31 октября в зале Белорусской Государственной Академии Музыки состоялась творческая встреча с Дживаном Гаспаряном — всемирно известным армянский музыкантом и композитором, всемирно известным знатоком армянской национальной музыки, мастером игры на дудуке, профессором Ереванской консерватории.

Дживан Гаспарян
Дживан Гаспарян

Музыка этого человека присутствует в моей жизни уже долгие годы. Услышанная когда-то в студенчестве, она укоренилась в списке любимой музыки навсегда. В этой музыке много глубины, той особой глубины, которая не просто трогает душу, но и наполняет ее особым светом, теплом,… Как и человек, играющий эту музыку — Дживан Гаспарян. Поэтому когда я узнала о предстоящем мероприятии я не просто обрадовалась возможности увидеть воочию мастера, вживую послушать звуки дудука, но ещё мне хотелось некого подтверждения моей давней уверенности в том, что такую музыку могут дарить людям только совершенно искренние, лучистые люди. И теперь я не только думаю так, я убедилась в правильности своих ощущений… Но обо всем по порядку…

Мастер вышел на сцену в сопровождении своего внука, тоже Дживана Гаспаряна, преемника традиции деда, музыканта, играющего на дудке. Вместе с ними приехали и два других музыканта, так публике был представлен бас-дудук, изготовленный Гаспаряном, на котором играет один из музыкантов. Представляли Дживана Гаспаряна публике посол Армении в Беларуси и декан оркестрового факультета Академии Музыки.

Дживан Гаспарян (младший)
Дживан Гаспарян (младший)

С первых же минут встречи пришедшие стали задавать вопросы мастеру о том, как начинался его творческий путь, каким был первые в его жизни дудук, где и с какими музыкантами приходилось выступать. Были и вопросы об учениках музыканта, музыке для кинофильмов, написанной Гаспаряном, прошедшем юбилее и, конечно, о преемнике-внуке, играющем столь же чудесно, как и его дедушка.

Дживан Гаспарян рассказал о своем детстве… «Мне было лет шесть, — вспоминает он. — Мы жили очень бедно. У меня умерла мама, а отец был в армии. Недалеко был кинотеатр, где показывали немое кино, там же играл оркестр. Как-то я услышал, как музыканты играют на дудуке, и попросил дать мне поиграть. Один из них, пожалев меня, протянул мне дудук. Я постоянно играл на нем, просто не выпускал его из рук. И через несколько месяцев пришел к тому музыканту и говорю: «Послушай, как я играю». Он послушал, поцеловал меня и дал еще один дудук. Очень жаль, что в 1943-м он умер, не узнав, что я стал музыкантом». Сначала музыкант играл для себя, потом стал выступать с самодеятельным ансамблем, а в 18 лет начал выступать с Ансамблем Национальной песни и танца, затем с Ереванским Филармоническим Оркестром, начал сочинять свои произведения. Прозвучали из уст музыканта и воспоминания о том, как однажды сам Сталин подарил ему за чудесную игру часы.

КвартетБолее 20 тысяч концертов за творческую деятельность, четыре Золотых Медали на международных фестивалях под эгидой ЮНЕСКО. Огромное колличество инетерсных людей, встреченных на жизненном пути, чудесные ученики и всемирное признание… Все это есть в жизни Дживана Гаспаряна, человека, который в свои 84 года полон желания творить, рад встретиться с молодыми музыкантами, щедро делится со слушателями своей прекрасной музыкой. «Мне интересна жизнь! – сказал музыкант на встрече, — и хорошая, и плохая, разная…». Не это ли секрет жизнелюбия и позитива Дживана Гаспаряна?

Музыкант поделился яркими воспоминаниями жизненного пути. Рассказал, как работал со многими известными музыкантами: Андреасом Волленвейдером, Питером Гэбриелом, Дереком Шериньяном, Лайонелом Ричи, Хансом Циммером, Майклом Бруком, Брайаном Мэй, Борисом Гребенщиковым, Ириной Аллегровой, Владимиром Пресняковым, Игорем Крутым… Не могу не упомянуть, что альбом «Black Rock», записанный Дживаном ГАспаряном совместно с Майклом Бруком, считается одним из лучших в жанре world music. Дудук в исполнении Гаспаряна звучит в альбоме Бориса Гребенщикова «Сестра Хаос«. Много можно говорить и о музыке Гаспаряна в кино, упомяну лишь несколько фильмов, где звучит его музыка: «Последнее искушение Христа» Мартина Скорсезе, «Страсти Христовы» Мэла Гибсона , «Код Да Винчи» Рона Хаварда, сорок пять минут музыки автора вошли в саундтрек «Гладиатора»; «Russia House», «Осада», «Календарь», «Ворон», «Онегин», «Буря и печаль», «Доктор Живаго»…

Музыкант рассказал о множестве учеников в разных странах, о том, как было приятно, что они – именитые музыканты, приехали в нему на юбилей со всех уголков мира.

Дживан Гаспарян с внукомРассказал Гаспарян и о своем внуке, тоже Дживане Гаспаряне, который решил продолжить музыкальныю традицию своего деда, и, не глядя на окончание медицинского института в Лос-Анжелесе, стал учиться играть на дудке и вот уже 15 лет гастролирует вместе с дедом. «Я сказал внуку: «Будешь играть хуже меня – вообще не будешь играть!» Уж если быть музыкантом, то только хорошим!» — комментирует музыкант. И нельзя не согласиться с тем, что внук играет не хуже своего деда. В этот день со сцены БГАМ прозвучали несколько произведений в исполнении младшего Дживана Гаспаряна. Сколько тепла и любви было в глазах деда в моменты звучания дудука в руках внука! В исполнении трио дудуков прозвучали: импровизация на композицию, исполняемую Дживаном Гаспаряном в 1947 году; отрывок из «Последнее искушение Христа»; классическая армянская мелодия (автор Комитас).

Отвечая на вопрос о том, что главенствует в методике обучения игры на дудуке, маэстро отметил, что существует книга-учебник игры на дудуке, но безусловно только живой показ мастера может истинно донести саму суть игры на музыкальном инструменте. 20 лет Дживан Гаспарян преподавал в консерватории, сейчас его работу продолжили его ученики.

Рассказал мастер и о том, что такое сам дудук и из чего он изготавливается: в основе инструмента два материала – абрикосовое дерево и камыш. Были продемонстрированы разные дудки, мастер до сих пор сам настраивает их. «Раньше только по слуху играли, сейчас каждый инструмент настраивать нужно, чтоб хорошее звучание было», — рассказал музыкант.

В завершение творческой встречи в исполнении Дживана Гаспаряна, его внука и двух присутствовавших музыкантов была исполнена ещё одна народная песня.
«Это не просто музыка, это – молитва», — не сдержал своих эмоций кто-то из слушателей…

Фещенко Татьяна, специально для MUSECUBE
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.