Далеко не каждая европейская группа может похвастаться таким статусом, как признание в США и любовь американского зрителя. Для каждого коллектива Старого света признание в США крайне ценно и говорит об состоятельности музыкантов и их дела. А если учесть то, что американцы практически никого не пускают в свою “семью”, такой почет для европейцев всегда огромный показатель.

Именно такой группой является шведская команда In Flames. Образованная ещё в далеком 1990-м, группа успела за свою более чем двадцатилетнюю историю практически моментально стать одной из культовых дэз-металлических команд Европы, а их второй альбом  The Jester Race очень быстро стал классическим в жанре.  Но уже в XXI веке In Flames резко изменить свою стилистику с агрессивного дэз-метала на более мягкий модерн метал с небольшой примесью электроники. Однако, таким стилистическим поворотом In Flames смогли расширить свою и без того верную публику ещё больше, став воистину значимой группой. Группой, известной и любимой по всему миру, и Россия не исключение. Потому четвертый приезд шведов в пределы необъятной не ограничился Петербургом и Москвой: группа с удовольствием заехала еще в Екатеринбург и Краснодар. Но к концерту в Москве, казалось, группа подходила особенно, с заметной любовью к старым и новым слушателям. Да и к тому же группа приезжала в Россию со своей новой пластинкой Sound Of A Playground Fading. И несмотря на пару довольно блеклых альбомов в своем послужном списке, новая пластинка  собрала всё лучшее новой эры In Flames, начиная от великолепного состава, который по сию минуту сохранил практически всех оригинальных музыкантов: вокалиста Андерса Фридена, гитаристов Бьорна Гелотте и Никлас Энгелина, басиста Петера Иверса и барабанщика Даниэля Свенсонна, и заканчивая сочными драйвовыми риффами и яркими красивыми соло, которыми новый альбом насыщен до отказа. А если учесть то, какую программу предполагали исполнить In Flames, идти стоило без раздумий, да и многие поклонники знают, что группа способна на приятные сюрпризы, а значит обещался аншлаг!!

И народу, несомненно, набралось много, Арена, конечно, не была переполнена, но огромное количество людей желало сегодня увидеть и услышать вживую без пяти минут легендарных шведов, потому количество свободного места в зале было незначительным. Вроде бы четвертый приезд, а каждый раз такой аншлаг.

Людей уже начали запускать, а на сцене не была закончена еще подготовительная работа. По сцене работали техники и музыканты, пытаясь как можно лучше и быстрее отстроить звук для разогревающей командs. Такое замешательство в большинстве своем веселило публику, отчего в зале периодически раздавались специфические шутки по разным поводам, но неразрывно связанные с происходящим на сцене. Причем, сначала многие были уверены в том, что перед ними русскоговорящие музыканты, но вокалист наряду со звукорежиссером убедили всех в противоположном: музыканты приехали из далекой страны и не владели русским языком вовсе. Как оказалось, это гости из Швейцарии под названием Blood Bound, и разогревают они In Flames на протяжении всей поездки по России.

Вот, всё готово почти в срок, к небольшим запозданиям все уже давно привыкли. На сцену снова выходят музыканты Blood Bound, уже полностью экипированные И те, над которыми еще 20 минут назад смеялись, предстали публике в совершенно другом амплуа. Теперь они уже брутальные музыканты, играющие качёвый, но, к сожалению,  довольно скучный и типичный металкор. И как они не старались, по-настоящему «разогреть»  публику у них почти не получилось, хотя периодически слушатели с наслаждением разминали шею, мотая в так головами. А после получаса игры группа начала уже откровенно напрягать людей, ведь они пришли посмотреть и услышать вовсе не Blood Bound, а совершенно другую команду. Однако музыканты всё не уходили, более того, вокалист каждый раз намекал на то, что шоу Blood Bound ещё не окончено, и группа задержится здесь ещё ненадолго, уже из зала громогласно звучали выкрики «In Flames», а швейцарцы всё ещё настаивали на своем. И только спустя 50 минут после начала их выступления, Blood Bound удосужились завершить своё выступление и освободить сцену. И тут же началась подготовка сцены и оборудования к выступлению шведских мастодонтов.  По сцене забегал техперсонал, шли последние приготовления.
В итоге In Flames не стали оттягивать свой выход и заставлять нервничать огромную толпу, и уже спустя 20 минут после ухода Blood Bound звучит вступительная мелодия композиции Sounds Of A Playground Fading. А на сцене уже появляются главные действующие лица, им теперь нужно за непродолжительное вступление успеть занять свои места. Ну конечно музыканты довольно спокойно и  уверенно, эта сцена у них за многие предыдущие выступления отрепетирована, и уже своими силами продолжают всю ту же Sound Of A Playground Fading. Отыграв в придачу ещё один хит с нового альбома – Where the Dead Ships Dwell, после музыканты сделали паузу специально для долгой и пламенной речи вокалиста Андерса. Который оказался заядлым шутником. Помимо стандартных приветствий Андерс отпускал шутки, порой довольно пошловатые, пытался расшевелить балкон и многое другое. Ну а дальше, конечно же, следовала музыка. Сначала музыканты отыграли пачку уже давно известных песен разных эпох, ну а потом снова предложили слушателю продолжить знакомство с песнями с «крайнего» альбома. Однако не складывалось ощущение, что эти песни такие уж новые и неизвестные, ведь и эти песни многие уже давно полюбили и заучили наизусть, безустанно подпевая как старинной The Hive, так и новым All For Me или Ropes, да и сами музыканты явно гордились своей новой работой. Было заметно, что и они получают удовольствие от того, что они делают, бородатые шведы активно бегали по сцене,      спускались даже в «яму» для фотографов, тем самым приближаясь к основной массе зрителей, требовали вскидывать руки вверх, при этом не забывая о своих прямых обязанностях. Ну а музыку они играть умеют бесподобно, что чуть ли не каждый день доказывают на очередном концерте. Исключением столица не стала, всё было сыгранно филигранно, технично, как на альбоме, а хорошая звукорежиссерская работа только  поспособствовала, не превратила всю работу техников и музыкантов в какофонию, неслушабельную кашу.

Ну а третью, завершающую часть сэтлиста группа составила из хитов исключительно новой эпохи.  Из каждого альбома, начиная с  Reroute To Remain, и заканчивая последней пластинкой, было взято по одной песне. А предпоследнюю, Take This Life, Андерс без лишней доли скромности посвятил именно всем московским слушателям, потребовав при этом отрываться абсолютно всем, даже людям, у которых хватило денег купить себе места на балконе и которые изначально были настроены на легкий отдых. Однако Андерсу удалось завести даже толстосумых дядек, что доказывает не только его профессионализм как фронтмена, но и огромную любовь москвичей к In Flames. Ну а завершают свой сэт шведы ещё одним хитом новой эры My Sweet Shadow. Ну а после музыканты триумфально собираются вместе, выходят на поклон и фотографируются на фоне ликующей публики, вновь доказав свой профессионализм и свою огромную любовь к России, которая вновь и вновь оказывается взаимной.

Специально для MUSECUBE Антон Романовский
Фотоотчёт Кирилла Видеева смотрите тут

Сэтлист:

Sounds of a Playground Fading
Where the Dead Ships Dwell
Pinball Map
Trigger
Embody the Invisible
Cloud Connected
The Hive
Ropes
Fear Is the Weakness
The Quiet Place
All for Me
The Mirror’s Truth
System
Deliver Us
Take This Life
My Sweet Shadow

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.