BRAZZAVILLE снова в Москве.

Они почти 10 лет в России, светились во всех телеэкранах и на всех радиостанциях, но в качестве концертных площадок по-прежнему предпочитают уютные клубы. В столице это почти всегда Б2. Здесь они отыграли свой первый концерт в 2003 г. Для российского уха их открыл Артемий Троицкий, взахлеб хвалившийся крутым привозом, который ещё не скоро распробуют у нас. Ошибся. За 9 с лишним лет не то, чтобы распробовали — разжевали, переварили и возвели в мини-культ этого солнечного чувака из Калифорнии с необременительными ла-ла-ла и оу-оу-оу рефренами, перемежающими бесконечные истории о путешествиях и далеких странах.

Есть что-то трогательное и цепляющее в этом странном симбиозе BRAZZAVILLE с Россией. Эта взаимная любовь обросла немыслимыми связями и околородственными междусобойчиками. К примеру, в группе на время гастролей по России и Украине прочно обосновался клавишник Олег Зайцев из Новосибирска, который -цитата- «просто познакомился с ребятами и с 2008г. играет». А на концерте в качестве приглашенного гостя засветился Сергей Дворецкий из группы Магелланово Облако, которого Дэвид Браун тоже «просто» услышал на одном из квартирников, когда тот исполнял кавер на бразавиллевские Dark Eyes.

Да и сам Дэвид на каверы горазд, чем и подкупил сурового российского слушателя. Star Called Sun может и планировалась как светло-грустная песня об умершей маме, но заставить россиянина петь «She said There’s one million stars/ For every little grain of sand down there» вместо «И упасть опалённым звездой по имени Солнце» — только время зря тратить. Поэтому на цоевском кавере группа просто устраивает массовое караоке, позволяя зрителям стать полноценными участниками концерта. А вот на «Teenage summer days» (по мотивам незабвенных «Малолетних шалав») и не требующей расшифровки «Green-eyed taxi» бразавилловцы отрываются сами.

Ещё из оммажей российским слушателям: к «Devuska from Vladivostok» добавилась относительно свежая «Praskovia» — про жену летчика, грустящую на земле, пока муж осваивает стратосферу. Ну и, конечно, добивающая «Clouds in Camarillo» (вершина мира) совместно с Олегом Зайцевым.

Но, естественно, не возможность вдоволь поорать «звезду по имени Солнце» собирает всякий раз тьму тьмущую. Brazzaville — один из тех коллективов, на которые НАДО ХОДИТЬ, чтобы влюбиться в ничуть не провокационные тексты с явным географическим уклоном, олдскульные ламповые мелодии и солнечный баритон солиста, а также — чтобы послушать забавные истории от Дэвида на смешном русском пополам с английским, перекинуться парой слов с участниками коллектива прямо из зала и уйти с глупой улыбкой, медленно осознавая, что 2 часа ты был абсолютно счастлив.

Стелла Татевосян, специально для MUSECUBE.

Фотоотчет Марии Мельниковой смотрите здесь.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.