jiu48nu-oxsВремя летит так быстро и неумолимо, что остается только удивляться. Казалось бы, только недавно культурную жизнь нашего города без преувеличения взорвало появление нового модного места – клуба «Грибоедов». А между тем, этой легендарной точке на карте Петербурга исполнилось двадцать лет! Открытый в свое время музыкантами культовой команды «2ва самолета», он моментально стал творческим сердцем нашего города. Самые яркие концерты молодых и оригинальных команд проходили именно в нем. Из стен «Грибоедова» вышло огромное количество групп, определявших отечественную музыку на рубеже XX- XXI веков. Прибавьте к этому неизменную креативную атмосферу, художественные перфомансы и прочие творческие безумства. Клуб сразу же приобрел верных поклонников и завсегдатаев, а питерских жителей, у которых со зданием на Воронежской улице связаны разнообразные по содержанию истории, не сосчитать. И самым естественным образом 18 октября «Грибоедов» устроил роскошную и слегка безумную праздничную вечеринку по случаю своего юбилея.

Пол усыпан опавшими листьями, на входе большая цифра 20, фотоподборки и видеоархивы. Клуб забит гостями по завязку, яблоку негде упасть, как принято говорить в подобных случаях. Атмосфера праздника ощущается в воздухе. Кто-то вспоминает молодость, кто-то встретил старых друзей, кому-то просто интересно, чем удивит в этот вечер старина «Грибоедов». Список заявленных для выступления групп приятно радует – отличная возможность услышать максимум отличной музыки за один вечер. Это лишь немногие штрихи к общему портрету празднования клубного юбилея. Кто пропустил, тому остается лишь сожалеть, ибо атмосферу состоявшегося праздника сложно передать словами, честно говоря.

uashcxqrgleОтличным бодрым стартом вечера можно считать сет коллектива, без участников которого ничего бы и не было в свое время. Группа «2ва самолета» угостила всех собравшихся острым и оригинальным коктейлем из рока, ска и фанка. В клубе сразу же стало горячо, а во время исполнения легендарного скандального хита «Подруга подкинула проблем» зал завелся не на шутку. Провокационный рефрен все пели хором, громко, с удовольствием, никого не стесняясь. Южным теплом и латиноамериканскими ритмами щедро поделилась со зрителями замечательная команда, также в свое время вышедшая из недр «Грибыча». Обаятельные добряки из Markscheider Kunst наполнили зал особой атмосферой. Устоять на месте было невозможно, и гости вечера с радостью принялись отплясывать под их заводные композиции. Собственное прочтение «2-12-85-06» от БГ и ска-версия музыкальной темы из бессмертного фильма «Кин-дза-дза», хит «Кваса-Кваса» стопроцентно взбодрили зрителей.

На второй праздничной сцене настроение было несколько иным. Питерские романтики Егор Тимофеев и Евгений Лазаренко, основатели нежно любимой многими группы «Мультfильмы» порадовали собравшихся песнями, с которыми у большинства собравшихся, очевидно, связаны самые яркие и приятные воспоминания. А как иначе объяснить радостно-светлые лица собравшихся, улыбки и поминутные выкрики из зала: «Спасибо вам!»? Сменившие «мультов» «Кирпичи» продемонстрировали публике совсем иное представление о музыке. Мощь и драйв звука, пронзительная точность и меткость текста. Сет-лист не нужен, когда есть верные поклонники, и заявки доносятся прямо из зала. Юбилей как повод вспомнить былые времена: сразу несколько песен родом из начального этапа истории команды прозвучали для публики.

dcyainf9v0sТакже концерт отметился выступлениями групп «Мое метро», «Улицы», «Препинаки», своим вниманием двадцатилетний юбилей клуба почтил неподражаемый и неповторимый коллектив «Биртман». Но не роком единым мы живы. Ценителей музыки с вертушек ждал отличный и насыщенный блок, позволивший уйти гостям в праздничный отрыв. Завершающий аккорд громкого торжества перешел полуночный рубеж. «Гуляли всю ночь до утра»,- это не только цитата из Цоя, это рассказ о том, как завершилось празднование.
Странное, но во многом приятное ощущение, что на дворе действительно осень 96-го, клуб только открылся и принимает начинающих музыкантов, в тот вечер не покидало присутствующих. Создателям столь оригинального торжества удалось невозможное: перенести гостей в прошлое и заставить всех позабыть о нынешней повседневной суете. Двадцать лет – как один день, и все только начинается. С днем рождения, любимый «Грибоедов», и спасибо, что ты есть!

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии клуба Грибоедов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.