Два месяца назад из порта Санкт-Петербурга отправляется в кругосветку парусник «Седов», на борту которого находится и группа «Мумий Тролль». Волевое решение.

Но вдруг спустя некоторое время на удивление всем появляется анонс: «Мумий Тролль. 29 июля в Космонавте. Концерт ко Дню ВМФ». Традиционно!

Сразу у всех возникает вопрос: «Как?».

Видимо, сбегают.

Вспоминаем, что перед этим концертом группа выступает в Лондоне на фестивале «Red Rocks» в качестве поддержки Олимпийских игр. Героический «Мумий Тролль» таких событий не пропускает. Также как и День Военно-Морского Флота.

У клуба «Космонавт» в этот вечер огромное количество народа, даже у вип-входа. Пробираемся наверх, минуя толпу. Не пускают. Почему? Непонятно. Когда будут пускать? Не знают.

Немного побродив, встаем в общую очередь.

Ждем.

Проходит минут двадцать.

Ожидание становится томительным и уже начинает приближаться к той  грани, когда хочется взять и уйти.

Вдруг в толпе появляется знакомое лицо с косой челкой.

«Смотри, смотри!!»

«Кто это? Слава?». «Да нет же! Лагутенко!».

Перед нами возникает теплый кот с большой улыбкой и в смешной полосатой пижаме, он держит за руку какую-то незнакомую блондинку. Мы оказываемся лицом к лицу, он на секунду замирает, а потом, произнеся свое: «Здрасьте!», продолжает подниматься по лестнице, пока все с замиранием смотрят ему вслед.

Теперь стало понятно, почему никого не пускали. Как только главная звезда появляется, проход сразу же открывают.

Публики в зале собирается на редкость много. К середине концерта пробиться из одного конца зала в другой фактически невозможно. Но очень любезная публика всячески поддерживает и способствует, если ты все же пытаешься это сделать. Как сказала моя подруга, любительница массовых зрелищ, люди в зале «самые добрые и веселые».

Трек-лист подобран таким образом, что он собирает все самые известные и любимые песни, такие, как «Медведица», «Владивосток-2000», «Фантастика», «Ранетка», а также новые композиции. Чтобы зритель не чувствовал себя неловко и мог уверенно подпевать, Лагутенко перед этим репетирует с восхищенной публикой припев новой песни. Ай-ай-ай ай….

Потом он внезапно натыкается на жвачку, оказавшуюся на сцене прямо перед ним, и с детской непосредственностью обращается к залу: «Кто вчера тут выступал? А то жевачка на полу…». Берет салфетку и накрывает ее. «Ведь прилипнет к ботинку, а я потом выйду на улицу…. А это все-таки Петербург, культурная столица…. Нехорошо получится». Зал в восторге!

Поклонники за столь долгий период ожидания живого выступления так соскучились, что зал буквально взрывается аплодисментами и криками, при этом еще умудряясь подпрыгивать и размахивать руками.

Склонный к экспериментам Илья, обмотанный в шарф в виде чудной полосатой змеи, играет поочередно то медленные мелодичные композиции на гитаре, то фантастическую электронщину на терменвоксе. Несомненно, дядька с безуминкой!

В перерыве между песнями солист передает приветы с парусника «Седов», на который они намерены вернуться из родного Владивостока, поздравляет моряков и желает удачи Олимпийской сборной России на играх в Лондоне. Потом невзначай упоминает про новый альбом, планируемый к выпуску сразу после того, как «Седов» закончит свое плаванье.

После окончания основного выступления начался мощный бис, и тут-то ребята и погрузились в полную импровизацию с космическими аранжировками своих известных и не очень песен. О чем зрители и были предупреждены удачно подобранным видеорядом.

«Теперь можно и в кругосветку, и в космос», – сказал в конце концерта Илья Лагутенко, тем самым давая понять, что морем он не ограничивается.

Экспериментаторы исчезают также стремительно, как и появляются, успев на прощание снова невзначай зажечь весь зал. Фан-тас-ти-ка!

Юлия Мохнаткина, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Тани Смирновой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.