Если бы ты был одним из 5 человек, пришедших 9 марта к клубу Plan P за час до начала концерта группы Психея, то ты точно подумал бы: «А где все?». Но все твои страхи и сомнения («А вдруг его отменили?») развеялись бы в тот момент, когда ты на достаточно заполненном танцполе вместе с остальными начал скандировать название группы.

Психею по праву называют флагманом отечественной альтернативной сцены. Группа образовалась в 1996 году в Кургане, но вскоре участники переехали в Санкт-Петербург, где выступали в культовом клубе «Полигон». Альбом «Каждую секунду пространства» (2002 г) стал отправной точкой начала развития так называемой «четвертой волны» российской рок-музыки: на фоне их успеха на сцену начали пробиваться никому неизвестные тогда Amatory, Jane Air и Оригами. В 2007 году состав покинул Кита. Слухи о распаде подкреплялись молчанием самой группы.  Но  «Дневники одиночки» (2009 г), первая часть альбома «ПесниТрущобНадеждыРазбитыхСердец», как бы объявили, что все страхи напрасны и никто не собирается уходить на покой.

Сейчас Психея – это Дмитрий Фео Порубов, Андрей Az Зырянов, Андрей Слесарь Оплетаев, Вячеслав Славон Галашин, Евгений ДЖ Женя Лурье, Вячеслав Кочарин, а Игорь Кита Статных занимается организацией концертов. На данный момент в дискографии группы насчитывается 4 номерных и несколько концертных и акустических альбомов, 2 dvd, сборник лучших хитов и 14 видеоклипов. В скором времени парни собираются выпустить вторую часть («Оттенки любви»)  двойного альбома.

В 2012 году в честь своего шестнадцатилетия группа решила поэкспериментировать со звуком. Не многие оценили танцевальные треки и нойзовые импровизации на летних (программа «Период полураспада»)  и осенних концертах. Так что, увидев на афишах слово «ЭлекIIIчество», фанаты поспешили  прикупить билеты.

Психея неспешно вышли на сцену с зажженными сигаретами в одной руке. Фео пропел: «Добрый вечер, Москва, Москва, Москва!».  И началось буйство на сцене и в зале. Огромное количество искусственного дыма скрывали музыкантов в своих клубах, оставляя видными лишь размытые очертания.  Фео обливал себя и все вокруг водой из бутылки: вода попала на примочку гитариста, ее пришлось быстро вытереть, чтобы избежать короткого замыкания. Толпа рвалась вперед, пытаясь достать хотя бы до пальца любимого вокалиста. Мониторы, стоящие на их пути, нещадно толкались на многочисленные провода. Технику приходилось подбегать и ставить их на место. На песне «Между молотом и наковальней» передние ряды, теснимые сзади, чувствовали аналогично названию трека.

На таких бронебойных хитах как «Вич-Иисус», «Лезвием сердца»,  «Поколение ты» толпа бесновалась как никогда, не забывая при этом подпевать. Помимо этих трех, группа исполнила и другие не менее обожаемые песни, и каждый испытывал огромное наслаждение, слыша ту или иную композицию. Фанаты требовали исполнения «Сколько стоит твоя свобода», «Людям планеты Земля». Но, так и не дождавшись их от музыкантов, сами прокричали припевы этих треков. «Ну, вот вы и спели для себя» – усмехнулся Фео.

Отчаянные стейдждайверы, не смотря на строгий запрет, умудрялись залезать на сцену и прыгать, но их не всегда ловили, а замешкавшихся грубо сталкивал техник: свободного пространства на сцене, заставленной всяческой аппаратурой, не было, и фанат мог зацепиться за что-нибудь и сорвать выступление. Что и произошло на треке «Поколение ты», который пришлось играть, прерываясь несколько раз Провинившегося все обругали самыми нелестными словами.

На последней песне  («Любовь и вечность») Фео в какой-то момент бросил микрофон со стойкой на пол, выдернув все провода, и ему пришлось петь в другой, пока чинили старый.

Сыграв 21 трек, Психея попрощались и ушли. Толпа жаждала продолжения. Парни объяснили, что с удовольствием поиграли еще, но им пора на поезд.

Юлия Домрачева, специально для MUSECUBE
Фотоотчёт  Дмитрия inDeevidа с концерта 06.01.13  тут

Треклист:

01 – Электричество

02 –  Учи меня

03 –  Реальная жизнь

04 –  Между молотом и наковальней

05 – Не sex

06 – Очевидное зло

07 – III (три)

08 – Андрогины

09 – Пустая голова

10 – Лезвием сердца

11 – Рефлекс Хичкока

12 – Маньяки

13 – Весной

14 – Вода – огонь (Химера cover)

15 – Эти дни

16 – Поколение ты

17 – В лицо

18 – Вич-Иисус

19 – Сид Spears

20 – Наблюдатель за наблюдателями

21 –  Любовь и вечность

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.