Всегда приятно провести вечер, слушая хорошую музыку в уютном месте, не правда ли? И как же замечательно, что в петербургском музее современного искусства «Эрарта» то и дело проходят концерты, которые не разочаровывают, а очаровывают. Не стало исключением и выступление квартета Константина Хазановича, который 24 июля представил зрителям программу «Джаз и классика». И пропустить такое событие было просто никак нельзя.

Вместе с Константином в тот вечер на сцене находились замечательные музыканты Андрей Зимовец (рояль), Александр Бесчастный (контрабас) и Егор Крюковских (барабаны). Сам  Константин Хазанович не выпускал из рук кларнет. И эта слаженная команда сразу же, первым номером, устроила что-то совершенно невообразимое. Несколько минут квартет представлял зрителям незабываемый музыкальный перфоманс, настоящий джазовый арт-хаус, иначе, наверное, и не сказать.  Звуки кларнета будоражили, контрабас придавал пикантности и остроты. Особо, конечно, следует отметить партию на ударных, которую мастерски исполнил Егор Крюковских. В какой-то момент он даже покинул свою барабанную установку и в общем порыве этого восхитительного музыкального безумия принялся бить, стучать и колотить стоя.

Но не только музыка звучала со сцены. Константин много и увлекательно говорил о разрушении  различных музыкальных клише, чем, собственно, его коллектив и занимается с успехом. Далее музыкант пустился в рассуждения об искусстве, гармонии, красоте, форме и содержании, коснувшись в своем монологе  истории музыки и философии. А после столь проникновенной речи квартет исполнил небольшую пьесу. Отыграв последнюю ноту, Хазанович обратился к публике: «Вот угадайте, из какой эпохи эта мелодия!».  «Наверное, что-то из эпохи барокко»,- неуверенно предположил чей-то голос из зала. Но Константин объяснил, что это не Бетховен, не Бах, а известная джазовая тема, хотя, по правде сказать, поверить в это было невозможно. После номера Хазанович продолжил размышления о том, как условны границы в музыкальных жанрах. Ведь главное — манера исполнения. Импровизация  с успехом может применяться и в классике, а джаз порой требует серьезного академического подхода. Да и вообще, само понятие «классическая музыка» весьма условно, если уж говорить откровенно.  Важно и интересно комбинировать стили и жанры, не стесняться свободы творчества, экспериментировать и стремиться к новым горизонтам. Многие ошибочно полагают, что джаз играть легко и необременительно.  А это далеко не так. Вот и Константин отметил, что «джазом заниматься — большой труд». И было видно, что это не пустые слова. Музыканты подтверждали это высказывание, отдаваясь выступлению на все сто процентов, не ленясь и не халтуря.

Также публике было представлено сочинение самого Константина Хазановича под названием «Зарождение». Пьеса была одобрительно встречена публикой. А еще зрителей ожидал приятный сюрприз в виде фрагмента из «Лебединого озера» П.И. Чайковского. Этот музыкальный отрывок квартет исполнил в оригинальной обработке на стыке классической манеры и джазовой аранжировки. Такой стилистический коктейль пришелся по вкусу гостям вечера — бурные аплодисменты стали достойной наградой музыкантам.  Еще Хазанович сотоварищи исполнили бравурный марш, который также перерос в классическую джазовую тему. Одним словом, все слова Константина об условности рамок и жанров подтверждались на практике; все было честно, без обмана. Только поиск нового музыкального языка. Только легкость импровизации, умноженная на профессионализм исполнителей. Только классика и джаз; джаз и классика, смешиваемые в разных пропорциях.

В каком-то смысле этот замечательный концерт можно было бы назвать музыкальным ликбезом: так много интересного и увлекательного прозвучало со сцены. Зрители получили возможность насладиться музыкой, узнать различные факты из музыкального мира, а также из жизни самого Константина. Стоит признать: пятничный вечер получился насыщенным и впечатляющим. За это хочется поблагодарить всех: и квартет Константина Хазановича, и «Эрарту», и джаз, и классику.

 

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
Фоторепортаж Евгении Прокофьевой смотрите здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.