Есть Есть Есть

Петербургские мастера абстрактного хип-хопа «Есть Есть Есть» снова в деле! После длительной спячки коллектив вернулся к активной концертной деятельности, выступив 26 февраля в стенах петербургского клуба MOD.

Для начала немного истории: музыкальный коллектив «Есть Есть Есть» образовался в 2010-м году на осколках группы 2H Company. Компанию Михаилу Феничеву (MC, тексты песен) составили Алексей Помигалов (электроника, клавишные), Максим Поляков (гитара, труба, вокал) и Федор Погорелов (ритм-гитара, в настоящий момент в группе не участвует). От 2H Company в новом проекте остались разве что сложносочиненные тексты и фирменный речитатив Феничева, тогда как музыка обогатилась мелодичностью живых инструментов.

Первые два альбома дались новоявленному коллективу достаточно легко — дебютный диск «Дорогой мой человек» увидел свет в 2011 году, его последователь «Сатана в отпуске» вышел годом позже. А вот третий альбом поклонникам коллектива пришлось ждать дольше — целых четыре года, прежде чем новый релиз, названный «Сказки для Кейто», стал доступен для скачивания в iTunes аккурат перед новым 2017 годом.

В преддверии выпуска долгожданного четвертого альбома музыканты решили порадовать своих поклонников первым концертом после долгого карантина. При выборе концертной площадки выбор группы пал на клуб MOD, у которого богатая история выступлений андеграундных артистов. Это решение выглядело абсолютно логичным — подобная музыка должна играться именно в таких местах. Такой подход разделяла и публика, заполнившая помещение клуба к восьми вечера. А примерно через двадцать минут на сцене появились «Есть Есть Есть», которые в неспешной манере принялись погружать публику в пучины абстрактного хип-хопа и электроники.

Сразу стоит пояснить, что «Есть Есть Есть» входит в число тех редких групп, на концерт которых стоит отправляться только после предварительного ознакомления с музыкальным материалом. В противном случае от нагромождения новой информации мозг может запросто «поплыть». И если вы заскочили вечером в бар пропустить пару коктейлей, заметив при этом на сцене странную группу, вокалист которой вещает про Чуи, Бурку, Рыбоволка, Сему, парсеки и психоделические приключения, поздравляем! Вы вряд ли понимаете, о чем идет речь. Не хочется относить творчество «Есть Есть Есть» к разряду «музыки для посвященных», но предварительное знакомство с материалом здесь так же важно, как чистка зубов по утрам.

Периодически заглядывая в свой iPad, чтобы свериться с текстом, Михаил Феничев выдавал истории с лихо закрученным сюжетом. Чтобы поспевать за полетом его мысли, нужно было поймать определенную волну, настроиться на ритм, почувствовать грув. Это более интеллектуальное занятие, чем может показаться на первый взгляд. Погружению в вымышленную реальность способствовали абстрактный видеоряд, лазеры, психоделический свет и дым, которые являлись своеобразным завершающим штрихом для закрепления нужного эффекта. И когда все паззлы удалось совместить, картина происходящего, возникающая в голове у слушателей, наверняка могла удивить их самих своей реалистичностью.

В этот вечер музыканты порадовали слушателей настоящим олдскулом, исполнив любимые всеми композиции: «Святки», «Долбанный космос», «Носки (Беличий остров)», «Майор Паранойя (2H Company)», «Капитошки», «Утка-маляр». На бис парни припасли мистический эпос «Бурка», исполнение которого привело публику в полный восторг! Хочется надеяться, что пробуждение джедаев абстрактного хип-хопа не было разовой акцией и в ближайшее время мы все же услышим долгожданный новый альбом.

Игорь Фоломеев специально для MUSECUBE
В репортаже использована фотография Игоря Куприянова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.