13 сентября в рамках IV Большого Фестиваля Российского Национального Оркестра в Концертном зале им. Чайковского на суд зрителей была представлена опера «Евгений Онегин» в концертном исполнении. Это красивейшее произведение, раскрывающее суть любовной драмы было написано П.И. Чайковским в 1878 году. Опера состоит из трех отделений, разносторонних сюжетно и интонационно. Безусловно, несколько поколений ценителей жанра наслаждались данным творением, однако под художественным руководством М. Плетнева оно обрело новые оттенки и, благодаря своей выразительности, покорило слушателей.

Отметим, что в концертном исполнении на артистов ложится дополнительная ответственность: передать образ так, чтобы у зрителя не возникло ощущения нехватки действия. Актерам необходимо сосредоточить на себе все внимание сотен людей: ведь нет декораций, нет аутентичных костюмов, и сценического простора также не хватает. Однако, с этой задачей им удалось справиться в полной мере. Особенно поразила своим красивейшим сопрано исполнительница партии Татьяны – Дина Кузнецова. И недаром, ведь эта партия принесла певице международную известность. В 2008 году она во истину раскрылась, исполнив эту роль в стенах Лирической оперы (Чикаго) в дуэте с мировой звездой – Дмитрием Хворостовским.

А вот опытная покорительница сцены – Ирина Удалова пела партию няни, хотя когда-то и сама перевоплощалась в Татьяну.

Партию Евгения Онегина исполнял Игорь Головатенко (баритон), он известен благодаря своей активной концертной деятельности. В этой постановке с Алексеем Татаринцевым (тенор) они составили классический дуэт. Восторженный и юный духом Ленский по законам жанра был представлен более высоким тенором, а пресыщенный и разочарованный Онегин приглушал его баритоном.

Начало постановки подарило слушателям партии в ансамбле с элементами канона. Далее формировать действие стал хор. По сюжету крестьяне пришли поздравить с помещицу Ларину с окончанием жатвы. Народные мотивы этой сцены никого не оставили равнодушным: ведь сила и красота той соборности, которая была приобретена благодаря восходяще-нисходящему звучанию хора, заполонила сердца и дотронулась, казалось, до самой сути русского глубинного самосознания. То же самое, только гораздо более по-язычески масштабно, мы смогли бы увидеть в опере «Снегурочка» Николая Римского-Корсакова.

Трогательно был представлен разговор Татьяны с мамой. Позже спела и шаловливая Ольга, с такой легкостью сыгранная Алиной Шакировой.

Но поистине жемчужиной первого отделения стала ария Татьяны! Так приятно было ощущать всю красоту ее голоса. Высоко, чисто и в то же время обволакивающе покорила она зрительный зал. Трагедия Татьяны с разнообразными переменными в виде ярости, разочарования, грусти и горестного покоя была представлена настолько объемно, что удивила всех. А Онегин после своей нравоучительной арии лишь эффектно разворачивается и уходит. И теперь мы уже слышим тихое пение брошенной женщины. «Учитесь властвовать собой» – лишь это Татьяна слышит от возлюбленного. Как близка эта сцена многим женщинам, как затрагивает она в душе все самое тайное и болезненное!

Второе отделение в большей степени прошло под знаком мужского начала. Причем, в не самых лучших его проявлениях. Тут была и ссора и дуэль, и гибель такого невиновного и такого непосредственного Ленского, который все равно думает об Ольге. Оркестр звучит разъяренно, напыщенно и нервно.

Третье отделение демонстрирует нам покоренного Онегина. Онегина – проигравшего. Но и Татьяна здесь не победительница. Она с горечью говорит о чести и супружеской верности. Она непоколебима. Но вот музыка будто бы придает сомнения ее словам. Какой-то невообразимый оттенок дарит она всему происходящему.

Общее впечатление от оркестра – это прекрасная легкость при наличии драматизма; будто легкие вихри неслись по всему пространству. Нарастающе – ласково пробивались звуки во все уголки зала и во все уголки души.

Любовь Малиновская, специально для MUSECUBE

Фото с сайта kinopoisk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.