16-го октября в клубе А2 в рамках европейского тура прошло долгожданное выступление MADLIB при поддержке DJ J Rocс и MC Freddie Gibbs.

Подлинным фанатам MADLIB хорошо извествен тот факт, что музыкант редко радует своих поклонников выступлениями. Организаторы московского и петербургского концертов и вовсе утверждают, что это было первое и последнее шоу легендарного мультиинструменталиста в России. Именно поэтому то, что за час до начала Medicine Show публика на входе в клуб составила большую часть присутствующих в тот вечер, легко объяснимо.

Наконец, Saint-Petersburg niggas начинают запускать внутрь, но сцена пустует на протяжении целого часа. Неожиданно на стене позади появляется огромный плакат с изображением ладони MADLIB Medicine Show, увенчанной 2 перстнями «2012» + «Tour» и рассредоточенными по пальцам знаками любви, бесконечности, египетской пирамиды и т.д.

Тем не менее, это еще не начало. Первый герой вечера выходит на сцену только после часового разгорева от Beat-Maker-Beat и акапелла секстета DedooX. Можно представить взрыв зала, когда ровно в тот момент, когда один из участников мальчишеской команды уже фактически выполнил «билановский» прыжок, за пультом на сцене без единого слова появился DJ J Rocc.

J Rocc – настоящий экспериментатор. От использования достаточно жестких семплов, плавно и органично он переходит на джазовый романтик саунд, с периодичностью добавляя в, казалось бы, и так преисполненные всевозможными звучаниями треки, поистине космические биты.

Выступая на концертах MADLIB с 2000-х годов, безусловно, он является своеобразным последователем музыканта. Таким образом, особо отмеченный в анонсе мероприятия пункт про фонотеку MADLIB в 4 тонны со всех концов земли подтвердили и семплы J Rocc, напоминающие дальневосточные звучания и т.д. Вариации же музыканта на тему ре-минорной токкаты и фуги Иоганна Себастьяна Баха и вовсе можно назвать одними из ключевых в программе шоу.

Наконец, к нему присоединяется и сам MADLIB. Вместе они доводят этот единовременно раскачивающийся организм в зале до состояния подлинного экстаза, так что вокруг можно было заметить не только синхронно качающие в такт руки, но и действительно танцующих людей.

MADLIB (Mind Altering Lessons in Beats) известен под множеством псевдонимов. Осознающий невыносимость нахождения в одном жанре, он всегда полон сюрпризов. Тем не менее, неповторимый абстрактный стиль музыканта вряд ли можно спутать с чем-то еще.
Однако для того, чтобы подготовить Петербург к появлению MC Freddie Gibbs, MADLIB решает словно отойти от давно намеченных им же тенденций и, как бы ни комично это звучало, делает это, используя семпл всеми известной «Candy shop». Вот и начинается классика жанра: Freddie Gibbs оголяет свой торс с золотой цепью, просит светооператара выключить «this light shit» и поднять публику свои средства зажигания вверх. Именно тогда приобрело свои окончательные очертания петербургское underground community, безусловно, обладающее своими особенностями, но, как ни крути, неотделимое от целого мирового пласта.

Все ожидания более чем оправданы. За это трехчасовое шоу, любителям хип-хопа словно удалось совершить ультразвуковую экскурсию по истории легендарного направления. Публика расходится по домам. Создавалось ощущение, что 16-го октября в мышлении этих ребят что-то действительно перевернулось.

Арина Коренюшкина, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Михаила Козлова можно посмотреть здесь, здесь, здесь и здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.