Дона Флор: бразильская тоска по совершенству

25 февраля на малой сцене Мюзик-Холла у жителей Северной столицы была возможность погрузиться в атмосферу бразильского карнавала, посмотрев новую постановку театра – «Дона Флор и два ее мужа». Премьера состоялась 19 ноября 2020 года. Спектакль заявлен как музыкальный, и это является его несомненным достоинством. Много музыки, танцев и красивых вокальных партий позволили получить эстетическое удовольствие от просмотра вне зависимости от специфичности сюжетной линии.

Жоржи Амаду, по мотивам одноименного романа которого поставлен спектакль, также является автором широко известного романа «Генералы песчаных карьеров». И довольно часто читатели отмечают разницу между двумя этими произведениями: насколько проникновенен и понятен сюжет «Генералов», настолько же неоднозначен и ошеломлюящ сюжет «Доны Флор». И хотя жанр «магический реализм», в котором написан роман, и должен подготовить читателя к некоторым неожиданным поворотам в повествовании, откровенность и абсурдность сюжета иногда все же шокирует. Создателей спектакля, похоже, это не смутило, более того – они поддержали эту тенденцию.

Ярче и эмоциональнее костюмов кричали только сами артисты. Наверное, для того, чтобы передать всю полноту «умопомрачительных страстей» и «безудержных фантазий» бразильских отношений. Нужно отметить, что самыми живыми и остроумными были сцены с Доной Розилдой, матерью Доны Флор, в исполнении Светланы Плащевской. Весь первый акт зрители были свидетелями воспоминаний Флор о том, каким сборищем пороков был ее первый муж, и как нежно она это все любила.  Второго мужа Доны Флор зрители увидели только во втором акте, где и предполагалась фееричная развязка страданий главной героини – скучный, но живой второй муж стал дополняем любимым, но мертвым первым мужем. А поскольку спектакль начинается как раз со смерти первого мужа, и зрители привыкают наблюдать за его действиями на сцене в качестве героя фантазий и воспоминаний, его зловещее воскрешение во втором акте происходит довольно буднично. Причем возникло ощущение, что и для главной героини тоже. Ну вот теперь у нее их два, всем хорошо, еще немного покричали и разошлись.

Осталось загадкой использование изображений Фриды Кало на сцене. Возможно, ее знаменитый «Раненый олень» должен был проиллюстрировать невыносимость страданий главной героини от скоропостижной утраты возлюбленного. Но меня не покидало ощущение диссонанса от глубокого смысла творчества мексиканской художницы и ироничного подтекста произведения бразильского писателя.

Спектакль смело можно назвать удивительным. Этот факт плюс этнический колорит, а главное – музыка, делают постановку привлекательной для любителей жанра. Стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы убедиться, что мы все тоскуем по возможности получать только удовольствия без страданий, соединять несоединяемое и возвращать утраченное, не важно где мы – в России или в Бразилии.

Мария Емельянова специально для Musecube

Фотоотчет Татьяны Емельяновой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.