31 мая, в последний весенний день, в Светлановском зале Доме музыки, в рамках Международного фестиваля аргентинского танго «ТангоСити», прошел концерт с участием звездной пары Алехандра Мантиньян – Леандро Палоу и оркестра Sexteto Milonguero.

Фестиваль «ТангоСити» включает в себя ряд мероприятий, проходящих на различных площадках столицы: мастер-классы от звездных милонгеро (прим. танцоры танго), кино-показы, фотовыставки.

Цель фестиваля – приобщить публику к культуре танго через музыку, движение, кино, фотографию. Подарить зрителям новый, страстный мир танца.

По словам участницы концертной программы, Алехандры Мантиньян, одной из самых известных танцовщиц и преподавательниц танго: «Скорость, с которой развивается танго в России, увлеченность этим танцем среди русских просто потрясают».

Организатор фестиваля Инесса Дехтярева, по совместительству и руководитель школы танцев «TangoCity», во время приветственной речи отметила: «Главной задачей фестиваля является стремление показать, что любой человек может танцевать, а также дать почувствовать зрителю волшебство танго, как танца, состоящего из трех элементов: мужчина, женщина и музыка».

В этот вечер музыка являлась основным действующим лицом. Оркестр Sexteto Milonguero погружал аудиторию в эпоху золотого века танго, виртуозно исполняя мелодии аргентинского фольклора и разнообразные инструментальные композиции. Танго – секстет был создан шесть лет назад с непреодолимым желанием его участников играть легкую, танцевальную музыку, ту, что звучит на милонгах. Основателем ансамбля является Хавьер Ди Сириако, солист и обладатель «самого красивого голоса современного танго».

Типичный танго-оркестр состоит обычно из четырех основных инструментов: бандонеон, рояль, контрабас и скрипка. Аргентинский секстет дополнен еще одной скрипкой и непревзойденным голосом Хавьера Ди Сириако.
Удивительный голос, фактура артиста, пышная шевелюра, усы и бородка, как визитная карточка исполнителя. Хавьер Ди Сириако, на сцене Светлановского зала, являлся воплощением мужественности, а его песни олицетворением красоты и лиричности аргентинской культуры.

Сегодня многие фестивали борются за знаменитую шестерку музыкантов, в числе которых – Хавьер Ди Сириако (вокал, гитара), Марисоль Канесса и Густаво Гарай (скрипка), Маурисио Хост (бандонеон), Кристиан Сепульведа (контрабас), Хуан Риверо (рояль).

Первое отделение было легким и ритмичным. Сине-бирюзовая подсветка органа создавала впечатление, что действие происходит на сцене маленького, приморского кафе, где-то на берегу Атлантики. Всё слилось воедино: голос, музыка, танец.

Алехандра Мантиньян блистала на сцене в платье с большими красными маками. Её партнер, Леандро Палоу, выглядел немного сдержанным и смущенным от красоты танцовщицы. С каждым движением и звуком зрители влюблялись в танго все больше и больше. Концертная программа была насыщенной и яркой. Пожалуй, немного не хватило танца и движения. Публика во время антракта говорила о том, что хотелось бы увидеть больше танцевальных номеров.

Но, несмотря на это, зал наслаждался чарующим голосом солиста и виртуозным исполнением танго-композиций.
Второе отделение открывало соло на бандонеоне. Затем были исполнены композиции на контрабасе, бандонеоне и скрипке. Кульминацией программы стал номер Хавьера Ди Сириако. Он блестяще спел песню Элтона Джона «Sorry Seems to Be the Hardest Word» на испанском языке. В этот момент он спустился со сцены в зал и искренне общался со зрителями.

Это было как катарсис, когда все струны лопаются и эмоции выплескиваются наружу вместе с аплодисментами публики. Зрители стоя приветствовали артистов и ждали продолжения концерта. Музыканты и танцоры подарили залу еще десять-пятнадцать минут удовольствия и наслаждения.

В конце программы устроители фестиваля наградили премией «За вклад в развитие танго в России» Алехандру Мантиньян. Алехандра – не только одна из известнейших преподавательниц танго, но и первооткрыватель многих шагов и последовательностей в танце. Человек, который не просто танцует, а живет танцем, открывая для многих новый мир. Мир, в котором есть танго без границ.

Юлия Логвинова, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Ивана Бурова здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.