Хельсинки, HELL Yeah!

Быстро и не задумываясь, назовите три ассоциации, которые возникают у вас, когда вы слышите слово Финляндия. Лично у меня это заливные луга, хоккей и музыка. Маленькая холодная страна славится удивительной северной природой, дерзкими и брутальными мужчинами, которые с одинаковой силой могут сжимать как клюшку так и гитару. И если у их соседей шведов удаются как слащаво попсовые проекты так и блэкметаллические банды, то финская музыкальная культура славится именно околороковыми командами. Здесь масса вариантов от фолк-рока до мелодик-дет метала и глэма. Особенно популярна готика. Даже на Евровидение, на моей памяти, Финляндия ни разу не выдвинула ни одной сладкой конфетки. Так или иначе им всё равно удалось завоевать заветную статуэтку, благодаря монструозным викингам Lordi. Тогда забавных чудовищ услышала и полюбила вся Европа, а их песня Hard Rock Hallelujah на долго поселилась в плей-листах радиостанций и в головах меломанов. Невозможно отрицать финского вклада в мировую музыкальную культуру, хотя глобализация безусловно мешает встать маленькой, но очень талантливой стране впереди планеты всей. На наших болотах большой популярностью пользуются группы, воспитанные в стране тысячи озёр. Ежегодно к нам оттуда пачками привозят музыкантов. В конце мая решили не мелочиться, а дисантировать целый отряд. В гиге, который назывался Made in Finland приняли участие Майк Монро, Poets of the Fall, Lordi и Тария Трунен. Хотя бывшая вокалистка Nightwish была в Москве совсем недавно, её всегда рады видеть толпы поклонников, которые тащат ей охапки цветов. Lordi и Поэты тоже были в России. Главным долгожданным подарком для многих глэмеров столицы и её окрестностей стал неуёмный и энергичный Монро.
Меню в качестве взрывоопасного аперитива предлагало легендарного вокалиста Hanoi Rocks, на второе Poets of the Fall, на горячее Lordi, а завершить вечер должен бы изысканный десерт в виде неподражаемой Тарии.
Хищно облизнувшись , заложив салфетку за ворот мерчовской майки, я стала ждать. Первым, как и было обещано, на сцену со звоном выкатился звёздный Майк. Сверкая громадными голубыми глазами и разбрасывая вокруг себя снопы энергетических искр, он довёл партер до исступления. Не успокоившись достигнутом, схватив микрофон в охапку, он полез по перилам выше, туда, где на мягких уютных креслах сидели те, кто по идейным соображениям отказался от битвы у самой сцены. Ловко, словно обезьяна, вскарабкавшись по скользкой металлической трубе, помахав всем ручкой, Миша лихо скатился обратно на сцену. Приземлившись он сделал ещё пару гимнастических па и сел на шпагат. Талантливый мульти-инструменталист, когда-то игравший в хоккей, не только прекрасно физически подготовлен, но отлично ладит с саксофоном, губной гармошкой, клавишами и гитарой. Московской выступление Монро украсил эротичными духовыми партиями, мастерски исполненными на ярко красном саксе. От этого обаятельного финского господина в течение всего сета исходила удивительная теплота, сила и необыкновенный позитив. Ураган эмоций Майкла Монро снёс крыши и отправился в неизвестном направлении, а тем временем на сцену вышли Поэты. Всё, что происходило дальше, лично для меня, слабо коррелировалось с финской музыкой. Невнятный внешний вид музыкантов, которые, по современным стилистическим правилам, с равной долей вероятности могут исполнять как альтернативу, так инди, пост-гранж или даже карамельные попсовые баллады а-ля Backstereet Boys. Бытие определяет сознание. Вокально это тоже было весьма неуверенно, хотя гитара и ритм-секция в целом неплохи. Выступление выглядело довольно однообразно и скучно. Очевидно в тот момент во мне говорил старый синий чулок – ценитель музыки 80-ых, блёсток, мишуры и адского отрыва. Теперь у молодых так не принято. Поэтому я смирилась с ситуацией, впала в медитативный транс и стала считать Тайлеров, прыгающих через Дэвидов Боуи. Остаток сета промчался незаметно.
В рогах и доспехах на сцене появились Lordi. Единственная дама в коллективе – клавишница, по законам зомби, медленно, волоча ногу, подползла к инструменту. Шоу началось. Вокалист сверкал красным глазом, стрелял в публику безвкусным серым дымом и размахивал микрофонной стойкой в виде здоровенной средневековой секиры. Остальные монстры соответствовали. Группа напомнила мне адский ансамбль из фильма Роберта Родригеса «От заката до рассвета». Но, как известно, внешность обманчива. Под уродливой скорлупой жили горячие сердца, наполненные добром и теплотой. Холодность и отстранённость предыдущего коллектива с лихвой компенсировали ряженые уродцы. Их выверенный сет-лист состоял сплошь из хитов, и зал в едином порыве подпевал финским монстрам. Завершив своё выступление легендарной Hard Rock Hallelujah они покинули сцену, уступив место черноволосой готичной красавице.
Рассказывать о тембральноти и красоте голоса тётеньки Трунен дело весьма неблагодарное. Эта финская легенда известна во всём мире как голос Nightwish и, несмотря на калейдоскоп вокалисток, по прежнему осталась в памяти миллионов поклонников и им сочувствующих. Изящная, с тончайшей бледной кожей она – эталон для подражания. Словно сладкоголосая сирена, заманивает в свои сети и не выпускает. Видела я тех моряков, которые охапками тащили букеты роз к зданию Крокуса, заглядывала в те безумные, осоловевшие глаза обречённых на вечное вожделение. Но порой судьба подаёт страждущим руку помощи. Потянувшись за очередным цветочным подарком, Тарья буквально накрыла поклонника шёлковой юбкой. О дальнейших приключениях осчастливленного, история умалчивает. Не исключаю, что певица уволокла юношу в гримёрку, потому что для поддержания своего фирменного голоса питается такими хрупкими юными созданиями. Быть может это всего лишь мои извращённые фантазии и он остался жив.
Хочется надеяться, что этот фестиваль задаст новый тренд, и мы сможем регулярно посещать фесты финской, шведской, немецкой, какой угодно музыки, но не за пределами родной необъятной, а прямо на её территории.
Hard Rock Hallelujah!

Специально для MUSECUBE Еена Чурикова
Фотоотчёт Фёдора Кузнецова смотрите тут тут тут и тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.