В последний день осени на сцене московского China Town café выступили музыканты с веселым протестным настроением, группы «Рабфак» и «Эбонитовый колотун» (Вася Ложкин). С протестным – потому что жизнь и обстоятельства жизни этому способствуют. Все мы живем в этой стране и не можем «прятаться в офисе» и будто не видеть, что происходит. И так для многих россиян, для москвичей – в частности (так уж исторически сложилось – мы находимся в центре общероссийского коллапса. А веселый этот музыкальный протест, потому что смех есть самое сильное оружие в столкновении с жизнью. Доказано многими!

Так вот, к примеру, Вася Ложкин, открывший концерт со своей группой «Эбонитовый Колотун», назвал так свой коллектив не просто так: для самеха!)))) Его музыканты – барабанщик, басист, гитарист, саксофонист и кларнетист – создали шикарную картину звука, саркастические песни исполнялись им самим и Екатериной Косяковой с искренним позитивом и открытой душой. Зал сходил с ума и отплясывал под сценой от кайфа. Водоворот в центре зала двигался в едином порыве, как шаманский круг, напевая «Танцуй…», «из крана потечет… водка!» и другие слова, высмеивающие недалекость быдла и состояние дел в стране. Кстати. Не так давно Васина песня «Вперед, Россия» была выставлена (опять же, явно в шутку) для участия в Евровидении. Екатерина Косякова – преподаватель академического джазового вокала – все время выступает с Ложкиным, и ее черное платье, светлые кудри и каблуки просто прекрасно контрастируют с ее песнями!

Вообще Вася известен пользователям сети в основном как художник с оригинальным взглядом, хотя сам себя художником не считает и признается честно, что не умеет рисовать. Впрочем, глядя на его картины, даже я бы так не сказала. Свой стиль и почерк, а главное – ясная ироническая мысль в каждом холсте.

Александр Семенов, лидер группы «Рабфак», известной хитами «Наш дурдом голосует за Путина», «Хватит кормить Канзас» и другими, признался. Что давно хотел сыграть один концерт с Васей Ложкиным. «Его картины – это иллюстрации к нашим песням, вообще наше творчество близко на духовном уровне, потому приятно выступить вместе», – отметил певец «Рабфака».

Я ожидала увидеть духовую секцию и у этой группы (меня предупреждали друзья, как круто это будет слушаться – совсем не как в записи!), но, к сожалению, духовиков у них в этот раз не было. Как признался лидер, состав часто меняются. Люди приходят и уходят, остается неизменным лишь основное звено: Александр Семенов (голос, музыка, видео) и Александр Елин (тексты). Однако, гитарист, который зажигал по очереди то с гитарой, то с клавишами, работает в составе уже второй год. Это заметно: он уверенно чувствует музыку и держит на себе весь концерт!

Почему-то сам Александр был несколько грустен, напевая «панк-рок с сатирическими текстами», как сам называет свой стиль. Может, виной тому был молодой басист, с пафосным видом колбасивший партии на одной повторяющейся ноте. Признаться, это несколько пригрузило веселую и позитивную музыку.

Тексты «Рабфака» пишутся по принципу «утром в газете – вечером в куплете». То есть все, что наболело у народа, тут же находит выход в стихах Елина и мелодиях Семенова. Главное, выдать это в соответствующем виде, с улыбкой и под «соусом» хитовых аранжировок. На сегодняшний день «Рабфак» готовятся писать альбом, для чего собирают деньги на сайте Planeta.ru. Каждый желающий и сочувствующий может помочь им в этом! Да, прошу заметить – ни на какое «восстание» или «протестное движение» они денег не собирают, как отмечалось вскользь в низкопробных желтых СМИ ))))

Ждем альбома и новых концертов! Эти музыканты выражают свою и нашу точку зрения весьма точно и актуально, на мой взгляд.

Юна Микараму, специально для MUSECUBE

Фотоотчет – А. Якубовский

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.