17 декабря на двух сценах клуба А2 прошел традиционный фестиваль «Электро-Механика».

Долгие годы мероприятие проходило в стенах Центра современного искусства имени Сергея Курехина (бывший кинотеатр «Прибой» на Васильевском острове). Несмотря на общую обветшалость помещения, там всегда ощущалась особая атмосфера, которую формировали музыканты и посетители фестиваля. Однако в связи с реконструкцией здания «Электро-Механика», как и SKIF, временно лишилась постоянной прописки, вследствие чего организаторы решили провести фестиваль в А2 — самой вместительной клубной площадке города. Но то, что хорошо для больших концертов, не всегда подходит экспериментальным электронным эвентам, коим и является «Электро-Механика».

В расписании фестиваля значились весьма интересные зарубежные музыкальные коллективы и целый десант российских электронных исполнителей, но все равно им не под силу было заполнить помещение на пять тысяч человек. Конечно, из-за этого сильно пострадала атмосфера, ведь играть перед полупустым залом — не слишком приятная перспектива для любого музыканта. Тем не менее, назвать фестиваль провальным язык не поворачивается — по составу экспериментальных электронных музыкантов ему по-прежнему нет равных.

Особое внимание стоит уделить зарубежным гостям, которые обосновались на главной сцене А2. Ночную программу фестиваля открыл швед Peder Mannerfelt, который известен своей продюсерской деятельностью (он работал с Fever Ray и Blonde Redhead). Сольную карьеру музыкант начинал с проектом Subliminal Kid, само название которого отсылает к минимал техно, затем поучаствовал в известном техно-дуэте Roll the Dice, а в 2014 году выпустил первую пластинку под собственным именем «Lines Describing Circles» и с тех пор выдает по оному полноценному релизу в год.

Начав свой сет с шумовых импровизаций, Mannerfelt переключился на минималистичное техно, а затем вновь периодически замедлял темп, насыщая свое сет экспериментальной электроникой. Его рабочий стол был плотно заставлен самыми разными устройствами, семплерами и «умными коробочками», с помощью которых он будто исследовал окружающее пространство. Завершающим штрихом стал абстрактный видеоряд с яркими психоделическими цветами.

Следующими на сцене появились Damien Dubrovnik — индустриальный дуэт из Дании, в состав которого входят Кристиан Стадсгор и Локе Рабек (участник таких групп, как Sexdrome, Var, Lust For Youth). Вместе они основали нойз-электро лейбл «Posh Isolation», который к настоящему моменту выпустил более 150 релизов на виниле и кассетах. Нервный вокал Рабека сопровождался шумовой электроникой и какими-то ритуальными заупокойными мотивами. Неподготовленному слушателю, впервые оказавшемуся на перфомансе Damien Dubrovnik, могло показаться, что это какая-то ритуальная секта, не иначе. На самом деле все проще — это экспериментал в чистом виде, хотя порой и сложный для восприятия.

Ирландский дуэт Lakker вернул слушателей на «грешную» землю. Протеже Афекса Твина и Лоарана Гарнье играют с начала 2000-х и смогли достучаться не только до именитых электронных лейблов, но до многочисленной публики, давно уже похоронившей техно. Минипластинка «Containing A Thousand», вышедшая на легендарном лейбле «R&S Records» в 2014 году, заставила многих заговорить о ренессансе этого жанра, а одноименный трек многие называли одной и лучших и красивейших композиций года. C тех пор появились полноформатный альбом «Tundra» и свежий релиз этого года «Struggle & Emerge», который стал саундтреком к одноименной аудиовизуальной работе в рамках проекта «RE:VIVE».

По невыясненным причинам в Петербурге отыграл только один участник дуэта, который представил широкий спектр экспериментальной электроники — от техно-индастриала до глитча. Также стоит отметить видеоряд, отдельные сцены которого были специально зациклены и синхронизированы с музыкой.

Еще один образец «человечной» электроники представил немецкий диджей и продюсер Grebenstein. В ноябре нынешнего года вышел его новый EP «Strong Proud Stupid and Superior», который представляет собой совместную аудиовизуальную работу с видеохудожником Christine Seefried, которая присоединилась к его живому перфомансу в Санкт-Петербурге. Под минималистичный видеоряд Grebenstein погружал слушателей в пучины мрачной электроники, изредка приправленной женским вокалом. Однозначно, этот перфоманс был одним из самых глубоких по воздействию за всю ночь.

Ну а ближе к утру настала пора для энергичных танцев, которые спровоцировал Oliver Ho (Broken English Club). В его сете причудливым образом переплетались техно, эйсид и прочая экспериментальная электроника, а завершал картину обязательный в таких случаях видеоряд. Немногие остались на танцполе в столь поздний час, однако те, кто все же «дотянул» до сета Оливера, были вознаграждены сполна.

Что касается малой сцены, танцы там не прекращались ни на минуту, и если на главной арене звучала музыка скорее для головы, то на малом танцполе, однозначно, для ног! Кажется, за ночь здесь выступил весь цвет российской экспериментальной электронной сцены. Москву и Петербург представили Runner, Bred Blondie + Briinstaar, Vlad Dobrovolski, Читай Букварь, Regular, Criminal In Dance, Гипнотический Петербург. Также свои сеты отыграли Suokas из Петрозаводска и 8FOLDJON из Мурманска, которые внесли щепотку северного колорита в настроение ночи.

У каждого посетителя фестиваля была возможность выбрать, где ему больше по душе — на танцполе с ритмичной музыкой, где можно было вдоволь натанцеваться, либо экспериментальная сцена с абстрактным видеорядом, где можно было бесконечно исследовать хитросплетения звуковых волн и визуальных образов. А для полного эффекта танцполы можно было чередовать, чем многие и воспользовались.

У фестиваля «Электро-Механика» огромный потенциал — в Петербурге у него, пожалуй, просто нет конкурентов, а экспериментальная сцена будет развиваться всегда — тут сомнений быть не может. Единственное пожелание к организаторам — подобрать более уютную площадку, так как это жизненно необходимо для формирования «правильной» атмосферы. Именно той, которая царила в ЦСИ на Васильевском острове.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Александра Агафонова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.