olimp1ЕВГЕНИЙ БУШНЕВ – «Одинокая душа»

В присланной биографии Евгения сказано не так и много: родился в Ялуторовске Тюменской области – учился там же – занимался музыкой – работал. Понятно, что работал всегда в музыке. И это ощущается и в песне, и в исполнении – Евгений явно понимает, что он делает. И делает это очень хорошо!

Песню «Одинокая душа» вполне можно было бы «припечатать» модным нынче словом «шансон», но как – то не хочется. Песня душевная, трогательная, спета прочувствованно, но при этом нет ощущения «кабака» или что «где – то я это уже слышал». Чем, собственно, отличается от «шансона» в лучшую сторону. Тексту веришь. Голосу веришь. Артисту по – человечески веришь.

МАЙЯ ПУРЕСЕВА – «Март, сумерки»

С этой конкурсанткой всё просто: я её представлю, а работу замечательно прокомментировала член жюри и оргкомитета, обозреватель газеты «Вечерняя Москва» Ольга Мозговая. Итак: Майя Пуресева из Екатеринбурга, 23 года, занимается вокалом и фортепиано.

Ольга МОЗГОВАЯ: «Честно говоря, всегда с большим подозрением и сомнениями относилась к разного рода «перепевам» известных, знаменитых, популярных мелодий-песен-исполнителей – эдаким «римейкам» или точнее «кавер-версиям»… Невозможно – да и не нужно! – казалось спеть лучше оригинала: ладно еще дома, на кухне, в своем кругу, после праздничного застолья, под гитару, когда сердце песен требует… Там и Окуджава идет за милую душу, и даже Высоцкий, которого, как мне кажется, уж вовсе петь никому другому нельзя; главное, что никто, кроме своих, не слышит, как мы завываем…olimp2

И до чего ж приятно иногда признаваться в своих ошибках, или делать исключения из своих «железных правил»!
Вот таким исключением, таким открытием стала для меня участница конкурса из Екатеринбурга Майя Пуресева… Когда зазвучали первые аккорды очень любимой когда-то и очень давно не слышанной песни Дольского «Март. Сумерки» – сперва даже поморщилась – ну, дескать, зачем?

А оторваться – не смогла! И потом еще прослушала раз, другой…

Просто блестящее – на мой, быть может, не слишком искушенный слух – исполнение! И точный выбор – песня не слишком «запетая»; и абсолютно своя, личная интонация… словом, мои комплименты.

То же самое – Окуджава, вторая песня, которую исполнила Майя.

Вообще, если несколько перефразировать известное выражение, можно сказать «скажи мне, что ты поешь, и я скажу тебе кто ты».

Она сказала. Она спела. Спасибо вам, Майя! Мой голос – абсолютно и безоговорочно – за вас.»

Александр Ковалёв, специально для MUSECUBE

olimp

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. добрый день! Очень яркие работы! Евгений при первом прослушивании по стилю исполнения напоминает метра Советской и Российской эстрады Александра Градского. Майя же исполняет песню с душой и каким то внутренним трепетом. С уважением- Леонид Шорохов- Председатель Оргкомитета конкурса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.