16 тонн как-то особо не напрягаясь умудряются вот уже 15 лет сохранять статус одной из самых актуальных и стильных концертных площадок Москвы. Личные, вероятней всего, предпочтения и мегаинтуиция, безошибочно определившая растущую популярность интеллектуальной музыки среди столичных жителей, натолкнула арт-директоров клуба на предоставление свое площадки для проведения одного из самых интересных событий музыкальной осени — фестиваля Lady in jazz.

AMY PIETERSE

Фестиваль в формате мини-марафона проходит уже в 6-й раз, с каждым годом набирая обороты и поклонников. 22 октября все, побеспокоившиеся о том, чтобы протиснуться в тесные пространства 16 тонн, смогли лицезреть трёх, не побоюсь этого слова — джаз-див: Эми Питерс, Полину Гагарину и Анастасию Пухликову (Jazz Dance Orchestra ).

Каждая из девушек представила 45-минутные сеты, специально подготовленные для данного феста. И первой начала, причём вовремя (!!!!) Эми Питерс- пожалуй самая интересная из участниц. Девушка, родившаяся в Амстердаме от папы-южноафриканца с индийскими корнями и мамы-ирландки из Детройта, в возрасте 13 лет переехавшая в Санкт-Петербург и начавшая ЗДЕСЬ, в России, петь джаз — согласитесь, это история голливудского разлива. Слава богу, певица не претендует на такие сомнительные лавры и радует исключительно вокальными ну и внешними данными (ну а вы как думали: такая аЦЦкая смесь генов!!).

Начав для разогрева с заводной Hey, на протяжении всего сета задавала настроение, исполнив The wine, Вrown sugar, Words of brother, русскоязычную «Если не сегодня, то завтра», проникновенную и, пожалуй, самую известную Еsperanto, по ходу дела влюбив в себя весь зал. То, что продуцируют её голосовые связки, обескураживает в хорошем смысле, а живость и непосредственность постоянно улыбающейся и пританцовывающей Эми «добивает» окончательно: всё… твоя фамилия автоматически в фанатском списке этой девушки.

Приняла эстафету Полина Гагарина, со значительным опозданием, впрочем рассказавшая по этому поводу кучу страшных и трогательных историй с авариями, злыми и добрыми людьми, пробками и хорошим концом в виде её ВСЁ-ТАКИ присутствия на фесте. Эти лирические отступления вкупе с фабрикантским прошлым певицы настроили на скептический лад, который был развеян уже первыми звуками нереально крутого в музыкальном плане трека и неожиданного мощного для 24-летней девушки голоса калибра Эми Уайнхаус. Сет мало походил на jazz в привычном для российского уха понимании соула, блюза и свинга. Это очень западный и современный по звуку джаз-рок с элементами fussion. Вероятней всего виновник такого торжества стиля и качества Антон Беляев — лидер популярной среди электронщиков москвы Therr Maitz. Чувак, сотрудничавший с с Benni Bennasi, Jonny Fleck, Kyoto Jazz Massive, Lisa Show и Bent, взял под своё sound-продюсерское крыло Полину Гагарину и это…это КРУТО… блин.

Исполнив около 6 треков, среди которых популярная ОСКОЛКИ, Seconds of Luv и совершенно новые композиции, хрупкая девушка ввела зал в приятно-истерическое состояние на грани с эйфорией, после чего в милой и трогательной манере (прорываются фабрикантские корни) со словами «я люблю вас всех» удалилась.

По настроениям, охватившим публику стало понятно, что Гагарина в своём лице являла неофициального хедлайнера фестиваля, потому что после её сета зрители неплотным, но явным потоком начали сваливать. И зря, потому что завершали действо в классическом понимании джаз-ребята, которые нравятся буквально всем: от облучённых айтишников и замороченных клерков до мейкеров ПРОЖЕКТОРПЕРИСХИЛТОН, музрезидентом которого они являются. Это конечно, Jazz Dance Orchestra — мегаталантливые ребята, собранные Вадимом Зайдиным, чтобы стать достойными продолжателями дела Пола Анка. Популярные композиции No Doubt, Мika,David Guetta ,Laurent Wolf, Rihanna, исполненные в классическом джазовом танцевальном стиле 20-30 годов классическим же джазовым женским вокалом — самый грамотный способ заставить полюбить джаз ленивых российских слушателей. Согласитесь, Relax в ритмах ча-ча-ча — это неожиданно и круто. А задолбавшие всех Love don’t let me go Дэвида Гетта.. и No stress обретают новую жизнь, исполненные саксом, трубой , тромбоном, контрабасом и ею — Анастасией Пухликовой, истинной lady in jazz. Завершила концерт неубиваемая Don’t speak- и круче точки просто не придумаешь.

JAZZ DANCE ORCHESTRA

Кто это видел- счастливчик, кто это пропустил- не совершите такой ошибки следующей осенью. Это музыка.. это секс.. это джаз.. это Lady in jazz…

Стелла Татевосян, специально для MUSECUBE

От редакции. Фотоотчеты с фестиваля Lady in jazz в клубе 16 тонн 22 октября от Шаншайской смотрите здесь, здесь и здесь.
На питерском фестивале 23 октября в клубе Jagger нашему корреспонденту побывать не удалось, чтобы выразить свои эмоции так же потрясающе, как это сделала Стелла Татевосян, поэтому довольствуйтесь сногсшибательным фотоотчетом замечательной Светланы Зыряновой.
МузКуб благодарит организаторов фестиваля — компанию BirdArt — за сотрудничество, дружбу и хорошее отношение и лично Анну Михайлову. JAZZ FOREVER!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.