают единую структурную форму, как они согласуются друг с другом в стремлении вернуться к светлому началу, имея в распоряжении полный контроль над тёмной энергией, невозможно без замирания сердца, ведь это ультра чувствительная система, бескомпромиссное проявление глобального сознания, которое не оставит без внимания ни единого сигнала.

Анастасия Дергаева, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из открытого доступа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.