Джаз и искромётный юмор с симфоническим оркестром!
Использовано фото с сайта организатора

В последние несколько лет музыкальные подмостки прямо-таки захватили разнообразные проекты с участием симфонических оркестров, от «Симфонического Кино» до масштабных кавер-групп, исполняющих знаменитые западные рок-хиты.  Но когда слышишь словосочетание «Джаз с симфоническим оркестром» воображение сразу рисует нечто серьёзное, возвышенное, почти пафосное.  А как на самом деле? Это удалось оценить 10 февраля в концертном зале «Колизей» на Невском проспекте.

На сцене — сразу два музыкальных коллектива. С одной стороны – популярный симфонический Olympic Orchestra с дирижером Александром Голиковым. С другой – ансамбль, в который вошли музыканты, представляющие золотой джазовый фонд Северной столицы: Андрей Зимовец (клавиши), Иван Васильев (труба), Константин Маминов (саксофон), Даниил Мальцев (контрабас), Юрий Пахомов (ударные). Ну и, конечно же, человек, без которого этот проект если и состоялся бы, точно бы был совершенно иным — солист Владимир Ермолов, более известный публике как Вова Чё Морале.

Именно благодаря ему первоначальные «пафосные» ожидания мгновенно разбиваются в пух и прах. Владимир — не только человек многогранного таланта (автор песен и кавер-версий, лидер собственного коллектива Sweet Hot Jazz Band, трубач и обладатель весьма незаурядных вокальных данных). Столь же незаурядное у него и чувство юмора. Поэтому концерт проходил под искромётные шутки вокалиста, которыми предварялся практически каждый номер.

На высоте были и музыканты. Джазовые стандарты, известнейшие композиции из репертуара Фрэнка Синатры, Луи Армстронга, Рэя Чарльза, Луи Примы, Дина Мартина, исполненные с участием симфонического оркестра, звучат действительно масштабно и возвышенно — моментами замираешь, наслаждаясь мастерством исполнителей. А низкий, с хрипотцой, голос вокалиста кажется идеальным для такой программы.

Кстати, Владимир показал себя еще и виртуозным трубачом, как и Александр Голиков, ненадолго прекративший дирижировать и присоединившийся со своей трубой к джазмену. Вдвоем они исполнили номер в жанре, который в лексиконе ведущего был обозначен как «быстрячок» — в отличие от варианта под названием «медлячок».

Вова Чё Морале не только шутит со сцены, но и интерактивит с публикой: например, разбив зал на три условные части, просит каждую пропеть свой фрагмент. А ближе к концу концерта, когда музыканты разбавили джазовые композиции хитами зарубежной эстрады прошлого века, вокалист и вовсе призвал публику… идти танцевать. Сперва показалось, что он опять шутит, всё-таки «Колизей» – бывший кинозал, и для подобного рода развлечений не приспособлен. Однако ведущий был настойчив, и небольшое пространство между первым рядом и сценой в пять минут превратилось в танцпол. Зрители сначала удивлённо и немного неохотно, а потом всё более активно потянулись танцевать – кто в одиночку, кто парами!

Может быть, кто-то сочтёт подобные «перфомансы» шутовством и популизмом. Но, на мой взгляд, именно такие радостные, праздничные концерты могу привить неофитам любовь и интерес к джазовой музыке. А публика более искушенная, думаю, тоже не осталась разочарованной. Между прочим, в зале можно было видеть представителей разных поколений, от школьников до пенсионеров. И недовольных среди них — не наблюдалось, зрители расходились в приподнятом настроении. А Вова Чё Морале написал на своей страничке во «ВК»: «Спасибо за танцы и здоровый отклик на мой не всегда здоровый юмор. Опустошён и возвышен вами, дорогие мои слушатели».

Хорошая новость состоит в том, что этот джазово-симфонический проект —  не разовый, подобные выступления устраиваются как минимум раз в месяц, программа, конечно же, варьируется.  На ближайшем концерте, а он состоится 8 марта, музыканты обещают максимальный романтизм!

С удовольствием буду рекомендовать «симфоджаз» знакомым и друзьям, особенно приехавшим из других городов — в качестве интересной и в чём-то уникальной питерской «фишки».

Александра Смирнова, специально для Museсube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.