29 апреля в Петербурге, во дворце Белосельских-Белозерских состоялся фестиваль японской неоклассики. В программе были заявлены музыкальные коллективы Feelms, Anoice и сольные выступления Takahiro Kido и Yuki Murata. Музыкальная стилистика представленных проектов весьма разнообразна – от пост-рока до атмосферной клавишной музыки.

Дворец Белосельских-Белозерских как нельзя лучше подошел для такого мероприятия. Согласитесь, слушать атмосферную музыку в роскошных интерьерах куда как приятнее, чем в каком-нибудь душном прокуренном клубе. Единственное опасение возникало в отношении звука, так как подобные мероприятия в этом зале достаточно редки. К счастью они не подтвердились – звук был чистым, а его равномерное распределение было получено с помощью дополнительных акустических систем в центре зала.

Первыми выступили Feelms – это так называемый “секретный” проект Takahiro Kido и Yuki Murata. Под этим названием они успели выпустить два альбома. На сцене компанию Юки и Такахиро составили гитарист, перкуссионист и скрипач. Их музыку можно описать как саундтрек к фильму в жанре fantasy. Нежные напевы Юки под клавишный аккомпанемент, звуки струнных инструментов и неспешные гитарные пассажи формировали в воображении слушателей удивительные ландшафты. Под такую музыку можно совершать полеты в космос не выходя из зала. Отыграв около сорока минут, музыканты удалились за кулисы и был объявлен антракт.

Фестиваль продолжился выступлением Anoice. По сути это был тот же состав музыкантов, только в рамках своего основного проекта. За десять лет существования группа выпустила три альбома, последний из них – The Black Rain вышел два года назад. В музыкальном плане акцент был сделан на пост-рок, а атмосферная подложка в виде клавиш шла дополнением. Некоторые композиции наталкивали на сравнение с исландцами Sigur Ros – обилие струнных партий, плотные гитарные ритм-секции и некий трагизм, присущий данному стилю. Takahiro Kido продемонстрировал виртуозные качества владения гитарой, пускаясь порой в неожиданные импровизации. Неужели дух Стива Вая остался в Петербурге? Часовой сэт Anoice оставил сильные впечатления.

После очередного антракта были заявлены сольные выступления Takahiro Kido и Yuki Murata, однако на деле музыканты исполнили несколько композиций полным составом. Здесь были и гитарные джемы под протяжные звуки скрипки, и красивейшие клавишные пассажи, и настоящий гитарный драйв.

“Неоклассика”, которую представили японцы, наверняка пришлась многим по вкусу. Слияние новых стилей музыки с классическим, применение инновационных технологий при записи и использование как современных, так и традиционных музыкальных инструментов – это всегда интересно. Будем надеяться, что подобные фестивали будут проходить чаще.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Юлии Атапиной смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.