Клуб 16 Тонн этим субботним вечером показался мне переполненной электричкой. К бару не протиснутся, к сцене впрочем тоже, и это при совсем не скромной цене на билеты.

Танцы минус
Танцы минус

Сегодня здесь не танцуют, сегодня здесь «Танцы минус» со своим бессменным лидером Вячеславом Петкуном. Хотя танцев тоже хватало, насколько это возможно в битком набитом пространстве среди людей которые были уверены что дым и пепел их сигарет — это совершенно необходимый атрибут происходящего, хорошо хоть кондиционирование в 16 тонн всегда было на уровне, но подозреваю, что кое-кто все-таки приобрел характерные отверстия на одежде.

Танцы минус
Танцы минус

На сольном выступлении Петкуна и Со я присутствовала впервые, хотя частенько видела их на фестивалях различного уровня. В этом году группа празднует свое 15летие – солидный срок для музыкального коллектива. Я никогда не следила за творчеством «Танцы минус», но к концу концерта отчетливо поняла, что большая часть песен мне хорошо известна — 10 капель, Мы из Ленинграда, Ты далеко, Иду за тобой, Я не ты, и многие другие, все названия перечислять смысла не вижу — поклонники их знают точно, а стороннему наблюдателю, вроде меня, названия не принципиальны. Говорит ли это просто о всепроникающей ротации или о чём-то еще — я судить не буду. Но ощущение что я присутствую на отчётном концерте типа «The Best» не покидало весь вечер… Всё добротно сыграно, качественно спето, известно, и … совсем-совсем не ново. За 2 с лишним часа концерта я услышала только две принципиально новых для меня вещи – как по звучанию и тексту, так и по эмоциональной нагрузке. Но как оказалось совсем не новых по релизу – одна из них композиция «Ждать» из альбома “…Э, Ю, Я.” 2006 года, вторая “Стеклянное сердце”. принадлежащая альбому “Флора/Фауна” далекого 2000 года. И если в большинстве своем другие песни как раз укладываются в концепцию «мы сочиняем и поём дурацкие песни», пронизанные тонкой, едва уловимой иронией и характерной лирикой, то эти две композиции, с заметно более насыщенным саундом и проникновенными текстами, заставили меня посмотреть на всё происходящее немного другими глазами, открывая творчество группы с новой стороны. Хотя Вячеслав Петкун много шутил в своей очень своеобразной манере и призывал не относиться ко всему происходящему всерьез.

Танцы минус
Танцы минус

Наблюдая Вячеслава Петкуна на сцене не первый раз, но в основном очень издалека, у меня всё время вызывала легкое недоумение его статичность на сцене. Но только на сольнике в небольшом клубе  всё сложилось наконец в единую картинку. Это просто «Танцы минус». Окруженная активно двигающимися музыкантами почти неподвижная фигура солиста — как завершение целостного образа. Это как скала в океане, чего бы вокруг не происходило — ей всё равно, какие бы волны не бушевали — ей неважно, какие бы чайки сверху не… кхм,  ну пусть не кружили — ей безразлично. Добавьте сюда великолепный вокал, оцененный по достоинству не только в рок-пространстве — и можете смело сминусовывать танцы. Не нужны.

Фото by Iren Diels

6 КОММЕНТАРИЯ

  1. Давненько я что-то не слышала ничего о Петкуне… Думала, он покинул пределы сцены навсегда. оказывается, что нет

  2. Вот так отчёт)
    И не придраться, и не обидеться, но и критично.
    Петкуна очень люблю и с удовольствием почитала.
    Спасибо Автору)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.