Первым делом, прежде чем приступить к рассказу о выступлении Delfeayo Marsalis Quintet, состоявшемся 1 августа в «Клубе Игоря Бутмана» на Чистых прудах, хочется уточнить имена музыкантов, выступавших этим вечером. Дело в том, что на некоторых интернет-источниках приводился состав квинтета, который на сорок процентов не соответствует действительности. Итак, на сцене, не побоюсь сказать, одного из лучших джазовых клубов мира играли: Уинард Харпер (Winard Harper, ударные), Дэвид Палфус (David Pulphus, контрабас), Стивен Глэдни (Stephen Gladney, саксофон), Ричард Джонсон (Richard Johnson, фортепиано). И, конечно же, «главный герой» вечера – тромбонист Делфейо Марсалис (Delfeayo Marsalis), о котором стоит немного рассказать отдельно.

Музыкант родился в семье пианиста Эллиса Марсалиса, и с самого детства его окружал джаз. Лет в двенадцать он стал учиться играть на тромбоне, который и стал его главным инструментом. Помимо Делфейо по стопам отца пошли еще трое его братьев: Брэнфорд, Джейсон и Уинтон, каждый из них – знаковая фигура на мировой джазовой сцене.

И хоть в девяностые он уже побывал в нашей стране, будучи в составе группы джазовой легенды – барабанщика Элвина Джонса, с сольным проектом в Россию Делфейо приехал впервые. Знаковость события можно было оценить по количеству желающих на него попасть – все места в клубе были заняты.

Если говорить о впечатлениях от концерта, то восторженных эпитетов можно перечислять довольно долго. Концерт состоял, традиционно, из двух отделений, во время которых были исполнены как «вечно зеленые» темы, так и авторский материал. Вроде бы ничего удивительного, но эти две грани делят восприятие музыки квинтета на две части. Открытость игры джазовых стандартов, среди которых: «Autumn Leaves», «What’s a Wonderful World», главная тема из мультипликационного фильма «The Flintstones», -особым образом сказывалась на содержании. Исполняя основную тему, музыканты не торопясь раскрывали ее музыкальную конфигурацию, оставляя не тронутой структуру мелодии, что порой доводило композиции до умопомрачительного хронометража. Получалось своеобразная смесь традиций и совершенно нового, свежего, не лишенного задора, жесткости (не путайте с агрессивностью) звучания.

Совсем иначе обстояло дело с авторскими произведениями, а именно: «Simon’s Journey», (автором которой является Джейсон Марсалис, написавший ее специально для своего брата) и «Lost in the Crescent». Их присутствие в программе как бы создавало явный контраст. Музыка представляла собой смесь авангарда и «фри-джаза».

Концерт был длинным. Порой казалось, что он будет длиться бесконечно (в хорошем смысле). При всем этом слушатели не собирались расходиться, внимательно слушая каждый пассаж, каждую мелодическую вариацию, мотив и так далее. «Delfeayo Marsalis Quintet» – это уникальный сплав музыкальных традиций, структур и оттенков, участники которой вправе задействовать все свои идеи, находки, а сколько это займет времени – значения не имеет.

В перерыве корреспондент MUSECUBE задал Делфейо Марсалису несколько вопросов:

– Мистер Марсалес, в 2011 году вы перезаписали альбом Дюка Эллингтона «Such Sweet Thunder». Почему ваш выбор пал именно на эту запись Эллингтона?
– Из всех работ Элингтона именно эта пластинка кажется мне наименее доработанной. И я подумал, что когда Элингтон ее записывал, он надеялся, что кто-нибудь подхватит его идею и сможет расширить звучание этой музыки. Я почувствовал, что это был мой долг, и, одновременно, некий вызов Мистеру Элингтону.

– Это ваш первый визит в Россию?
– Я уже был здесь с Элвином Джонсом. Кажется, это было в конце девяностых. А со своей группой я здесь впервые.

– Каковы ваши впечатления от сегодняшнего вечера?
– Все прекрасно! Замечательная публика! Я и группа отлично проводим время. Хороший клуб.

– Это один из лучших джазовых клубов в России.
– И я вижу почему: он отлично выглядит, создается впечатление, что все здесь сделано на высоком уровне.

– Завтра вы будете выступать в Сочи – столице Олимпийских игр, которые состоятся в следующем году. Скажите, а вы смотрите олимпийские или другие спортивные соревнования?
– Да, я обязательно буду за ними наблюдать. И я надеюсь, что к этому времени приеду сюда еще раз.

– С концертом?
– С концертом, да (смеется)

Иван Никитин, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Ирины Лобановской здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.