Gabriadze26 марта в фойе Новой сцены Александринского театра состоялась встреча с Резо Габриадзе – главным режиссером тбилисского Театра марионеток, гастроли которого будут проходить в Санкт-Петербурге до 5 апреля.

Знаменитый театр Резо Габриадзе вновь вернулся на просторы Северной столицы с гастрольной программой, приуроченной к 80-летнему юбилею выдающегося мастера-кукольника. В программу включены спектакли «Рамона», «Осень моей весны», «Бриллиант Маршала де Фантье» и «Сталинград».

Как и следовало ожидать, приезду Габриадзе сопутствует огромный ажиотаж. Фойе театра было переполнено журналистами, видео-операторами и репортерами с петербургских телеканалов. Не сиделось никому: даже самые холодные профессионалы своего дела находились в легком мандраже от близящейся пресс-конференции. И вот, наступает долгожданный момент: Резо Габриадзе со своим помощником под овации появляется перед прессой. Габриадзе сразу поблагодарил всех пришедших на встречу с ним, подчеркнул, что для него это очень важно.

Перед тем, как показать пришедшим отрывок из обновленного и переработанного спектакля «Рамона», организатор мероприятия дал возможность по очереди коротко и четко задать вопросы режиссеру. Последовала череда весьма банальных и предсказуемых вопросов о планах на будущее и дальнейшей судьбе театра. Габриадзе было тяжело говорить: по словам Резо Левановича, болезнь забирает его последние силы. Но будучи волевым человеком, он вел очень достойный разговор с публикой. Неимоверно душевная атмосфера царила в те минуты – внутри этого человека целый мир доброты, сострадания и неугасаемого творческого огня. На вопрос одного из журналистов о том, какой бы совет режиссер дал молодому поколению, Габриадзе ответил: «Не потеряться. Молодому поколению особенно в наше непростое время легко сбиться с правильного пути. Важно искать свой путь и непременно верить в себя». По словам художника, ему очень было приятно вернуться в Санкт-Петербург, в город, который он любит всем сердцем, и где проработал больше десяти счастливых лет. Также режиссер подчеркнул, что он спокоен за будущее своего театра, поскольку у него есть и богатое творческое наследие, и международное признание.

После недолгой, но очень душевной пресс-конференции организатор пригласил собравшихся в актовый зал, чтобы посмотреть короткий отрывок из спектакля Габриадзе «Рамона». Данная постановка является замечательной, красочной и трагичной историей любви двух паровозов. Она уже давно ставилась Театром марионеток, однако в этот раз Резо Леванович полностью переработал спектакль, оставив неизменными только главных героев – паровозов Эрмона и Рамону. Действие пьесы, как и в предыдущей постановке, происходит в послевоенном СССР, где паровоз Эрмон по долгу службы отправляется в Сибирь на восстановление страны после войны, а Рамона остается ждать мужа на маленькой железнодорожной станции Риони. Однако теперь, по словам самого режиссера, в спектакле сделан упор не столько на любовь, сколько на сострадание. Конечно, три маленькие сценки, показанные прессе тем вечером, не дали полного представления о целостной постановке, но, безусловно, вызвали интерес.

Спасибо Резо Габриадзе за то, что он вновь порадовал нас своим приездом и вдохновил своей философией. Желаем Резо Левановичу долгих лет жизни и возможности как можно больше и дольше реализовывать свой талант!

Борис Ковалёв, специально для MuseCube
Фото из общего доступа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.