13 сентября в здании Театрального Центра на Страстном бульваре прошла благотворительная акция под названием «Миссия выполнима».

Как нередко бывает в нашей жизни – хорошее дело началось после печальных событий. Инициатор Акции, Алла Садикова, потеряла дочь Лену. Активная, красивая студентка журфака МГУ угасла от лейкоза… С того момента Алла решила, что обязана помочь тем, кто, как и её девочка, борется с заболеваниями крови. Ведь эта борьба, при должном вооружении, может окончиться успехом. Спасательным кругом для таких пациентов является трансплантация кроветворных клеток, которые локализуются в костном мозге.

Совместно с Фондом «Карельский регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток» было принято решение создать российскую базу доноров кроветворных клеток, которой, как ни удивительно, в нашей стране до сих пор нет. В честь такого важного дела и был организован благотворительный вечер, на котором каждый мог внести посильную лепту в его развитие.

Сбор гостей был назначен на 18.00. Приятные девушки на рецепции встречали прибывающих улыбкой и мини-лекцией о том, зачем и для чего организована Акция «Миссия выполнима». Кратко, информативно, доходчиво.

В фойе театра была обустроена «зона общения», где можно было познакомиться с интересными людьми, а также приобрести что-нибудь в личное пользование на ярмарке креативных вещей. Здесь были представлены различные украшения ручной работы, вязаные платки, детские иллюстрированные книжки и прочее. Все средства, вырученные с ярмарки, сразу передавались в Фонд. Среди приглашённых гостей вечера были замечены кураторы различных фондов, в том числе образовательных, организаторы музыкальных фестивалей и просто неравнодушные люди, которые общались и обсуждали общие вопросы.

После третьего звонка всех пригласили в зал, где вступительным словом ведущих вечера открылся концерт.

Первой на сцену поднялась Алиса Гребенщикова. Выразив благодарность за приглашение, и призвав увеличить активность в вопросе помощи Фонду, она прочитала два прекрасных стихотворения: Анны Рус и Аллы Кудряшовой. «Мне нужно, чтобы меня любили» – эти строки, казалось, тронули всех собравшихся.

Следом, о проблемах трансплантации костного мозга и способах решения этих проблем говорили Алла Садикова, Юрий Иоффе, руководитель фонда «Карельского регистра», врач-гематолог и Даниил Львович Стояковский, врач-онколог.

Поразительно, что столь сложная и не радостная тема, обсуждалась участниками марафона без лишнего драматизма, который чаще всего выглядит как неубедительная игра актёров сельского клуба. Желание «выдавить слезу», как правило, вызывает обратный эффект. Здесь же вопросы обсуждались открыто, честно и по-взрослому, поэтому была понятна цель Акции (создание фонда доноров), и что нужно для достижения цели (финансовые вложения и энтузиазм людей). Более того, каждому выдавали информационные брошюры «Карельского регистра», а также показывали документальный фильм о трансплантации кроветворных клеток, который ясно показывает, насколько необходима донорская база, и особенно в России.

Первым из музыкантов на сцене появился Найк Борзов. Под аккомпанемент акустической гитары он спел две песни: «Верхом на звезде» и «Ради любви». Короткое, но светлое выступление сорвало громкие аплодисменты зала.

Нотку позитива подхватила другая артистка – Елена Борщёва, известная по игре в команде КВН и проектам телеканала ТНТ. Она сыграла сценку в свойственной ей манере.

Поэт  Таша Грановская уверенным голосом эмоционально продекламировала два своих стихотворения. После Таши со словами поддержки Акции вышел Рома Зверь. В этот вечер он не играл своих песен, но обещал, что в следующий раз обязательно подготовит номер.

Далее последовала лотерея от организаторов. Ведущие вытаскивали из коробки визитки гостей, которые они опустили туда при входе, и раздавали призы – ящик фито-напитка, абонемент в центр йоги, вазы и прочие приятные сюрпризы.

Лотерея продолжилась выступлениями команды D-Bosh, стихами проекта «Арс-Пегас» и зажигательные песни Саши Лавера и колыбельная от MC Alexis.

Подытожил вечер доктор Иоффе, выдав благодарственные письма от имени фонда. Он выразил надежду, что многие откликнутся на сегодняшний призыв о помощи, и люди с болезнями крови смогут вылечиться. Всё излечимо, нужно только приложить к этому общие усилия.

 

Более подробную информацию о проблемах и нюансах трансплантации кроветворных клеток, а также деятельности Фонда и Акции «Миссия выполнима» можно найти на сайтах:

Благотворительный фонд «Карельский регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток»: http://bmd.onego.ru

Благотворительная акция «Миссия выполнима»: http://vk.com/event42328184

Екатерина Жгутова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Натальи Оськиной смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.