Кварталу – 25! Сколько всего позади, но все эти годы пролетели молниеносно, как один день. Никто бы и подумать не смел, что группа просуществует четверть века, и ведь конца и края ещё не видно! И вот, 25-го мая Квартал отметил своё двадцатипятилетие в концертном зале Б2.

Четвертьвековой барьер перешагнули уже многие группы, пришедшие из тех времён. Дошла очередь и до Квартала. И хоть масштабы совсем не те, что раньше, и Б2 – отнюдь не Горбушка, но ведь и 10-е годы века 21-го – совсем не тоже, что 90-е годы или даже, страшно сказать, 80-е годы века 20-го, когда все было в новинку, когда все хотелось познать на собственной шкуре, услышать собственными ушами и увидеть своими глазами, ибо не было иного выхода, ведь всего каких-то 20 с хвостиком лет назад в России практически отсутствовало медиапространство, откуда, как сейчас, можно впитывать всевозможную информацию.

А на концертах Квартала всегда было и есть, чем подпитаться: их с трудом можно отнести к какому-либо классу, ведь они стоят особняком, выделяясь на фоне других самобытностью и уже не один десяток лет являясь на нашей эстраде одним из редких образцов стильности и изящества.

В 2002 году не стало основателя и вдохновителя коллектива Артура Пилявина, и сразу всё затихло, жизнь замерла, группа впала в анабиоз, не понимая, да, скорее, не имея сил куда-то двигаться дальше.

Татьяна Литвиненко работала в том самом клубе Б2, когда возникла идея проведения концерта памяти Артура, который, когда, казалось, больше не будет ничего, и послужил толчком к выходу Квартала их временной спячки.

И хоть с тех пор они почти не пишут новых вещей, это не мешает им собираться несколько раз в год, чтобы поиграть для своих верных поклонников, да, и для себя тоже.

Концерт 25 мая открылся композицией «Там на Таити». Литвиненко маленькими шажочками выплывает из-за кулис, вся из себя такая цаца, с начёсом a-la старый Квартал, в крупных солнцезащитных очках a-la funky seventies. Звучит многоголосие припева: «ууууу-ааааа-ууууу….». Песня «Эдельвейс» добавляет басов, но что-то с ними не так: их много, они густые, но при этом не глубокие. В концерте участвует перкуссионист. Он колдует своими трещоточками, чпокалками и шуршалками, но странно плоские басы не создают подложки, и одновременно не погружают в себя великолепие многозвучия, характерное для саунда Квартала.

Исполняются лучшие хиты Квартала прошлых лет: «Моя любовь осталась в Амстердаме», Всё земное стало странным» и уже новые, рождённые в постпилявинскую эпоху – «Волшебный мир любви», «Волшебный остров», «Галактическое путешествие», «Пальцы».

«Эта песня посвящена Артуру Пилявину. Мы всегда его помним, мы всегда его любим», – говорит трубач Александр Дитковский, один из тех, кто стоял у истоков «Квартала». Звучит «Парамарибо».

Музыканты молча поклонились и покинули сцену. Спустя минуту вернулись, лаконичное «Спасибо» – песня. И так три раза. Перед последним разом Татьяна Литвиненко произносит: «Спасибо, мне было очень приятно провести с вами этот вечер и до скорого». Исполняется «Остров белых птиц». За клавишами Александр Дитковский.

Знаковая группа отыграла юбилейный концерт. Как-никак позади четверть века существования. И, вроде, были сыграны одна за другой почти все лучшие песни, но осталось ощущение ненасыщённости, некоей формальности и сухости происходящего. И эти нелепые уходы и молчаливые возвращения на бис, и далеко неидеальный звук… Даже ведущая в зал лесенка, приставленная к центру сцены, так и осталась практически невостребованной. Гости на сцену не поднимались, и даже поклонники, чтобы подарить солистке цветы, предпочитали подходить чуть сбоку. Лишь фотографы, сновавшие под сценой, вздыхая вынужденно преодолевали искусственное препятствие.

Зал опустел почти мгновенно. Публика растворилась также внезапно, как и появилась вначале. Для Квартала наступили вторые четверть века. Что день грядущий нам готовит…?

Текст: Андрей Ордальонов
Фото: Александр Минченко

Полный фотоотчёт здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.