Шёл пятый день нового 2014 года. В городе для меня царила унылая атмосфера , плачущее небо над головой шептало , что зима наступит ещё нескоро. 
В окнах московских многоэтажек кое-где по -прежнему мерцали праздничные огни, а в скверах иногда появлялись редкие силуэты, куда –то спешили и исчезали в липком тумане.

В центре Москвы во всю шло веселье, на полуночном небе красовались яркие вспышки салютов, толпы зевак собрались возле выставочного комплекса «Манеж», где третий день кряду проектировались московские достопримечательности на фасад здания вместе со всевозможными психоделическими абстракциями, которые никак не могли систематизироваться в моей изможденной черепной коробке. Казалось, что только меня окружал этот дух сюрреализма, перепачканный в грязных январских лужах. Как ни странно, но мне нравился этот серый воздух,  косые взгляды прохожих, чужие неразборчивые разговоры – в этом всём для меня есть своя романтика, неповторимое чувство сладкого одиночества и свободы.
Свобода – это и есть жизнь настоящего панк-героя. И буквально через пару часов я почувствую на собственной шкуре, что значит быть против себя и против всех.
Нервишки защекотало. Меня ждёт опасная встреча. Ну что ж, вперёд, в бой, к танкистам и их ПСИХоделическому экипажу!

Для тех, кто вчера родился:
Так уж исторически сложилось, что ПТВП и Психея – большие Питерские друзья, и их совместные концерты дело тривиальное, но очень громкое и ошеломительно –запоминающееся.
Но, увы, в последние годы такие дружественные выступления стали большой редкостью, хоть и тем самым заимели в кругах верных фанатов большую ценность.

Сами ПТВП из города Выборг, что расположен на границе между  Россией и Финляндией. Психея так же не заставила долго ждать и мудро перебралась в самый загадочный и насыщенный культурой нашей родины город, шустро впитав в себя весь энтузиазм авангардного Питерского воздуха.

История Танкистов берёт своё начало в 1996 году и основателями группы являются Алексей Никонов и Эдуард Старков.
Кстати говоря, первоначально группа была названа «Последнее танго в Париже» по одноимённому фильму, позже Эдуард «Рэдт» Старков, записывая группу на выступление в клубе «TaMtAm», предложил переименовать её в «Последние танки в Париже», на что Лёха Никонов согласился. «Танки» в названии — форма множественного числа слова «танка»:

Танки — не орудие убийства, а японские стихи. Хотя во множественном числе так, наверное, нельзя говорить. Слово «танки» — означает одну виршу. Говорит Никонов.

Старков являлся барабанщиком ПТВП около года, а 23 февраля 1997, при невыясненных обстоятельствах,  Эд (ex- Химера, Депутат Балтики) заканчивает свою жизнь, принимая решение о самоубийстве.

К 1996-ом году у банды уже имелся промо-альбом. Он получил имя «Olkaa Hyva»
Одновременно с этим прискорбным событием группа теряет своего первого гитариста Бенихаева, а в записи их последующего альбома в роли гитариста был сам Лёха Никонов.

Шло время, состав плавно менялся, но лидер двигал группу только вперед.
В 2004 году группа получила приз “Альбом года” от журнала «Fuzz» за свой, по счету четвертый, альбом “2084”.
2005- Танки буквально в Париже, успешно покоряют французскую публику своим выступлением.
Далее- что ни год, то новый альбом/DVD/EP.

Танки ломятся напролом, разрушая стены непонимания, завлекая за собой всё новые и незапятнанные души нового поколения, у коих в глазах не только “сахарная вата”. Они заявляют всем и вся о своем бескомпромиссном панк-движении, ничего не страшась.

Концерт начался резко, дико, оголтело.
Лёха- настоящий актёр. Безграничная харизма, наполненная ужасающими гримасами, дерзкими нескромными жестами и не детскими текстами, выплескивалась из этого человека.

Никон нырял в толпу и купался в лучах своей славы. Фанаты кружили его с минуту, а затем бережно вернули на место.
Микрофонная стойка разваливалась с десяток раз, юные техники не успевали поправлять за активистом все его разрушительные выходки. А что в зале творилось.

Скажу так: если вы желаете посетить андеграундное мероприятие и, возможно, захотите увидеть сочный коллектив поближе, то готовьтесь получить помимо самого шоу, еще и как бонус, совершенно бесплатно, поход на мануальную терапию.

Несмотря на настоящий ад, я и не думала отдавать кому-то своё место в первом ряду. Меня одолевала гремучая смесь любопытства, напополам с надеждой и желанием выжить.

Отбарабанив не менее полутора часов, панки удалились со сцены, позволив публике немного отдышаться и прийти в себя.
Зал несколько рассосался, и было можно  вдохнуть не сдавленной грудной клеткой.

Но, я должна была понимать, что вторая волна всегда сильнее первой и рано пока прохлаждаться и считать звезды на небе.

Из-за сцены высунулся чей-то краешек носа, а спустя полминуты на сцене оказался и сам его хозяин.

Дмитрий Борисович, ака Фео, бодро поздоровался с публикой, тут же наболтав нецензурную речь на пульт, размножил её и воспроизвел. В рамках портала этот текст должен звучать примерно так: “Дмитрий Борисович, мы устали Вас ждать, вызволитесь, пожалуйста, на сцену”.
Исполнено! Тут же, на первых аккордах «Вич Иисус», кому-то заехали по носу, кто-то отхватил локтем прямо по почкам, а моему глазу достался праздничный удар башмаком.

Но, как известно, совместно перенесенные страдания способствуют к взаимной симпатии.
На «Sid Spears» Фео кинулся в зал и плюхнулся своей филейной частью мне на голову.
Даже не помню:  я забыла, как дышать от восторга, или от страха?

Диму, в отличие от Никонова, назад  на сцену фанаты так скоро возвращать не собирались. Одна половина зала уволокла его куда-то вглубь, обхватив своими цепкими лапками, как ветки с паутиной обволакивают затерявшегося в чаще странника, а другая половина зала с замиранием в сердце наблюдала за действом с таким вниманием, что с успехом прошляпила момент, как Лёха выскочил на сцену, дабы зачитать свой кусок в песне.

Вожака таки драгоценно поднесли к сцене и передали в теплые дружественные объятия Алексея.

Тем временем вторая волна набирала обороты. Слесарь геройски запрыгнул на комбик, высотой больше его самого не менее, чем в половину. Завораживающее зрелище. Но, когда Андрей решил постоять на тонком огорождении фанатов от сцены прямо над моей головой – мне стало не по себе. Разум подсказывал, что тот час должно произойти что-то не очень хорошее, хоть фанаты и изо всех сил держали Андрея за ноги, чтоб тот не рухнул спиной в обратном направлении.

Но туда он не обвалился, зато грохнулся в зал, а именно, вновь, на мою голову и вновь каким-то не очень приличным местом.
Что произошло дальше -это невозможно ни описать, ни объяснить, но создалось впечатление, что вокруг не было  ни пространства, ни времени, ни света, ни тьмы, ни верха, ни низа, ни земного притяжение, ни невесомости. Там не было даже меня, по крайней мере, присутствовать там, вовсе не означало быть.
Ну, что ж, у меня, вроде, длинная линия жизни.
Кажется, что и сам музыкант несколько заволновался, но продолжал играть, плавно передвигаясь на руках. Фаны подбрасывали его, как чемпиона, добрых пару минут.

Психи, очевидно, были образцом осторожности в сравнении с предшественниками –танкистами. Все было на своих местах и не собиралось разваливаться. И пусть его тексты глохнут в грохоте инструментов; те, кто хочет их спеть, всё и так знают.

Звучание группы на концертах уже давно конкретно отличается от студийных записей. Психея теперь звучит куда мужественнее, злее, она чертовски дерзка и ни на что не похожа.

Переделки несколько походят на импровизацию, но такая импровизация – дорогого стоит. Да и фанатам, очевидно, нравится.

Кто-то из-за вручил Рублю парик.
Скальп деда мороза”– лаконично пояснил Фео.

Вот вам и новогодний подарок.
В завершении, хочу сказать, что после такого огненного выступления, в Москву зима и носа не сунет. Здесь окончательно и бесповоротно поселилась весна.

Никаких рациональных объяснений своего состояния я не находила. По прибытию домой, забралась в свою келью и, свернувшись комочком, пропала в сладкий сон.

“Мой грязный холодный город. 
Пусть ветер пинает в спину.
Весна убивает холод,
Проваливаясь в трясину…”

Специально для MUSECUBE Александра Дмитриенко
Фотоотчеты Дмитрия inDeevid 
и Виталика Губенского 
тут и тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.