29 марта в Космонавте было немноголюдно, что Весьма странно, поскольку в гости в рамках европейского тура в Санкт-Петербург заехали весьма известные финны. А именно — Turisas. Прямые наследники викингов и знатоки металла. Кстати о том, кто именно на сцене – говорили соответствующие баннеры по краям сцены, оформленные в соответствии с традиционными цветами группы – красный и черный. Эти цвета можно было заметить и на некоторых лицах поклонников, которые вскоре заняли первые ряды.

Забегая вперед, можно отметить, что это была самая активная часть фанатов — к сожалению, далеко не все знакомы с творчеством этой метал-группы. А посмотреть и послушать было что. Наши северные соседи устроили настоящее шоу – свет, дым, грим, одежда – все это было направлено на то, чтобы, чтобы показать — не перевелись еще воины в Финляндии. Солдаты, а точнее – викинги, одетые в «доспехи» придали особое значение боевой раскраске. Их лица были окрашены в алые цвет, а черные полосы напоминали о маскировке. Но в этот раз прятаться необходимости не было, тем более, что в лучах прожекторов члены Turisas выглядели особенно грозно. Не остались в долгу и зрители, часть из которых последовала совету музыкантов и нарисовала на лице красно-черные полосы.

А викинги тем временем рассказывали былины и, как и положено, пыталась своим личным примером заразить собравшихся. Не вооруженным глазом было заметно, какое удовольствие для самих музыкантов составляла одна лишь игра пред аудиторией, тем более, что после перетрубации с составом, они, похоже пришли к единственно верному на сегодняшний день выбору музыкантов. Главенствующее место у Turisas занимает скрипка. И, разумеется, она предназначена не для исполнения классических произведений. В сочетании с ударными или соло-гитами, она, точно острый меч, проникала в каждую клетку органов чувств, пронзая этим свих поклонников. Радовали глаз и дымы, наполняющее время от времени сцену. Возникало ощущение, что солист Маттиас «Warlord» Нюгорд появлялся прямо из ада – дымы и пламя «обжигали» и заставляли вздрогнуть от реальности производящего. Это Battle Metal во всей красе. Мощно и жестко, а еще — безумно красиво и талантливо.

Вокалист очень тепло общался с публикой, время от времени преподавая урок истории о походах викингов, их победах и поражениях. Самое время было узнать, что в много веков назад Великий Новгород назывался To Holmgard, а наши земли когда-то принадлежали воинственным народам. Но все течет, все меняется, и вот уже еще один исторический персонаж стал героем песни. Rasputin! – этот кавер Boney M не оставил равнодушным никого — уж больно много энергии и драйва они вложили в него.

Жаль, безумно жаль, что большинство зрителей так и не смогли оценить творящееся на сцене безумства и эмоции, поскольку в зале набралась едва ли половина. Будем надеяться, что в будущем на концерт Turisas будет гораздо больше желающих – ведь время от времени боевой дух нуждается в его поддержке.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Юлии Левченковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.