«Lacrimosa» — это часть реквиема, которая начинается строфой «Lacrimosa dies illa» — «полон слез тот день». Википедия

В очереди, на входе и в зале до начала шоу ажиотажа не наблюдалось. Народ собирался медленно. В какой-то момент даже показалось, что не соберётся и пол зала. Но, видимо, отчасти так сказался рабочий день: некоторые не могли прийти заранее и значит кто-то едва поспевал к началу самого выступления. Но в итоге зал заполнился фанами – занятной публикой в большинстве своём в чёрных или чёрно-белых одеяниях. Все тут, как говорится, от мала до велика, собрались, чтобы получить незабываемые впечатления, насладиться концертом, увидеть любимого исполнителя, услышать любимые песни. Пришли и истинные фаны, ловящие каждый звук, каждую фразу из уст Тило или Анне, среди них и бледные девы в изящных блузках и длинных плиссированных юбках, и повседневно одетый народ, приехавший прямо с работы, но были и юнцы, которые больше желали плясать и накачиваться спиртным, чем слушать музыку…

Итак, зал заполнился. А с началом тянули и тянули. Задержка вышла не сказать, чтоб чудовищная. Всего минут 15. Но публика была на взводе. И встретила группу довольно бурно. Хотя, честно говоря, я ожидала большей отдачи от зала. Сначала казалось, что это всё можно скинуть на счёт отсутствия разогрева: Lacrimosa предпочитает выступать без приглашённых команд. Но потом, по комментариям и отзывам о концерте, стало ясно, что многие были разочарованы «едва ни до слёз», что в сет-листе оказалось так мало их любимых песен, исполнения которых они так ждали. Особенно сожалели, что вечер прошёл без Copycat и Ich verlasse heut`Dein Herz. Многим хотелось зажигать и отплясывать или хотя бы услышать привычные хиты, а тут на тебе – не концерт, а целый реквием в 4-х актах… Ещё много было недовольных звуком. Кто-то ругал структуру зала, кто-то тех, кто настраивал звук, кто-то всё вместе. Но были, напротив, восторженно отнёсшиеся к тому, что группа отыграла новый альбом Testimonium целиком. Поговаривают, что такого может больше не повториться и услышать живьём весь этот альбом – была уникальная возможность. Хотя, в общем-то, если вникнуть в концепцию альбома, то понятно, почему лучше не разделять его на части, не вычленять отдельные песни. Это же, действительно, реквием. Посвящение музыкантам, которые оказали на Тило, по его же словам, большое влияние, – Дэвиду Боуи, Принсу и Леонарду Коэну.

Сам Тило, как всегда, был великолепен. Утончённый и возвышенный. Наблюдая за его удивительными танцами, непредсказуемыми перемещениями, за взмахами руками, словно он огромная странная птица… от него невозможно было отвести глаз. А низкий бархатистый голос, то шепчущий, то переходящий в крик, проникал в самую душу. Хоть недовольные и жаловались, что голоса почти не было слышно – одни ударные и бас… Видимо, другим повезло больше. Ведь были и те, кто признавались, что всё было прекрасно и многие композиции заставляли наполняться слезами их глаза. Во истину: был «полон слез тот день» – «Lacrimosa dies illa». Люди, которые дома постарались проникнуться текстами, вслушаться в музыку и осознать, что новый альбом не предназначен для весёлых танцев, в основном остались довольны.

Анне тоже была прекрасна. Чувствовалось, что фаны обожают её. Женственная, одновременно земная, но обладающая ангельским голосом, способная заворожить изящными танцами и сияющей улыбкой. Зал был в экстазе, когда, например, услышал My Pain. Это, действительно, было чудесно!

После нового альбома зазвучала Stolzes Herz. В зале словно взорвалась бомба…

Контакт с залом Тило не налаживал, словно пуская всё на самотёк, иногда лишь ненавязчиво дирижируя, словно настраивая большой сложный инструмент. Но фаны сами прекрасно ориентировались в происходящем, нужно отдать им должное. Даже устроили флэшмоб с бумажными белыми птичками и белыми воздушными шарами.

Ещё раз повторюсь, был «полон слёз тот день». Да-да. Слёз радости и восторга, слёз сожаления от расставания и надежд на новую встречу. Может и были слёзы разочарования, но, скорее всего, разочарованных был минимум.

Выхода на бис было два. Под конец народ разгорячился, требовал ещё и ещё. Гул стоял неимоверный. Это было очень трогательно. Даже пытались вызвать группу в третий раз. Фаны никак не желали расходиться. Удивительно, как Тило с Анне удержались и не вышли к фанам хотя бы на сцену.

Отдельное спасибо замечательным музыкантам, выступающим в составе Lacrimosa. Они достойно выполняют свою миссию.

Спасибо организаторам за всё мероприятие и всем пришедшим за поддержку!

Alex Aminokis, специально для MUSECUBE

Фото Дмитрия Петрова тут

Сет-лист / Lacrimosa — 21.11.2017 / ГЛАВCLUB GREEN CONCERT

00. Lacrimosa Theme

1. Wenn unsere Helden sterben

2. Nach dem Sturm

3. Zwischen allen Stühlen

4. Weltenbrand

5. Lass die Nacht nicht über mich fallen

6. Herz und Verstand

7. Black Wedding Day

8. My Pain

9. Der leise Tod

10. Testimonium

+++

11. Stolzes Herz

12. Alleine Zu Zweit

13. Komet

14. If The World

15. Alles Luge

+++

16. Durch Nacht & Flut

17. Schakal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.