Элисо Вирсаладзе. Женщина и рояль

Концерт Элисо Вирсаладзе – настоящее событие в музыкальной жизни любого города. 10 марта выдающаяся пианистка выступила в Большом зале Московской консерватории.

Это был большой сольный концерт, посвященный творчеству Вольфганга Моцарта, Йоганнеса Брамса и Роберта Шумана. Нужно сказать, что Элисо Константиновна — один из лучших интерпретаторов музыки немецкого романтика. В 1966 году, в возрасте 24 лет, она получила первую премию на IV Международном конкурсе имени Шумана в Цвиккау (Германия). Еще раньше, в возрасте 19 лет Вирсаладзе стала «бронзовым» победителем конкурса имени Чайковского в Москве. Под впечатлением от ее игры Святослав Рихтер написал в своем дневнике: «Можно ли пожелать лучшего Шумана после Шумана, которого сегодня играла Вирсаладзе? Думаю, что после Нейгауза я такого Шумана не слышал».

virsaladzeНо до «Симфонических этюдов» Шумана, которыми пианистка завершала свой концерт, были еще Фантазия до минор и Соната до мажор Моцарта, которые для меня слились практически воедино. С самого начала концерта и до конца первого отделения я была поглощена магией звуков, которые рождались благодаря особенной манере игры. Пианист и педагог Яков Флиер говорил, что в игре Вирсаладзе «чувствуется настоящая поэзия». Это очень точное определение, я еще никогда не слышала Моцарта, исполненного так виртуозно и в то же время так нежно, будто бы это не игра не фортепиано, а роспись фарфора. Ведь техническая виртуозность для пианиста это далеко не самое главное. Но сыграть так, чтобы каждая нота прозвучала, соблюсти все оттенки, чтобы получилась «история», чтобы воображение унесло слушателей в другую эпоху или подняло над будничными мыслями, такое под силу только музыканту-творцу, а не тому, кто просто овладел ремеслом.

В завершение первого отделения прозвучала Соната №1 до мажор Брамса. Темпераментное, мощное произведение резко контрастировало с исполненной ранее сонатой Моцарта. Но даже в самые эмоциональные моменты, когда очень легко сбиться и где-то раньше времени оборвать фразу, Элисо Вирсаладзе сохраняла удивительное внешнее спокойствие и оставалась максимально сконцентрированной на каждом звуке. При этом ее игра от первого до последнего звука – женская, полная достоинства, грации и мудрости.

Моцартовское Рондо ля минор открыло второе отделение. Десять минут размышлений и созерцания, без неожиданных эмоциональных всплесков и страстей — такой мне запомнилась эта музыка. За совершенно канонической, «стройной» и легкой по звучанию Сонатой си-бемоль мажор Моцарта наступила кульминация концерта — «Симфонические этюды» Роберта Шумана. Написанные в 1834-1835 годах, эти этюды представляют собой девять вариаций со вступительной темой Andante и хорошо узнаваемым, стремительным финалом Allegro brilliante. В одном из своих писем Шуман писал об «Этюдах»: «…Мне хочется внести в сочинение некоторый драматический интерес». На мой взгляд, композитору это удалось и чем-то роднит «Симфонические этюды» с его же знаменитой «Крейслерианой».

pic01После такой сложнейшей программы Элисо Константиновна сыграла два «биса»: ноктюрн и вальс Фредерика Шопена, пожалуй, самого неповторимого романтика за всю историю классической музыки.

В одном из интервью Вирсаладзе сказала: «Я считаю, что музыка стоит выше всего остального. В искусстве — определенно выше всех других видов. Но она — нечто необъяснимое. Это другой язык. Все, что говорит музыка, почти невозможно описать. Сколько бы мы ни говорили, все будет лишь приближением к какой-то правде». Сложно не согласиться. Но пока знаменистая пианистка выходит на сцену, у нас есть шанс к этой правде приблизиться.

Софья Тихомирова, специально для MUSECUBE.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.