романтика романса21 апреля 2019 года. Культурный центр “Москвич”. Концерт-съёмка телепередачи “Романтика романса”. На сцене Иван Ожогин!

 

Тем и отличается запись телепрограммы от привычных концертов – никогда нельзя предугадать, какая его часть повторится, а где вообще не будет ни единой паузы. Ворвавшись музыкальным вихрем, закружив душу в трогательной просьбе вернуть музыку, не дав передохнуть от пережитых эмоций, Иван Ожогин переносит слушателя во вторую мелодию. Она полна минора и лирической меланхолии, повествуя о любви и грусти. Сцена в морских тонах только усиливает чувство, что ты находишься на берегу большой открытой воды, с которой дует сильный прохладный ветер. С каждым куплетом песня звучит всё сильнее и сильнее, невесомо падая лёгкой пеной волны на песчаный берег, когда всё стихает, и оркестр молчит. Фантазия легко вписывает аплодисменты в шум прибоя.

 

Подаренные из зала цветы, краткая пауза даёт возможность перестроить восприятие на грусть о любви и трепетном сердце, исполненную на испанском языке. Возможность влиять на восприятие через дополнения в виде посветки декораций лишь расширяет восприятие музыки, ведь неважно, на каком языке она звучит или в каком жанре исполнена. Ведь главная задача музыки – ворваться в душу слушателя.

 

Выпуск программы целиком посвящён Ивану Ожогину, поэтому в ходе диалогов с ведущими можно узнать о его творческом пути, о владении разными музыкальными инструментами, а также о мечтах исполнять песни на французском так, чтобы сами французы не сомневались, что поёт один из них. Дуэт-диалог на высоких эмоциях с Кариной Арбельяни экспрессивен понятен на уровне чувств, даже если слушающий не знает французского.

 

Оглушающая тишина перерыва контрастирует с шутками про заново изобретённый голландский язык. Обещая удивлять и преподносить сюрпризы, Иван Ожогин исполняет “Pap, kun je me horen”, которая звучит, как интересная история, улетающая куда-то вдаль ночной птицей, несмотря на оранжевое золото сцены.

 

Далее можно было услышать мировые хиты в новом прочтении и с оркестровым обрамлением. Сильная и вальсирующая мелодия “Делайлы” в более высоком исполнении для меня звучала непривычно, но это было весьма интересно. “Sway” Френка Синатры, став современнее и быстрее, зазвучала, как абсолютно новая песня, хотя мне в ней так нравится именно неторопливость шутливой маримбы и медовая тягучесть. Возможно, чтобы напомнить зрителям, что это не просто концерт, а запись телепрограммы, песня была исполнена на бис.

 

Возвращаясь к мюзикловому репертуару, ведь Иван был представлен изначально именно как артист мюзиклов, в обсуждении мистических ролей Ожогина набралось довольно приличное количество “потусторонних”, но при этом харизматичных персонажей. Серьёзность диалога скрашивает немного сумбурный каламбур об арии Призрака из мюзикла “Призрак Оперы”. Предупреждая вопрос ведущих, Иван сам настраивает зал на благодушный лад, интересуясь, не хотят ли они узнать, почему она будет исполнена на немецком языке? Кроваво-красная сцена и зеркальный чёрный пол контрастируют с трогательным текстом на немецком языке, подчёркивая разницу богатой души Призрака с его не менее внушительной пугающей мощью.

 

Жанр мюзикла в России всё ещё довольно нов, но есть произведения, особо любимые артистами. Исполненная Екатериной Гусевой дуэтом с Иваном песня “Встревоженное сердце” из мюзикла “Норд-Ост” под нежную арфу звучала и мягко, и грустно, иногда стремительно взлетая ввысь.

 

Быстрый переход от романтики к зажигательным цыганским мотивам, исполненным в чуть более эстрадной манере, раззадоривает зрителя – золото сцены и искорки на экране сочетаются с фонариками на пюпитрах.

 

Внезапно мираж рассеивается, ведущие прощаются со зрителями, гаснет свет, большая камера на штанге в последний раз пролетает над головами сидящих по краям, и сложно поверить, что этот праздник окончился.

 

Шумные аплодисменты и просьбы исполнить “на бис” угасают, но весь оставшийся день в голове звучат эти мелодии – романтические, грустные, весёлые, сильные…

 

Лилиан-Маргарита Лотта специально для MUSECUBE
Фотографии Екатерины Апциаури можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.