11129 марта на сцене петербургской Капеллы с сольным концертом выступила японская пианистка Keiko Matsui. Выступление в Санкт-Петербурге стало первым пунктом в ее обширном гастрольном туре по России. Впереди ее ждут концерты в Калининграде, Перми, Ижевске, Кирове, а завершится тур 4 апреля в Москве.

Имя Кейко Мацуи стало широко известно в джазовом мире с середины 80-х. Японская пианистка, работающая в стиле джаз, фьюжн и нью-эйдж, получила также признание как оригинальный композитор, сохранивший верность музыкальной культуре Востока, и как своеобразная вокалистка. Кейко начала учиться играть на фортепиано в пять лет, а писать музыку стала еще в средней школе. На развитие ее музыкального вкуса повлияли Стиви Уандер, Рахманинов и Сибелиус; музыка к фильмам, авторами которой были Maurice Jarre и Nino Rota, а также джазовый исполнитель Chick Corea.

После нескольких лет частных занятий со своим первым учителем она стала заниматься музыкой в Yamaha Music Foundation. Кейко демонстрировала выдающиеся результаты, и в 17 лет ей поступило предложение о звукозаписи от Yamaha System. На волне первого успеха Мацуи сочинила композицию к фильму, а также организовала собственную джазовую группу Cosmos и записала с ней четыре альбома. В 1999 году на церемонии Oasis Awards Кейко получила звание лучшей джазовой артистки года.

222Первый сольный альбом пианистки “A Drop Of Water” вышел в 1985 году в Японии и через два года был переиздан в США. Дебютная пластинка вызвала серьезный интерес к Кейко со стороны американских лейблов, что немудрено, учитывая, что альбом поднялся в топ-20 современного джаз-чарта. Японская пианистка сразу попала в число наиболее перспективных молодых клавишниц 80-х. С тех пор Кейко успела выпустить двадцать сольных альбомов и объездила с концертами весь мир, знакомя слушателей со своей музыкой.

Концерт в Петербурге стал прекрасной возможностью для поклонников таланта японской пианистки погрузиться в мир волшебных звуков фортепиано. Роскошный зал Капеллы как нельзя лучше подходил к формату предстоящего вечера. Роскошные интерьеры и величественный концертный зал придавали событию привкус исключительности.

Поприветствовав публику, Кейко расположилась за огромным роялем и начала играть вступительную композицию. В один момент все звуки внешнего мира перестали существовать, осталась лишь музыка, которая неспешно струилась из акустических систем концертного зала. Музыке Мацуи присущи мелодизм и гармония звуков, кажется, будто мелодии являются продолжением таких природных явлений, как течение реки, легкое дуновение ветра, шелест листвы. И это неудивительно, ведь главным источником вдохновения Кейко называет живую природу, именно она вдохновляет пианистку на создание своих шедевров.

333Несмотря на формат сольного выступления, отдельные композиции были дополнены джазовыми и электронными аранжировками, что придавало музыке глубину и насыщенность. Помимо виртуозного владения инструментом, Кейко охотно общалась с публикой, рассказывая об источниках вдохновения, истории создания своих композиций, а также интересные моменты из своей жизни. Знание японского языка было не обязательным – пианистка общалась на английском, к тому же ее речь специально транслировалась переводчицей, так что посыл Мацуи в любом случае был услышан. Кейко рассказала, что творчество в ее понимании это непрерывный путь духовного поиска и развития, а возможность делиться своей музыкой с людьми по всему миру она считает своим призванием. С этим утверждением трудно не согласиться.

На полтора часа японская пианистка погрузила публику в иное измерение, наполненное волшебными звуками рояля, живыми эмоциями и гармонией природы. В этот вечер у публики была прекрасная возможность попрактиковать дзэн, настроившись на волну гармонии. Проведя целительный сеанс, Кейко Мацуи отправилась дальше – дарить свою музыку людям больших городов.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Михаила Козлова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.