О том, что группа Телевизор в скором времени будет праздновать большой юбилей – 30 лет, общественность узнала задолго до 6 апреля. Для того, чтобы отпраздновать тридцатку в полном соответствии с именитым статусом коллектива, пришлось немало потрудиться. Поклонники со всей страны – даже не, кто и не собирался на концерт, начали собирать «материальную помощь» — необходимо было оплатить средства на рекламу, огромные баннеры и афиши, а также аренду клуба Космонавт. В обмен на внесенные суммы можно было получить официальную благодарность на сайте группы, получить в подарок концертные афиши Телевизора разные лет с автографов Михаила Борзыкина, футболки, фотографии группы, а также билеты на выступление группы. Краундфандинг, организованный своими силами, возымел нужное действие; и то, что концерт состоится, стало ясно, когда вокруг мероприятия задолго до его начала разыгрался невероятный ажиотаж. И хоть зрителей собралось не так и много, но все они были, что называется, в теме – и точно знали, что такое Телевизор родом из 80-х. И действительно, на лидере группы даже рубашка была та самая, «нововолновая», и как только сохранилась за столько лет!

От слов – к делу. Буквально предварив начало концерта неторопливым «Красным снегом», Борзыкин немедля призывает зал к активности – «Квардаты», «Заколотите подвал», «Сиди дома!» — эти резкие, наполненные ненавистью и злобой к властям всех времен песни, больше напоминающие лозунги, сразу же заставили подпевать слова, давно уже выученные назубок.

Но на то и юбилей, чтобы наиболее полно представить редко исполняемые композиции в необычном составе. Заранее было известно, что к постоянному составу группы — Сергею Сивицкому — гитара и Сергею Русанову – ударные, присоединятся музыканты, бывшие «у истоков группы» — Александр Беляев (гитара), Игорь Копылов (бас), которые по меткому выражению Борзыкина «прошли через Наутилус», а также Григорий Волобуев — на электронных ударных. В этом обновленном, а точнее – воссозданном составе были исполнены песни, давно не исполняемые на концертах: «Мы идем» — с чуть измененным текстом – день сегодняшний неминуемо вносит коррективы в казалось бы незыблемые слова, а также «Я не виноват», с бэк-вокалом практически всех группы. Особенным успехом у публики пользовался «немногословный» «Товарищ Сухов» как образец электронной музыки. Сам же Михаил встал за клавишные, чуть позже уступив их еще одному бывшему участнику группы – Константину Шумайлову, чье присутствие фанаты ДДТ не смогли оставить без внимания.

«Если телефон молчит…» — исполненная практически акапелло, лишь под акустическую гитару Александра Беляева, она словно давала передохнуть, перевести дух, но так ненадолго – следом звучат слова об обвинениях группы фашизме, и то, что было актуальным 25 лет, громко звучит и поныне. «Либо ты веришь в прогресс, либо ты циник, который неизбежно скатывается в тоталитаризм и выбирает себе большого руководителя – умного и перспективного фашиста. Выбор между двумя цивилизациям остается за вами».

Кстати сказать, встреча двух цивилизаций все же состоялась – после небольшого антракта на связь по скайпу прямиком из Индианаполиса (США) вышел еще один бывший участник группы Максим Кузнецов – с поздравлениями.

Но все же главными были песни – и в тот вечер их набралось ровно сорок – о невероятно длинном сет-листе группы ходят легенды. Без преувеличения можно заметить, что никто из поклонников не ушел недовольным – Борзыкин исполнил всеми любимые «Нет денег», «Отечество иллюзий», «Мегамизантроп», «Звездная». Ну а чтоб нарушение общественного порядка не только громогласно заявлялось со сцены, но и находило живой отклик в сердцах фанатов – под «Люли-люли» были зажжены два файера – ну как без этого!

Видеоряду также было уделено значительное внимание – и сопровождался он как кадрами будничной жизни, так и лицами властьпредержащих, как нынешних, как и прошлых. А само выступление снималось на несколько камер, и будем надеяться, что в скором времени, группа порадует поклонников отличным концертным видео – такой юбилей повторится не скоро!

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Евгения Мироненко смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.