В минувший вторник в художественной галерее «Палитра N » состоялось открытие 4 концертного сезона Творческого движения «Палитра N», которое не осталось незамеченным среди московских ценителей современного искусства.

Начало концерта было ознаменовано выступлением группы «Атма» из Сергиева-Посада. Фронт-мен группы Иван Шаталин – постоянный участник концертов и фестивалей «Палитры N». В этот раз вместе с его гитарой звучали саксофон, там-там и пианино.

Вслед за ним поэт Ася Малюгина прочитала стихи полные утонченного и женственного драматизма и лиризма, характерного скорее для поэзии Серебряного века, но органично вписавшегося и в современную литературу. Музыкальной программой продолжили вечер основатели творческого движения Дмитрий Коледин и Александр Дубинин, вспомнив в своих песнях великих музыкантов и поэтов – Джима Моррисона, Александра Башлачева, Леонида Губанова, Сергея Есенина. Одним из ярчайших эпизодов вечера стало выступление Павла Зябликова. Павел, в прошлом сезоне почти не участвовавший, как всегда, до глубины души поразил зрителей точными, хлесткими, мудрыми словами. Порадовало зрителей и выступление Ольги Черницыной – достойного продолжателя традиций Янки Дягилевой и Насти Полевой.

Павел Быков, также являющийся  одним из основателей «Палитры N», прочитал несколько новых стихотворений и одно старое – «Штормило ночь» из книги «Карточный домик»,  написанное им в далеком 2009  и посвященное рождению этого творческого движения:

Штормило ночь. Корабль октября
Бросало в дождь по прихоти ребенка.
И небо было черною воронкой –
Оно творило девственный обряд.

Кусались капли, ветер рвался в кожу.
Он принял нас с тобой за рулевых
И в печи остывающей листвы
Поставил чувства глиною на обжиг.

Сошли с ума, кто знал на берегу,
Что наш корабль – судно сумасшедших,
И в их сердца – зияющие бреши –
Летел испугом окаянный гул.

А мы, построив палубу из слов,
Вдвоем смеялись, и смеялся ветер,
И ищущим вопросы на планете
Мы выдавали прочное весло.
В крови кипели крики парижан,
И гулко бился танец краснокожих,
Мы ждали нового и в этом были схожи,
В ладонях взглядов прошлое держа.

«Палитра N» не была бы собой, если бы на ее сцене не появились новые интересные люди. В этот раз такими интересными людьми стали поэты – Алексей Козлов из Коломны и выпускник ГИТИСА Вениамин Борисов, прочитавший зрителям несколько произведений, вошедших в его первую книгу стихов «Свежевыжатый». Например, стихотворение «Из Гиттиса во ВГИК»:

Итог непонятный предвидится,
и я головой поник.
Вчера ты ушла из ГИТИСа
и поступила во ВГИК.
Все, в общем, осталось, как раньше,
но я-то знаю, увы,
ты снова становишься дальше,
мы снова с тобой «на вы».
Я знаю еще:
не поздно!
И «не отрекусь любя…»
Стоит мой РАТИ бесхозный:
теперь же в нем нет тебя.
Актеры, таланты, комики…
Отелло, Печорин, Лир…
Рассыпался карточным домиком
тобой подаренный мир.
Послушай, игра продолжается!
Хотя, не игра совсем…
Мы любим, не спим, прощаемся…
Мы в этом такие все.
Плюю на укусы кризисов,
взобравшись на скуки пик.
Вчера ты ушла из ГИТИСа
и поступила во ВГИК.

Завершал концерт замечательный певец московских улиц и переходов Андрей Петров. Кроме своих песен, он под финал вечера сыграл «Красно-желтые дни» Виктора Цоя, напомнив всем собравшимся в галерее о юбилее легенды русского рока.

4 сезон Творческого движения «Палитра N» обещает быть интересным. Зимой зрителей ждут ставшие уже традиционными фестивали «Непричесанный Есенин» и «Сашбаш», а весной уникальный «Фестиваль современного искусства», объединяющий все виды искусства на одной сцене. В концертах «Палитры N» весь сезон будут принимать участие победители отборочных этапов поэтического фестиваля «Право голоса», организованного культурным арт-проектом «Мужской голос». Кроме того всю зиму в галерее «Палитра N» будут проходить сольные концерты поэтов и музыкантов.

Андрей Алексеев, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.