Фортепианные шоу завоевывают все большую популярность у московской публики. Начало апреля ознаменовалось большим культурным событием. Совместный концерт Роберта Уэллса и Дмитрия Маликова, пианистов, работающих в разных стилях и разных странах – Швеции и России, прошел 1 апреля на сцене Светлановского зала Московского международного Дома музыки.

 

0007450
И это была совсем не шутка. В этот вечер музыкантам удалось разделить сцену не только друг с другом, но и с участниками симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» под управлением шведского дирижера Ульфа Ваденбрандта.

 

 

Программа концерта была построена по следующему принципу: в первом отделении солистом выступил Дмитрий Маликов, которому аккомпанировал оркестр «Русская филармония», ближе к концу к музыканту присоединился его коллега – Роберт Уэллс. Второе отделение состояло в основном из композиций знаменитого шведского пианиста и лишь в завершении прозвучали произведения, исполненные творческим дуэтом.

 

 

Роберт Уэллс уже не в первый раз выступает в стенах Дома музыки. Его сольный концерт, прошедший в 2011 году, смогла по достоинству оценить московская публика. В этот раз программа была достаточно необычная. Помимо сольных номеров, хорошо знакомых и любимых зрителями, артисты впервые выступили в дуэте. И стоит заметить, что творческий тандем, действительно, сложился.

 

 

В начале программы Дмитрий Маликов исполнил свое раннее (1997г.) инструментальное произведение «Лола»: надрывное, лиричное и бесконечно душевное.
Затем прозвучала более свежая композиция: «Прощай жестокий мир», написанная автором в 2007 году. Дмитрий даже рассказал забавную историю, которая связана с этим произведением. Оказывается, что в социальных сетях эта композиция живет совсем под другим именем – «Слеза» и авторство якобы принадлежит самому Вагнеру. Маликов подчеркнул, что ему очень приятно быть приравненным к выдающемуся композитору.

 

 

Как признался артист, самая любимая музыка его собственного сочинения – это произведение «Дыши», вошедшее в альбом «Пианомания».

 

Особенно нежными и лиричными оказались две сольные песни с нового альбома Дмитрия Маликова. Первая «Душа наполнена» – светлое и искреннее рассуждение о возрождении и любви. Вторая композиция – «О невыполнимом», в которой чувствовалась тревога, безысходность и в то же время присутствовала потерянная вера.

 

 

Не обошлось и без премьеры. На суд взыскательной публики Дмитрий представил совсем свежую композицию, у которой еще даже нет названия. Судя по реакции зрителей композиция получилась яркой и колоритной. Другое произведение – «Ночь в Мадриде» по праву можно назвать визитной карточкой маэстро, путевые музыкальные заметки произвели на зал положительное впечатление и позволили прикоснуться к горячей испанской культуре.

 

 

Прошлый год для Дмитрия Маликова оказался достаточно насыщенным. Он объехал 65 регионов России с благотворительной программой поддержки детского музыкального образования, в рамках которой было выделено и поощрено немало юных талантливых пианистов.

 

В подтверждение данного факта на сцене появился молодой пианист Арсений Шульгин и вместе с оркестром исполнил композицию Маликова под названием «Ласточки».

 

 

В завершении первого отделения на сцене появился долгожданный Роберт Уэллс. С первых же аккордов стало понятно, что лиричности и рефлексии здесь больше не место. Музыкант с легкостью соединяющий классику и рок, называя свой стиль «Rhapsody in Rock» захватил внимание зала и с твердостью заявил: «Сейчас моё время». Роберту Уэллсу принадлежало время всего второго отделения, которое, в отличие от первого, было более динамичным и можно сказать танцевальным.

 

 

Пианист исполнил «Венгерскую рапсодию» динамично, импульсивно и задорно. В джаз-роковой обработке классические произведения звучали по-иному и в буквальном смысле обретали новую жизнь. Музыкант исполнил «Танец с саблями» Арама Хачатуряна и проникновенную композицию Давида Мнацаканяна, звучавшую искренне, словно песня души. Не обошлось и без известной композиции Уэллса «China moon».
В завершении вечера прозвучали композиции Дмитрия Маликова, которые специально для концерта были разучены Робертом Уэллсом: «Робин Гуд», «13» (в названии нет ничего мистического – оно дано по количеству частей в такте) и «Кто стрелял в джаз».

 

 

Овации не умолкали даже после современного прочтения классических произведений Прокофьева «Монтекки и Капулетти» и Чайковского «Щелкунчик». Еще один бонус был подарен зрителям в конце программы – пианисты сыграли на одном рояле в четыре руки и тем самым окончательно растопили сердца публики, подарив всем прекрасное и приподнятое весеннее настроение.

 

 

Юлия Логвинова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.