wxohyg1cy0kСамая кассовая и коммерчески успешная лента в истории кино 20 века, награжденная 11 золотыми статуэтками премии Оскар за: “Лучший фильм”, ”Лучший режиссер” (Джеймс Кэмерон), “Лучшая музыка к фильму” (“My Heart Will Go On”), и победы в других номинациях, премия Грэмми за лучшую песню, награды от “Золотого глобуса” (“Лучший фильм”, “Лучший режиссер”, “Лучшая песня” и “Лучшая музыка” ) и многими другими почтенными наградами. Но самая главная награда — любовь зрителей по всему миру, позволившая возвести этот фильм в категорию вечной классики. Я пишу о фильме “Титаник”.

В 1997 году зрители впервые увидели фильм Джеймса Кэмерона “Титаник”. После выхода этого фильма на экраны, стало ясно, что мир кинематографа никогда уже не будет прежним. Очевидно, что произошел сильный прогресс в развитие кинематографа.

Этот фильм поразил зрителя масштабностью показанной морской катастрофы, великолепной актерской игрой, музыкальным сопровождением, удивительными роскошными костюмами и конечно же любовной линией, искусно сыгранной юными Кейт Уинслет (Роза), Леонрадо Ди Каприо (Джэк) и Билли Зейном (Кэл).

Любители кино пересматривали картину десятки раз, зная каждую следующую реплику актеров, изучив всю последовательность событий в фильме. Фильм транслировался спустя более чем 15 лет вновь, в кинотеатрах, в формате 3D. Казалось бы, если ли еще способ всем вместе вспомнить об этом шедевре кино? Оказалось, что есть.

В апреле 2015 года в Лондоне состоялась премьера музыкального шоу “Титаник Live “. Затем шоу было показано в рамках мирового турне во многих мировых столицах. Петербург удостоился чести оценить живое оркестровое исполнение шедевра Джеймса Хонера в октябре, в БКЗ «Октябрьский».

Джеймс сам принимал участие в создании этого концерта. Результатом этих стараний получилось симфоническое шоу – новый формат просмотра кино: версия фильма, оцифрованного в HD-формате, сопровождается большим симфоническим оркестром, хором, кельтскими инструментами.

Воздействие на зрителя именно живого исполнения музыкального шедевра композитора Джеймса Хорнера, заставляет зрителя по-новому проникнуться историей трагической любви главных героев затонувшего лайнера.

xs9ck4ipzesНовый формат “симфонического киноконцерта”, конечно, отличается от простого просмотра кино в кинотеатре. Этот формат, возможно, привлечет широкую публику к прослушиванию живого исполнения классической музыки. Судя по наполняемости зала, этот интерес выше среднего уже сейчас.

Сам фильм в этом формате воспринимается более эмоционально, зрелищно, проникновенно. Музыканты отлично справились с исполнением. А песню ”My heart Will Go On” в исполнении примы концерта, женщины в ярком красном платье, пышном боа, словно сошедшей к зрителю из той эпохи, эпохи Титаника, растрогало Петербургского зрителя. Люди слушали эту песню стоя, после исполнения отблагодарив исполнителей гулом аплодисментов.

Фильм, просмотренный вновь, далеко не в первый раз, по-другому запечатлелся в моей памяти. Эти три часа были наполнены пронзительной мощностью и глубиной исполнения великого симфонического саундтрека и кристально чистым звучанием слаженных воедино инструментов. Это классика по-новому. Это новый взгляд на кино. Но сколько бы граней в этом взгляде не было, это все тот же, наш любимый “Титаник”. Для каждого свой, особенный.

Елена Калинкина, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из открытого доступа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.