Александр Чернецкий и “Разные Люди” презентовали долгожданный “Чернец” в московском Mezzo Forte! Это первый за несколько лет альбом группы после творческого “отпуска”. Молчание закончилось 1 марта 2012 года в поезде Москва-Краснодар, когда Александр Чернецкий снова начал писать. Итогом вдохновения стали 10 песен написанные с того самого дня до 1 сентабря (почти все – в поездах!) и образовавшие новый альбом.
“Чернец” был записан на студии “Аннастасия” при участии лейбла “Отделение Выход”. Помимо самого автора, в записи принял участие Вадим Курылев (гр.”Электрические Партизаны”), сыграв партии баса, гитар, органолы и гармоники. Так же внесли свой вклад гитарист Андрей «Худой» Васильев, успевший сделать это до отъезда на ПМЖ в Израиль, барабанщик Михаил Нефёдов (“Алиса”), саксофонист Михаил «Дядя Миша» Чернов, трубач Иван Васильев и тромбонист Антон Вишняков из «ДДТ». По традиции, в записи поучаствовал и Сергей “Чиж” Чиграков, стоявший у истоков проекта Чернецкого. pr
Релиз альбома состоялся 26 апреля. В этот день “Разные Люди” сыграли большой концерт в полюбившемся им и их поклонникам клубе Mezzo Forte (Мск), в этот же день стартовали продажи дисков. Кстати, особенно верные поклонники могут заказать диск через интернет и получить “Чернец” с автографами музыкантов. Сделать это очень просто: нужно написать на rlgastroli@mail.ru с просьбой выслать альбом.
В день презентации в клубе было особенно людно. Поклонники приходили в майках и толстовках с символикой “Разных Людей” и нового альбома – конечно, особенно преданные из них обзавелись всем необходимым заранее! В праздничном настроении вышли на сцену и музыканты: концерт был сыгран особенно, что было заметно в определенном “торжественном” настрое музыкантов. Отчекались до выхода на сцену быстро и умело, традиционная задержка начала концерта была минимальной. Первое отделение состояло из песен с нового альбома: это было приятное открытие! Неизвестные ранее композиции пронеслись отчетливо свежей волной по залу. Исключение составила песня “Страна”, уже исполнявшаяся на концертах ранее. Однако, вопреки традиции “Чернец” не содержит в себе старых, но не издававшихся ранее песен.
Звучание группы сменилось с несколько “расслабленного” легкого русского рока на более рок-н-ролльное, стало тяжелее и экспрессивнее. Примерно так Чернецкий начинал: 20 лет назад “Разные Люди” звучали похоже. Многих поклонников порадовало это дежа вю, но, тем не менее, звучание нового альбома не стало “возвращением”: он определенно актуален, даже тематика песен – не только “личная”, но и явно общественная. Извечный в роке конфликт личности и социума, отношение индивида к происходящему вокруг – это свежо и уникально от каждого исполнителя, особенно такого харизматичного, как Александр Чернецкий.
Слушая и видя музыкантов на сцене, я невольно провела ассоциацию с группой гитариста, Вадима Курылева. “Электрические Партизаны” звучат в классическом панк-варианте, исполняя песни с социальной тематикой. Подумалось, что влияние Вадима в этом альбоме “Разных Людей” достаточно велико, но, вполне возможно, это впечатление было продиктовано его присутствием в живом составе. Конкурс на название альбома был предложен в сети и продолжался почти до самого дня печати обложек: за две недели до релиза из более сотни подходящих вариантов был выран Вадим Курылев с названием “Чернец”. Одноименная песня альбома имеет все шансы стать хитом – она по праву заняла место заглавного трека! Кстати сказать, прочитав это название, я вспомнила о недавней презентации альбома “Электрических Партизан” – “ЧЕРный ПротубераНЕЦ”. Определенно, что-то общее с название альбома “Разных Людей” в этом есть. Социальная тематика, особенно актуальная сегодня не только в России, но и в мире, подана Чернецким без конкретики и провокации, которыми славится Курылев.
Что ж, друзья – приятного прослушивания! Думаю, каждый сможет без труда сделать свои выводы из новых песен “Разных Людей”.

Римма Рихтер, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.